Свежие комментарии

  • Михаил Кондратьев
    "Не существует здоровых людей - встречаются люди недообследованные" /Мед. юмор/ Мне за 70, до 60 был донором, кровь б...Какие бывают груп...
  • Valentina Shalak
    В России зафиксирован 1 случай с "золотой" кровью, а вас таких уже двое, судя по комментам. Смешно. Сами себя назначи...Какие бывают груп...
  • MIHAIL BURIANOV
    Очень Интересное повествование!!! Благодарю!!!«Он был обречен»....

Как быть успешным в 100 лет, и чем мы отличаемся от супердолгожителей

304

В последние века условия жизни человечества изменились в целом в лучшую сторону, особенно стремительно уровень жизни вырос в последние десятилетия. Неудивительно, что с каждым годом долгожителей становится все больше. Если 10 лет назад людей старше 100 лет в мире было порядка 300 тысяч человек, то к 2050 году эта цифра может увеличиться до 3 миллионов. Некоторые ученые даже выражают опасения, что человечество стремительно стареет (хотя не все народы испытывают демографические проблемы). Есть даже отдельная наука — геронтология — изучающая организм человека в солидном возрасте. Несколько интересных выводов об этом периоде жизни мы вам сегодня поведаем.

У супердолгожителей замедлены процессы старения

Все супердолгожители, чей возраст перевалил за 110 лет, как будто медленнее стареют.

Фото: AMISOM Public Information/flickr.com

Фото: AMISOM Public Information/flickr.com

Они порой выглядят на 20 или 30 лет моложе, при этом чувствуют себя так же хорошо, могут копаться в своем огороде или читать любимые книги. Геронтологи пытаются выяснить причину здорового старения и пока одну из них видят в наследственности. Многие из тех, кому за 110 лет, не страдают болезнью Альцгеймера, не перенесли инсульт и имеют вполне здоровое сердце.

Что это, как не генетическая лотерея? Когда ученые смогут раскрыть этот секрет, у всех нас увеличатся шансы на полноценную жизнь по крайней мере лет до 90.

Можно быть профессионально востребованным и в 100 лет

Джей Ольшански из Иллинойсского университета убежден, что связи между возрастом и плохим здоровьем нет. Это заблуждение.

Фото: Garry Knight/flickr.com

Фото: Garry Knight/flickr.com

Многие проблемы со здоровьем возникают не в силу возраста как такового, а в силу того, что многие десятилетия человек мог злоупотреблять алкоголем, был физически инертен и не задумывался о том, что ест, к чему приведет его пагубная привычка курить или много есть.

Фото: DVIDSHUB/flickr.com

Фото: DVIDSHUB/flickr.com

Многие долгожители продолжают заниматься йогой, прекрасно мыслят и имеют хорошие физические показатели, а потому неудивительно, если они работают не до пенсии, а пока им это нравится и приносит пользу другим. Вы встречали, например, врача с 75-летним опытом?

На отношения поколений благотворно влияет совместное житье-бытье

В современном мире все реже встретишь семью из нескольких поколений, живущих под одной крышей. Молодые, поженившись, стремятся отделиться от родителей, а пожилым людям, которые уже не могут себя обслужить, все чаще нанимают сиделку или переселяют в дома престарелых. Чем это плохо?

Фото: amslerPIX/flickr.com

Фото: amslerPIX/flickr.com

Взаимодействие поколений благотворно влияет на всех. К сожалению, молодость часто горда и не понимает пользы от общения с мудрыми и опытными людьми. Многие пожилые люди с радостью расскажут из первых уст события чуть ли не вековой давности, и это будет правдиво, ярко и эмоционально. В официальных источниках такие достоверные сведения не всегда встретишь, а по живым свидетельствам исторических событий можно даже написать книгу или снять фильм.

Фото: shankar s./flickr.com

Фото: shankar s./flickr.com

Их опыт и воспоминания позволят взглянуть на события сегодняшних дней иначе и понять, что твои трудности порой — пыль, пепел, ничто. Один супердолгожитель рассказывал, как в течение года во времена Великой депрессии в США каждый день ел траву. Многие из тех, кто пережил блокаду в Ленинграде, рассказывают еще более страшные истории, и кажется удивительным, как люди вообще могли выжить в тех нечеловеческих условиях?

Волна беби-бумеров скоро захлестнет мир

В скором времени стереотипы о бесполезной старости должны отойти в прошлое. Первая волна беби-бумеров скоро подойдет к пенсионному возрасту, поэтому активных, инициативных, жизнерадостных и полных сил людей, работающих в 80 и 90 лет, будет становиться все больше.

Фото: Garry Knight/flickr.com

Фото: Garry Knight/flickr.com

Хотя во многих странах люди патологически бояться стареть, в Японии утвержден государственный праздник в честь пожилых людей. Надеемся, что в скором времени дискриминации людей ни по полу, ни по возрасту уже не будет, а Япония в этом отношении демонстрирует всему миру положительный пример, чествуя и восхваляя старость. Сегодня в Японии 43% семей, живущих с бабушками и прабабушками, но это очень мало по сравнению с тем, как было раньше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх