Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    На 10 удивительных фактов один прискорбный. При оргазме растворяется мозг... И только благодаря этому факту планета н...Оргазм: 10 удивит...
  • Елена ЗуеваДмитриева
    Жить надо здесь и сейчас! Моя мама думала, что у неё ещё всё впереди, но началась страшная война...Мысли известных ж...
  • Valeri
    Оксана, в точку. в любом среднестатистическом дворе вторичного жилья можно нарваться на многодетных матерей-алкоголич...Чайлдфри. Почему ...

Какие болезни может унюхать ваша собака?

В носу у собаки в 40 раз больше обонятельных клеток, чем у человека. Хотя им еще далеко до полноценных фельдшеров и медсестер, уже сейчас многие из них обучаются обнаруживать мириады человеческих болезней.

Image for post

У собаки около 220 миллионов обонятельных рецепторов

Собаки могут учуять малейшие изменения, происходящие в человеческом теле, будь то небольшой гормональный сбой или VOC ( летучие органические вещества), выделяемые раковыми клетками. Ученые и кинологи пока только начинают понимать, как собакам это удается, но стараются разработать эффективные методики обучения животных “вынюхиванию” специфических заболеваний. Вот несколько групп заболеваний, наличие которых у человека собака может обнаружить, пройдя специальный курс обучения.

Image for post

Первая тренировка собаки на курсе, включащем распознавание раковых опухолей в Центре обучения рабочий собак “PennVet”

Раковые опухоли

В 1989 году в журнал Canada Free Press попала интересная история: женщина заметила, что ее собака тщательно принюхивается и даже пытается укусить одну и ту же родинку у нее на ноге. Женщина рассказала об этом своему врачу, который, проведя биопсию, вовремя диагностировал злокачественную меланому (рак кожи).

С тех пор ученые уделяют особое внимание возможностям собак распознавать различные раковые заболевания.

Согласно многочисленным исследованиям, уже сейчас собаки эффективно распознают такие типы онкологических заболеваний как рак кожи, рак груди, рак мочевого пузыря и колоректальный рак (рак прямой кишки).

Итальянские исследователи обучили двух немецких овчарок — Зои и Луи распознавать наличие раковых опухолей по образцам мочи. По окончанию обучения, собаки выдавали правильный результат в 95% случаев, то есть показывали даже более точный результат, чем онкомаркер (специальный анализ) на рак предстательной железы.

А в 2006 году, в рамках проводимого исследования, 5 собак были обучены определять наличие раковых заболеваний по дыхательным образцам. По окончании обучения собаки выдавали правильный результат по определению рака груди в 88% случаев, а рака легких — в 99% случаев. Они могли распознать заболевание на всех 4-х стадиях.

Конечно, далеко не во всех исследованиях собаки показали такую высокую эффективность. Потребуются еще годы исследований, чтобы разработать эффективную методику использования собак для диагностирования всех видов онкологических заболеваний.

Тренировка по распознаванию образцов в Центре обучения рабочий собак “PennVet”

Инфекции мочевыводящих путей

У собак есть привычка — нюхать мочу и метки собратьев. Внезапно, эта их (давайте будем честными 😊) немножко гадкая привычка оказалась очень полезна в медицине.

Исследователи провели 2 месяца, обучая 5 лабродоров и золотистых ретриверов определять зараженные образцы мочи. А затем протестировали возможности собак на сотнях образцов мочи. Собаки смогли обнаружить образцы, зараженные 4-мя различными видами бактерий с 90% точностью.

Image for post

Собака в процессе тренировки по распознаванию образцов

Определение уровня сахара в крови

Удивительно, но собаки-помощники для людей, страдающих сахарным дибаетом, существуют. Такая собака точно знает, когда у ее хозяина понижается или повышается уровень сахара в крови, но ученым до сих пор непонятно, как собакам это удается и могут ли они определять уровень сахара в крови систематически.

Проведением таких исследований занимаются сразу несколько благотворительных организаций, самая известная из них — Dogs4Diabetics, которая вот уже на протяжении многих лет занимается обучением и подготовкой собак для людей, страдающих сахарным диабетом. В процессе тренировок собака учится определять малейшие изменения в запахе человека, связанные с изменением уровня сахара в крови.

Разработкой схожей программы и обучением собак для работы с людьми, страдающими сахарным диабетом, занимается также канадская Lions Foundation of Canada.

Опубликованное журналом Diabetes Care в 2016 году исследование показало, что собаки способны обнаружить вещество изопрен, который присутствует в человеческом дыхании и уровень которого сильно возрастает при понижении уровня сахара в крови. Изопрен недоступен человеческому обонянию, но исследователи считают, что собаки гиперчувствительны к этому веществу и точно могут определить, когда его уровень повышается.

Безусловно, есть обоснованные сомнения в эффективности данной методики и требуются дополнительные исследования, но уже сейчас очевидно, что обученные по такой методике собаки очень помогают больным сахарным диабетом в повседневной жизни.

Image for post

Собака-помошник с хозяином, страдающим сахарным диабетом

Болезнь Паркинсона

Только в США более 20-ти человек утверждают, что могут уловить запах Болезни Паркинсона, пишут журналисты издания Scientific American. Это заставило многих ученых предположить, что собаку можно научить делать тоже самое. В данный момент начались первые исследования, ведь пока ученые точно не могут сказать даже то, как пахнет здоровый человек, а полученные результаты настолько предварительные, что пока нельзя говорить об эффективности данной методики.

Image for post

Собака-помошник специально обученная работе с людьми страдающими болезнью Паркинсона

Тревожные расстройства и стресс.

То что собаки “чувствуют” страх, известно каждому с детства. Собака способна унюхать, когда человеку страшно или он испытывает сильный стресс, даже если он никак не показывает свое состояние. Виной всему выброс гормонов (адреналина и кортизола), выделяемых нашим организмом, во время стрессовых ситуаций.

К счастью, люди научились использовать эту способность собак себе во благо. Обученная собака может подать специальный сигнал хозяину, что ему или кому-то рядом с ним в скором времени может понадобиться помощь. С помощью таких сигналов собака-терапевт может помочь своему хозяину не только справиться с панической атакой, но и предотвратить другие возможные эпизоды, вызванные тревожным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством или другими проблемами.

Вот что пишет The New York Times об одной из первых таких собак, риджбеке по имени Кали:

Этот 18-месячный родезийский риджбек является первой собакой, которая натренирована улавливать кортизол у сотрудников и студентов школы. Кортизол известен как «гормон стресса» и у людей с расстройствами аутистического спектра его уровень в крови часто сильно повышен. Кали может определить, когда и у кого из студентов уровень кортизола повышается. Каждое утро Кали встречает всех студентов около школы. Если она замечает, что у кого-то из студентов повышен уровень кортизола в крови, она подает сигнал своему хозяину Кейси Батлеру, учителю в колледже в школе Calais, который также является сертифицированным специалистом по восстановлению естественного поведения собак и адаптивной терапии животных. Когда Кали смотрит на ребенка, Батлер знает, что это сигнал. Затем он отводит этого ребенка в сторону и работает с ним, чтобы предотвратить мелтдаун (срыв).

Image for post

Кали и одна из студенток

Нам еще предстоит проделать долгий путь, чтобы понять, что наши питомцы могут узнать о нас по нашему запаху, не говоря уже о том, как мы можем научить их диагностировать наши болезни более точно и сообщать нам об изменениях вовремя. И, хотя многние детали еще неизвестны, уже сейчас понятно, что потрясающий собачий нюх может стать новым методом диагностики заболеваний на ранних стадиях и окажет неоценимую помощь врачам и пациентам.

Image for post

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх