Болезнь пахнет фиалками и ацетоном

304

Замечали ли вы, что как только кто-то из членов вашей семьи заболевает, в доме одновременно с болезнью поселяется особый, специфический запах?

Иногда этот запах совсем слабый, иногда – ярко выраженный, но для опытных врачей он, оказывается, является подсказкой, позволяя сделать предположение о той или иной болезни. И это вовсе не профессиональная деформация и не обонятельные галлюцинации. Как объясняют этот феномен наука и сами медики, узнала наш обозреватель Ольга СУРАГИНА.

Шлейф диабета

– Не только сегодняшнюю молодежь, но и нас в медицинском институте этому уже не учили, но я хорошо помню, как старые доктора в нашем онкологическом диспансере рассказывали, что только по одному запаху могут определить лейкоз, едва пациент входил в их кабинет, – вспоминает главный врач Михайловской ЦРБ Ольга Бондарева.

– По запаху действительно можно предположить у человека определенное заболевание, – утверждает и заведующая поликлиникой Михайловской ЦРБ Татьяна Дубинина.

Врачам известно, что больной с декомпенсированным сахарным диабетом имеет запах ацетона. Так вот, у Татьяны Дубининой был один такой неблагополучный пациент с диабетом.

– Он не соблюдал предписанную медиками диету, мог и алкоголем злоупотребить, и я, идя по коридору поликлиники и уловив легкий запах ацетона, уже искала его глазами – чтобы срочно направить на анализ, – рассказывает врач.

Дедовский метод, но работает

Оказывается, по сладковатому запаху можно предположить заболевание печени. Имеют своеобразный запах и больные с хроническими заболеваниями легких. Уловив его, можно заподозрить, что это не просто легко протекающий бронхит, а проблема более серьезная.

Ощущать запах болезни – не профессиональная деформация медиков. Правда, в современной медицинской литературе этот вопрос обычно не рассматривается.

Но старые врачебные пособия, особенно конца XIX века, полны заметок о том, какой запах имеет смерть, золотуха, как пахнет тифоидный больной и т. д. Увы, сегодня эти знания почти утрачены.

В диагностике по запахам нет необходимости – на смену чувствительному носу доктора пришли высокие медицинские технологии. Тем не менее и в век КТ и МРТ некоторые врачи старой закалки придают запахам большое значение.

Носом чую!

Особенно много среди них сотрудников службы «03», которым часто приходится распознавать заболевание с нуля.

– Бывает, только присядешь рядом с пациентом, а уже чуешь запах: страха – при остром инфаркте миокарда, гнили – при онкопатологии. Даже в общественном транспорте я по специфическому запаху могу определить тех, у кого желчекаменная болезнь, – рассказывает врач скорой помощи Сергей Пащенко.

– Я слышал, что в китайской медицине врачи могут ставить диагноз пациенту по запаху мочи, – говорит Александр Петровский, тоже врач скорой. – И я в это верю. Про ацетон не говорю – это как «Отче наш». А вот мышиный запах отмечается при фенилкетонурии, карамельный – при болезни кленового сиропа, кошачий – при дефиците кокарбоксилазы. И таких примеров немало. –

Всегда боялась говорить об этом, думала, что сочтут за ненормальную, но из практики знаю: еще живой, но собирающийся отправиться в последний путь пациент пахнет по-особенному. И полностью согласна с коллегами – запах мочи, ацетона, фиалок или прелых яблок иногда помогает поставить диагноз навскидку, – добавляет врач скорой Марина Солодовникова.

А что говорит наука?

Запах тела, утверждают врачи, индивидуален и уникален для каждого человека. А запах тела и болезненные состояния, его провоцирующие, – понятия неразделимые.

Если человек не подвергал себя повышенным нагрузкам, у него не было стресса, а в рационе только полезные продукты, но тело вдруг начало пахнуть как-то по-другому, это повод обеспокоиться.

–Специфический неприятный запах не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, – комментирует специалист по медицинской диагностике Андрей Романов. – Ведь человек является сложной биохимической фабрикой.

В процессе жизнедеятельности, поясняет врач, организм синтезирует или поглощает разнообразные пахучие вещества. А поскольку болезнь меняет нормальный ход работы этой «фабрики», зачастую изменяется и запах, выдыхаемый больным человеком, и запах его выделений.

Любое аномальное изменение в органах и системах организма незамедлительно приводит к тому, что состав пота тоже меняется. Поверхность кожи заселяется другими бактериями, колонии которых вытесняют предыдущих сапрофитов, а, следовательно, продукты их жизнедеятельности пахнут уже по-другому.

Однако, предупреждают медики, не следует впадать в крайность и придавать

Запаху слишком большое диагностическое значение – ведь это все-таки субъективное ощущение.

Но неправильным будет и игнорирование, когда запах выступает в качестве подсказки. А потому – на высокие медицинские технологии, доктор, надейся, но и на нюх не плошай!

О чем говорит запах?

По словам специалистов, для острого перитонита характерен приторный мускусный аромат. Дифтерия меняет запах пота на сладкий, даже на приторно-карамельный с неприятным шлейфом разложения. Золотуха отличается стойким запахом скисшего пива, скарлатина – приятной ноткой свежеиспеченного хлеба. Корь пахнет гнилой соломой, а кожные сыпи, вызванные излишним потоотделением, могут отдавать даже цветочным ароматом.

Онкологические опухоли без дифференциации злокачественности – и от кожи начинает исходить неприятный ацетоновый шлейф, который невозможно устранить с помощью контрастного душа или дезодоранта. Такая же проблема, кстати, характерна для людей с обширными поражениями печени.

Саркоме свойствен душок разложившейся рыбы. Нарушения обмена веществ и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта – и от кожи исходит явное амбре гниющей рыбы, водорослей или тухлых яиц. Тело источает зловоние тухлого мяса при онкологии мочеполовых органов.

Почечная недостаточность и инфекции мочеполовой сферы – пот начинает пахнуть кошачьей мочой. Это характерный признак пиелонефрита и нефрита.

Туберкулез и сахарный диабет пахнут уксусом. Для женщин такой запах должен стать стимулом немедленного обращения к маммологу. Его причины – рак груди или мастопатия.

Проблемы с перистальтикой и процессом пищеварения – неприятный запах мокрой шерсти. Но в данном случае, говорят врачи, все легко решаемо, достаточно исключить из рациона острые и копченые продукты.

Аммиаком пахнет пот людей с патологиями мочевыводящей системы, а также при недержании мочи. Скипидар чувствуется при проблемах переваривания пищи, когда желудок не в состоянии усвоить продукты с большим содержанием жиров.

Молочной сывороткой пахнет тело человека с подагрой. Пот при сахарном диабете может обладать ярко выраженным запахом свежего сена, это специфическая девиация уксусного оттенка.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

1. Сам по себе человеческий пот не имеет никакого запаха. Но только та часть секреции, которая вырабатывается эпикриновыми железами. Пот, выделяемый апокриновыми железами, размещенными в области паха и подмышек, имеет яркий и выраженный запах из-за продуктов жизнедеятельности бактерий, в нем паразитирующих.

2. Аромат человека существенно разнится гендерно. Мужчины всегда будут потеть сильнее женщин, запах мужского туловища резкий и навязчивый. А пот прекрасного пола отдает кислинкой, и это не обязательно означает наличие болезни. Изменение оттенка зависит от скорости метаболических процессов и гормонального фона, а также от интенсивности размножения бактерий-сапрофитов. У женщин шлейф часто меняется в период менструации, что не является патологией.

3. При дифференциации заболевания есть важный момент, основанный на вариациях запахов у представителей разных рас. Кожа европейца, негроида или азиата будет пахнуть совершенно по-разному, и стороннему человеку этот аромат будет досаждать и казаться неприятным. Но он является не симптомом, а скорее антропометрическим признаком.

ВРАЧАМ ПОМОГУТ СОБАКИ?

С 2002 года британские и шведские ученые-ветеринары пытаются обучать собак по запаху мочи распознавать рак мочевого пузыря или предстательной железы. Уже проведены успешные эксперименты с лабрадорами, немецкими овчарками и спаниелями. Способы дрессировки практически не отличаются от натаскивания собак на запах наркотиков или взрывчатки.

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх