Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

Какие отделочные материалы медленно убивают?

Какие отделочные материалы медленно убивают?

В данной статье хотелось бы остановиться именно на потенциально вредных отделочных материалах. Почему потенциально вредных? Потому что один и тот же материал может быть опасным для здоровья, а может и соблюдать все нормы. И к сожалению, ситуация такова, что мало кто будет проводить экологическую экспертизу и тратить средства на изучение этого вопроса.

В то же самое время, статистика такова, что помимо известных нежелательных материалов, типа асбеста, практически каждый строительный материал может в той или иной форме представлять если не угрозу здоровью, то нежелательное действие, и что плохо, носящее систематический характер.

Но начнём со старого, доброго асбеста. Асбест – материал, официально признанный Европейским союзом вредным для здоровья. Широкое применение этого материала там было запрещено, в том числе асбест является составляющим материалом так называемого кровельного шифера.

Конечно, некоторые скажут что асбест – это кровля, и как материал кровли в доме может влиять на здоровье людей? Но опыты проводятся уже не первое десятилетие – асбест действительно опасный для здоровья материал. Наибольшему вреду подвергаются те, кто непосредственно работает с ним – укладывает шифер на крышу, пилит болгаркой.

Канцерогенная пыль, которая выделяется при этом, не выводится из организма.

Какие отделочные материалы медленно убивают?

Проводятся исследования о вреде использования поливинилхлорида в отделочных материалах, в первую очередь это виниловые обои. В любом случае лучше склоняться в сторону бумажных обоев, особенно в детской комнате.

Кроме того, в некоторых квартирах можно увидеть так называемые пластиковые потолки, недорогая, но эффектная замена натяжным потолкам. Но риск выделение формальдегидов из такой продукции выше. А вообще, все пластиковые и полимерные отделочные материалы в той или иной степени являются потенциальным выделителем этого формальдегида. Некоторые виды линолеумов, нагреваясь на солнце, начинают выделять вредные вещества.

Необходимо выбирать не только модные и красивые материалы, но и простые с точки зрения химического состава. Вместо ламината лучше отдавать предпочтение деревянному паркету, вместо пластиковых панелей в ванной лучше положить кафельную плитку.

Конечно, бывают случаи когда и керамическое изделие “фонит”. Порой бывают и такие парадоксы – спасаясь от вредной и суетливой городской жизни в частном доме, хозяин сидит в коробке, у которой сверху шифер, стены снаружи отделаны пластиковыми виниловыми панелями, а щебень, используемый при строительстве, добыт с тех карьеров, которые ещё коммунисты закрыли из-за больших доз радиации. Именно поэтому стоит потратить время и средства и обратиться в местное отделение санэпидемстанции, которая бы сделала комплексную экологическую экспертизу жилищного пространства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх