Свежие комментарии

  • ирина Новожилова
    А ещё вежливость как выражение глубокого уважения и признательности человеку, и даже любви в высоком смысле.Вежливость - это ...
  • Инга Поволоцкая
    Точно!)))Вежливость - это ...
  • Helly
    запредельное хамство не ответить материЕсли мать звонит ...

Что такое геомагнитные бури, и может ли от них разболеться навигатор

Бич электроники и двигатель продаж анальгетиков.

Что такое геомагнитные бури, и может ли от них разболеться навигатор

Жизнь на Земле обязана трем факторам: жидкой воде, Солнцу и собственному магнитному полю Земли (магнитосфера), защищающему нас от зверств нашего же светила. 

Звезда по имени Солнце — та еще горячая штучка. На ней непрерывно происходит термоядерная реакция, которая помимо тепла, выделяет мощные потоки ионизированных частиц. В астрономии они романтично называются «космический ветер». Если этот «ветер» дует в сторону Земли слишком сильно, то на Земле случается явление, которое мы называем «магнитные бури». 

Собственное магнитное поле Земли, создаваемое двумя магнитными полюсами используют и люди и животные, причем одинаково. Люди изобрели компас, но у некоторых животных он встроен по умолчанию. В первую очередь на него ориентируются перелетные птицы — именно так они выбирают направление. Но еще геомагнитное поле земли могут чувствовать ночные хищники, например, совы и кошки. Если твоя Мурка неожиданно начала нервничать и бегать по квартире, то она либо увидела дух прабабушки, либо реагирует на магнитную бурю. 

Одни из самых уязвимых объектов для геомагнитных бурь — это крупные трансформаторы. В особых случаях они могут даже выходить из строя, вызывая каскадное отключение энергии.

Отключение подачи на них энергии, кстати, им не поможет. 

Одним из самых заметных эффектов магнитных бурь можно заметить на GPS-устройствах. Если на Google Maps тебя неожиданно начало вращать, то скорее всего сейчас неблагоприятный магнитный фон. 

Для людей на Земле магнитные бури практически незаметны, а вот для космонавтов, находящихся в открытом космосе, попадание под поток космического ветра может стать фатальным. Эффект будет похож на посещение Чернобыльской АЭС голым.

Больше всего из-за магнитных бурь страдают дальние радиокоммуникации. Поэтому глубоко закопанные или лежащие на дне океана Интернет-кабели в меньшей степени подвержены помехам от магнитных бурь, чем мощные радиопередатчики и приемники. Защищаться от магнитных бурь можно так же, как и от любого другого излучения: толстыми свинцовыми пластинами. Но устанавливать их, например, на военные истребители — плохая идея. Еще сложнее обстоят дела с дронами, которые со временем становятся все меньше и удобнее, и, соответственно, более уязвимыми для магнитных бурь. 

Крупнейшие магнитные бури происходили в 2013 и 1859 году. Ученые научились предсказывать их за несколько дней, но бороться с ними мы еще не научились (для этого пришлось бы накрыть неким щитом половину Земли). Если сегодня бы повторилась магнитная буря 1859 года, то она бы оставила Землю без коммуникаций примерно на двое суток. 

Некоторые люди утверждают, что чувствительны к магнитным бурям, но последние исследования опровергают эту связь. Ученые проанализировали 63 млн упоминаний о головной боли в Twitter, сопоставив сообщения с солнечными циклами и нашли корреляцию в пределах 2%. То есть близкую к погрешности.

Впрочем, геомагнитные бури — это еще и красиво. Именно из-за них возникает северное сияние, а если геомагнитная буря сильная, то их можно увидеть за пределами полярного круга. Будет на что посмотреть, когда во всём городе внезапно отключится электричество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх