Действия врачей при подозрении на коронавирусную инфекцию. Какие инструкции дало руководство нашей поликлиники

В связи с выявлением в РФ лиц, зараженных 2019-nCoV, для врачей нашей поликлиники провели экстренный инструктаж.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Подозрение на коронавирусную инфекцию при вызове на дом

При поступлении звонка с жалобами на насморк, лихорадку, кашель врач должен выезжать на дом к пациенту. Нечего больному приходить в поликлинику заражать других. А врача заражать можно. По идее работник, принявший звонок, должен узнать эпиданамнез за 2 недели. Т.е. узнать, был ли больной за пределами страны.

Если пациент приехал из стран ЮВА, то руководство поликлиники должно быть извещено об этом.

Если пациент приехал из ЮВА, после осмотра врач должен будет вызвать СМП, предупредив диспетчера о возможности заражения 2019-nCoV. Также следует известить заведующего отделением, т.е. непосредственного начальника и бюро учета заболеваний.

На дому врач обязан записать ФИО проживающих вместе с больным лиц, провести их осмотр, узнать место учебы/работы больного и его домочадцев, круг общения пациента, с кем путешествовал, когда приехал, откуда, где жил и т.д. Над контактными лицами должен быть медицинский контроль.

После того, как больного в специальном изоляционном боксе увезли, у него дома проводят дезинфекцию с использованием средств с активным хлором, перекисью водорода и т.д.

Одноразовые перчатки и др. утилизируют тоже после обработки.

Контактные лица должны быть уведомлены о том, что в течение 2 недель им следует обратиться к врачу при любом недомогании.

Подозрение на коронавирусную инфекцию во время приема в поликлинике

При обращении в поликлинику больного с симптомами респираторного заболевания врач должен выяснить двухнедельный эпиданамнез. Если больной приехал из страны ЮВА, а тем более из КНР, то нужно дать ему емкость для сбора мокроты и слизи из носа, медицинскую маску. Врач обязан закрыть дверь кабинета и оповестить руководство о возможном заражении больного 2019-nCoV, затем вызвать СМП, также предупредив их о подозрении на коронавирусную инфекцию.

Во время ожидания СМП, до госпитализации пациента и проведения дезинфекции поликлиника прекращает прием больных. Все входы и выходы закрываются, блокируются. Делают списки с ФИО, адресами, телефонами лиц, находящихся в поликлинике.

Врач у больного должен получить список контактных лиц, место работы или учебы, откуда и когда приехал и т.д. За контактными лицами должны установить меднаблюдение. Также врач берет у пациента мазок из ротоглотки, кровь и мочу на анализ. Приспособления для этого кто-то в спецкостюме передаст ему через порог двери.

После госпитализации больного в поликлинике работники проводят заключительную дезинфекцию в одноразовых средствах индивидуальной защиты. Все предметы потом обеззараживаются и утилизируются.

Наше руководство о нас заботится

Нам дали инструкцию, которая применяется при особо опасных инфекциях (ООИ), при этом добавили, что паниковать не стоит. Ага, ну конечно. Если бы нечего было бояться, таких инструкций бы не давали. Средствами индивидуальной защиты не обеспечили. Теперь страшно идти на работу.

В Китае заразились множество медработников. А там ведь все почти ходят в противочумных костюмах. Нашим врачам даже масок иногда не хватает. Которые, кстати, бесполезны.

Еще вот что беспокоит - в Китак заражены тысячи, около 200 умерли и столько же выздоровели. А остальные что - до сих пор болеют?

На многие вопросы врачей никто так и не ответил, сказали, что информации пока мало.

Источник ➝

Прогулка на тот свет

Пожаловалась я как-то своему онкологу на предвзятое отношение некоторых врачей к основному диагнозу. После лечения рака на то время прошло больше десяти лет, а шлейф так и тянется. Как услышат, что была химиотерапия и лучевая, так первым делом сообщают, а что ж вы хотите? И уже слушают тебя в пол-уха, смотрят в полглаза и как-то спешат отделаться. С некоторых пор еще и не намеки даже, а прямое указание на возраст. Остеопат, например, кстати, мой ровесник, чуть не с порога сообщил, что вот теперь я уже, наконец, дожила до своего рака.

Это при том, что пришла к нему совсем, как понимаете, по другому поводу, а что касается онкологии, то она давно (и, надеюсь, успешно) пролечена, просто принято сообщать на приеме историю всех своих болезней.

В свою очередь, онколог тогда подтвердила, что многие специалисты не учитывают особенности и всю специфику лечения больных, перенесших онкологию. Более того, призналась она, случается, наши пациенты умирают отнюдь не от рака, а от разных сопутствующих заболеваний, которые у них протекают иначе, гораздо тяжелее, чем у других.

И вот как не вспомнить сейчас Аллу Федоровну, которая и в мирное время предупреждала о повышенной осторожности, особенно в периоды сезонных эпидемий гриппа.

Начальник Центра онкологии ЦКБ Управления делами президента Вадим Черемисов сегодня еще раз напомнил, что пациенты с онкологическим диагнозом страдают иммунодефицитом.

"У них есть высокий риск инфицирования и высокий риск осложненного течения коронавирусной инфекции", — пояснил он.

Врач посоветовал строго выполнять все рекомендации и войти в режим жесткой самоизоляции.

Вы, конечно, тоже обратили внимание, что у нас первыми жертвами COVID-19 стали онкологические больные. Я прямо вижу за этим врача, который разводит руками - ну, что ж вы хотите? И общество вроде как информацию встречает с облегчением, дескать, больной и так был обречен, месяцем раньше, месяцем позже...

А мне безумно жаль этих жертв и их семьи. Люди боролись за жизнь, столько вынесли, а погибли на ровном месте, от чужого чиха.

Велик соблазн глотнуть свежего весеннего воздуха, подставить лицо теплым солнечным лучам. Мы ж не в толпу. В скверик, в парк, к прудам. Гулять тоже надо, даже доктор прописал. Он прописал когда? Не вчера, это точно. Смерть сегодня может притаиться на дверной ручке, на кнопке лифта, на подошвах ваших ботинок. Если для кого-то безобидная, на первый взгляд, прогулка может стать приключением на пятую точку, то для нас - дорогой на кладбище.

Еще в пятницу я ездила в клинику. Но в том была жестокая необходимость. Клиники работают. Врачи принимают. Обследования проводятся. И операционные не пустуют. Там конвейер. Есть, на мой взгляд, одна категория людей ( о них тут), которые даже в пандемию не должны откладывать визит к онкологу, разумеется, приняв все меры предосторожности в виде маски, резиновых перчаток и дезинфицирующего геля для рук. Ну, на худой конец, рулончика туалетной бумаги. Помните, с чего начался бум вокруг нее? Перчаток на всех не хватало, и врачи посоветовали браться за поручни и ручки не голыми руками, а через туалетную бумагу.

Обеззараживающий гель, спрей, блокатор вирусов, респиратор и перчатки, - все, без чего я не выходила в клинику.

Вы наверняка обратили внимание на сообщение метрополитена о том, что только в Москве 12 тысяч пенсионеров в первый же день всеобщего карантина ломанулись в метро. Многие повернули назад, обнаружив, что бесплатный проезд заблокирован. Вероятность потерять обещанные в конце карантина 2 тысячи рублей почему- то не остановила. Не будем пополнять армию идиотов. Мы уже не забудем цену жизни, почувствовали ее вкус, ценим каждое мгновение и знаем, что его можно с интересом и пользой прожить даже запертыми в родных стенах.

Будем жить!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх