Мы продолжаем тему гипотиреоза. Тема важна, т.к. стертые случаи гипотиреоза часто не диагностируются. В предыдущей части речь шла о симптоматике этого заболевания, механизмах нарушения функции щитовидной железы и обследовании.
Теперь займёмся конкретными причинами. Ведь если у вас есть гипотиреоз, надо постараться, по возможности, убрать все причины.
Почему же конкретно может падать выработка гормонов щитовидной железы?Первичный гипотиреоз (на уровне щитовидной железы) может быть врождённым и приобретённым.
Врождённый (с которым человек рождается) может иметь две основные причины: генетические нарушения или дефицит йода в организме матери. Он встречается реже. Но имеет очень далеко идущие негативные последствия. И выявляется обычно ещё в детстве. Это мы упомянули для более полной информированности. Практически он нам сейчас не нужен.
Приобретенный, более частый, формируется в течение жизни.
Наиболее простая его причина - из-за дефицита йода в пище и воде. Не хватает строительного материала для производства гормонов. При этом содержание йода в крови снижено. Содержание гормонов щитовидной железы тоже падает. Но в основном Т4, а не Т3, т.к. на Т4 нужно больше йода, а организм экономит йод, и щитовидка переходит на «экономный режим работы». ТТГ по принципу обратной связи повышается. И ТРГ тоже. Это типичный первичный гипотиреоз – на уровне щитовидной железы.
Происходит увеличение щитовидной железы – чтобы выловить из крови как можно больше йода. Это так называемый эндемический зоб, т.е. встречающийся у множества людей, проживающих в определённых географических зонах, где есть дефицит йода во внешней среде. Кстати, к йододефицитной зоне относится большая часть территории России. На фотографии ниже зоб для энднимического всё-таки великоват. Но можно понять типичное его расположение.
Я не случайно привела в начале статьи фрагмент репородукции с картины 16 века Тициана "Кающаяся Магдалина". У женщины округлая шейка с небольшим зобиком. И у Тициана это встречается часто. Вероятно, его модели тоже, как и мы, жили в йододефицитной зоне. Любопытно, что в литературе есть упоминание, что во времена Тициана такая округлая слегка зобастая шейка считалась красивой. Это было модно.
Эндемический зоб бывает и без значительного понижения уровня гормонов – эутиреоидный. Потому что увеличение щитовидной железы небольшой дефицит йода компенсирует. Больше клеток железы – больше работничков, отлавливающих йод из крови. Но такое увеличение щитовидной железы нежелательно. Кроме косметического дефекта, оно ведет к образованию в щитовидке узлов, которые могут перерождаться. Так что не хотите получить узлы в щитовидной железе – обеспечьте организм продуктами, содержащими йод.
Полезно помнить, что дефицит йода усугубляет употребление репы, фасоли, цветной капусты, арахиса, моркови, редиса, шпината, сои, горчицы, кукурузы, потому что эти продукты мешают йоду всасываться (зобогенные факторы). А большое количество йода, кроме специально йодированных продуктов, содержат мои любимые морепродукты.
Приобретённый первичный гипотиреоз может возникнуть и после операций на щитовидной железе (это 1/3 всех гипотиреозов). Но основная причина первичного гипотиреоза в пожилом возрасте (второе место после постоперационного) - воспалительный процесс в щитовидной железе - аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото), часто не диагностированный. Чаще это заболевание встречается у женщин, и начинается в 30 – 60 лет.
Выработка гормонов щитовидной железы падает при некоторых хронических инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать в ней воспалительный процесс. Это такие, как туберкулёз, бруцеллёз, токсоплазмоз. При этом в щитовидной железе остаются рубцы. У облученных в ходе лечения или на производстве больных функция щитовидной железы тоже снижается.
Вторичный гипотиреоз – на уровне гипофиза чаще встречается у пожилых людей. Выработка ТТГ падает с возрастом из-за дефицита синтеза в мозговой ткани дофамина – его предшественника. Вторая причина в пожилом возрасте – сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония). При этом страдает кровоснабжение гипофиза, выделяется меньше ТТГ. Это вызывает падение выработки гормонов щитовидной железы. При сосудистых заболеваниях гипотиреозы могут быть и третичные, связанные с гипоталамусом. Причиной вторичных и третичных гипотиреозов могут быть также инфекции.
Зоб и снижение выработки Т3 и Т4 могут вызывать дефициты в пище кобальта, селена, меди, кальция. Селен особенно важен, он входит в состав нескольких ферментов тиреоцитов – клеток щитовидной железы. Эти ферменты участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
Провоцируют снижение выработки гормонов щитовидной железы, любые травмы и оперативные вмешательства, кровотечения, инфарк миокарда, инсульт, острые инфекции, стрессы, переохлаждения – в холодное время года бывают ухудшения состояния. Кстати, гипотиреоз может провоцировать недостаток солнечного света. А сильная солнечная радиация функцию щитовидной железы стимулирует.
Блокируют транспорт йода в щитовидную железу такие вещества, как бром, нитраты.
Выработка гормонов щитовидной железы снижается под воздействием аспирина, любых седативных и антигистаминных, анестезирующих средств, сульфаниламидов, ПАСКа, кобальта, а также некоторых других препаратов. Сильно снижает функцию щитовидной железы лечение литием, препаратами группы бета-блокаторов, часто применяемых при лечении гипертонии.
Блокируют высвобождение ТТГ из гипофиза препараты рауфольфии, как в чистом виде, так и в комплексных лекарственных средствах (резерпин, раувазан, адельфан, кристепин), пародел, Эль-ДОФА. Применение стероидных гормонов ведёт к нарушению дейодирования Т4 с образованием Т3. Т3 образуется не активный. При этом ещё и усиливается выведение йода.
(Усиливает выведение йода и гормон собственных надпочечников человека альдостерон, почему при дефиците йода наоборот полезны антиальдостероновый препарат верошпирон и в меньшей степени, но тоже полезны ингибиторы АПФ, применяемые при той же гипертонии.)
Все перечисленные воздействия могут быть минимальными и кратковременными. Важно то, что если гипотиреоз у человека был ранее, то эти дополнительные факторы, исключая препараты указанные последними, утяжеляют состояние, могут даже привести к обморокам из-за усугубления нехватки гормонов щитовидной железы.
Есть у вас симптоматика гипотиреоза – посмотрите, к каким фармацевтическим группам относятся препараты, которые вы постоянно применяете.
Снижается уровень Т3 и Т4 и после родов и при климаксе. ТТГ при этом будет повышен. Есть и другие, некоторые более редкие причины.
Что же можно рекомендовать пациентам с гипотиреозом?
Такие люди должны наблюдаться у эндокринолога всю жизнь, показываться не менее, чем раз в три месяца. Лечение проводит только лечащий врач. Это чаще всего заместительная терапия гормонами щитовидной железы животных, иногда гормонами гипофиза. (Не путать со стероидными гормонами! Это другие гормоны.) Дозу подбирают, начиная с минимальных. Эффект от лечения выявляется недели через две, если это препараты гормонов щитовидной железы. Иногда и значительно позже. В тоже время тироксин, например, склонен к накоплению в организме, и после его отмены будет действовать ещё 7-10 дней. А при применении препаратов гипофиза, нормализация наступит только через несколько месяцев. Так что с лечением этими препаратами всё не так просто. Надо чётко соблюдать рекомендации. Специально не буду приводить названия конкретных препаратов. Лечиться самостоятельно нельзя! Самому больному менять назначенный препарат или даже фирму - изготовитель нельзя!
Что ещё полезно знать? - Если у вас при приёме назначенных препаратов появились боли в области сердца или сердцебиение – это бывает, нужно внеочередной раз обратиться к эндокринологу. Надо знать, что приём препаратов, содержащих алюминий (алмагель), и сульфата железа изменяют всасывание препарата эль-тироксина. Его можно применять только через четыре часа после первых.
Отёки лечат мочегонными препаратами. Назначают лечение для улучшения функции печени - применяют эссенциале. При анемии используют препараты железа, витамин В12. Желательно подключать БАДы с необходимыми микроэлементами и антиоксиданты. Иногда приём таблеток йода и даже гормонов щитовидной железы дают слабые результаты из-за того, что нестойкие молекулы белка тирозина разрушаются в больном немолодом организме свободными радикалами. Много свободных радикалов появляется при занятиях спортом, физической работе, их количество увеличивается так же с возрастом. Поэтому нужно употреблять антиоксиданты: витамины А, Е и особенно С. Чтобы гормон тироксин был достаточно стойким, вокруг него должно быть не меньше 12 молекул витамина С.
В питании важно ограничение жиров, особенно животных и продуктов, содержащих холестерин. Рекомендуются селеносодержащие продукты: морепродукты, субпродукты (сердца, желудки, печень), дрожжи. Потому что хотя селен должен в достаточном количестве поступать в обычные сельхозпродукты из почвы, но почвы у нас слишком истощены.
Больному гипотиреозом надо помнить, что слишком большое поступление йода в организм, применение любых йодистых препаратов без согласования с эндокринологом: например, отхаркивающих типа Солутана - при лечении заболеваний дыхательных путей, рентгеноконтрастных - при рентгеновских исследованиях (в этом случае в вену вводят йодистые препараты) могут провоцировать ухудшение не только при гипер- (это понятно), но и при нашем гипотиреозе. Почему? – Оказывается, при значительном избытке йода щитовидная железа становится менее чувствительна к стимулирующему влиянию ТТГ.
О тиреоидите Хашимото я здесь писать не буду – материал и так большой и сложноватый. Если тиреоидит кого-то интересует – могу дать информацию по нему отдельно.
А пока, я думаю, у нас уже есть над чем подумать.
Свежие комментарии