Свежие комментарии

  • елена куприянова
    Если у вас часто берут кровь на анализы, поможет троксерутин, он дешевле раза в 4 и качественнее, чем троксивазин. Ве...Чем нас лечат: Троксевазин. Ветеран борьбы с варикозом
  • Ольга Диченко
    Много шума из ничего.Как зеркало меняет нашу внешность
  • Владимир
    Не верю. На Западе все люди активно принимают горстями антидепрессанты.Что нужно выбросить из домашней аптечки

Как можно «измерить» свой иммунитет?

Одним из необычных и загадочных исследований в медицине сегодня является иммунограмма.

Одним из необычных и загадочных исследований в медицине сегодня является иммунограмма. Что же это такое и с чем ее едят?

Сегодня во всех больницах участковые врачи с завидным постоянством советуют нам проверить иммунитет и сделать иммунограмму. Складывается ощущение, что эта процедура сродни снятию порчи. Конечно, будучи отличными и исполнительными пациентами, мы отправляемся в очередной врачебный кабинет, отдаем 20 миллилитров собственной крови, которую затем отправляют на анализ в лабораторию.

Однако что происходит дальше? Какой от всего этого толк?

Признаки ослабленного иммунитета

От состояния иммунной системы зависит здоровье и качество жизни человека. Определить состояние иммунной системы можно путем проведения лабораторных исследований иммуннограммы. Но есть ряд признаков, которые могут сигнализировать о том, что у человека снижены защитные силы организма.

Общее самочувствие, которое характеризуется слабостью, появлением озноба, быстрой утомляемостью, дневной сонливостью и ночной бессонницей, головными болями, плохим настроением, свидетельствует о снижении иммунитета.

Неблагоприятным признаком является пропажа аппетита или, наоборот, чрезмерная тяга к сладкому.

Одним из признаков ослабленного иммунитета является ухудшение состояния кожи: высыпания, фурункулы, шелушения, герпес и т.д.

О снижении иммунных сил свидетельствует бледность кожи, отеки и синева под глазами.

Тотальное или локальное повышенное потоотделение, изменение запаха пота также входит в перечень признаков снижения защитных сил.

Пониженный иммунитет непременно сказывается на состоянии волос и ногтей. Волосы теряют блеск, истончаются, ломаются, выпадают. Ногтевые пластины начинают слоиться и ломаться, замедляется их рост.

Ну и как следствие, на фоне сниженного иммунитета, человека буквально одолевают болячки: хронические переходят в стадию обострения, цепляются разные вирусы и инфекции, с которыми тяжело справляться.

Если у вас появился хоть один из вышеназванных признаков, не откладывая идите на прием к врачу. Ранняя диагностика значительно повышает шансы на успешное укрепление иммунитета и устранение неприятных симптомов.

Как можно «измерить» свой иммунитет?

Еще в средней школе нам рассказывают об устройстве иммунной системы, хотя в действительности она до сих пор не изучена до конца. В целом ее задача заключается в борьбе со всеми инородными телами, которые проникают в наш организм. Существует два типа иммунитета: гуморальный и клеточный. Клеточным называют иммунитет, при котором задействованы лейкоциты. Эти вещества фактически пожирают все микробы и вирусы. Гуморальным является иммунитет, при котором защитную функцию выполняют белки – иммуноглобулины. Конечно, с помощью иммунограммы можно изучить оба типа иммунитета, однако, она принесет реальную пользу только при некоторых заболеваниях.

Итак, с помощью данной процедуры можно обнаружить: аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет; вторичные и первичные иммунодефициты (например, все недостатки работы иммунной системы, особенно после серьезных заболеваний); различные паразиты, например, глисты и, наконец, аллергические реакции.

В каком случае назначают иммунограмму?

Вообще данная процедура включает в себя два основных этапа. Первый заключается в обычной сдаче крови, которую назначают многим пациентам с самыми разными заболеваниями. Второй этап – это гораздо более глубокое и детальное рассмотрение всех параметром иммунитета. Второму этапу исследования подвергаются только некоторые больные, которые, например: часто болеют пневмонией; подвержены частыми воспалительными заболеваниями; постоянно переносят инфекционные болезни желудка; страдают от гнойничковых заболеваний кожи; наконец, природа заболеваний которых – вирусная.

Итак, очень важно отметить, что иммунограмма действительно необходима, если речь идет о каком-либо длительном инфекционном заболевании, сопровождающимся значительным повышением температуры, а также разнообразными вторичными заболеваниями.

Необходима ли иммунограммы при инфекциях половой системы?

Что касается пациентов, которые страдают от заболеваний, передающихся половым путем, то их иммунная система, как правило, не подвержена каким-либо серьезным изменениям. Таким образом, еще раз доказывается факт о том, что любой, даже самый здоровый человек, может ими заразиться. Тем не менее, некоторые специалисты считают, что если у вас какая-либо урогенитальная инфекция, то все же необходимо проверить свою иммунную систему.

Что, если я просто часто простужаюсь?

Во время постоянных простудных заболеваний могут страдать разнообразные звенья всей иммунной системы. Конечно, если вы постоянно гриппуете, имеет смысл сделать иммунограмму. В таком случае будет ясно, в каком месте вашей иммунной системы наблюдается брешь, и врач сможет назначить препараты, которые ее заделают.

Как можно подготовиться к иммунограмме?

Для этого необходимо отказаться от завтрака, так как производится забор крови из вены. Конечно, делать это нужно натощак.

Нужно ли исследовать иммунную систему ребенка?

Если есть показания, о которых мы говорили раньше, сделать иммунограмму, конечно, необходимо. При этом следует иметь в виду, что иммунная система человека полностью оформляется только к 5 годам. Таким образом, анализы взрослого человека и маленького ребенка, конечно, будут немного отличаться друг от друга. Именно поэтому крайне важно, чтобы иммунограмму ребенка исследовал опытный, высококвалифицированный врач, который действительно сможет разобраться, наблюдаются ли у ребенка серьезные нарушения или это просто возрастные изменения организма.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх