Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специй

С наступлением лета можно и нужно больше пить — воды, компотов, чая. И лучше заменить чай обычный на травяной — это и вкуснее, и полезнее, и интереснее. Давайте посмотрим, какие травяные чаи нужно пить в июне.

Травяной чай ​​​​​​​

Бодрое утро

Если в холодное время года нам нужно взбодриться по утрам, чтобы проснуться и быть энергичным, то летом световой день становится длиннее, и потребность в самой крепкой чашке черного чая или кофе на завтрак отпадает. Заменить утренний черный чай можно ароматными настоями с легким тонизирующим эффектом. Заварите мятулистья малины или смородины, а еще немного листиков крапивы — здорово, если они будут молоденькие, свежие, прямо "с куста", но можно использовать и подвяленные или сушеные. Очень ароматны и листья земляники, особенно лесной. Для усиления тонизирующего эффекта можно добавить в настой кусочки имбиря или лимона, порошок из корня солодки, ягоды шиповника или брусники.

Еще для утреннего напитка прекрасно подойдет иван-чай, который не содержит кофеина, но богат антиоксидантами, дубильными веществами и марганцем, который нужен организму. Иван-чай — добротная основа для составления различных травяных купажей — к нему можно добавлять другие душистые травы, ягоды, цитрусовые и прочие ингредиенты.

Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специйИван-чай — наш ответ кофе

Только спокойствие!

В течение дня, чтобы расслабиться (а это никогда не будет лишним), можно приготовить себе не привычную чашку черного чая, а что-то более подходящее для релакса. Например, заварить в чайнике или прямо в чашке ромашкучабрец (он же тимьян), пустырникмелиссу. Можно заваривать их вместе или готовить моно-чаи из какого-то одного вида растения. На основе такого успокающего настоя можно приготовить и холодный чай: добавив тоник или прохладную минеральную воду с газом, кубики льда, пару ломтиков лайма.

Кстати, согласно аюрведе, такие похожие цитрусовые, как лайм и лимон, имеют совершенно разные свойства, поэтому их лучше не путать: лимон разогревает и тонизирует, а лайм — охлаждает и способствует расслаблению.

Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специйЗаварите успокаивающий своим ароматом чай с чабрецом

Пей и худей

Еще один весьма востребованный тип травяных настоев, которые хорошо пить именно в июне — очищающие. Ведь хочется носить легкие платья, достойно выглядеть в купальном костюме и, в целом, иметь общую легкость в теле, соответсвующую сезону. Тут на помощь придут травы, которые можно употреблять в виде чая. Своими очищающими свойствами славятся подорожник (не прикладывать, а заваривать), листья березыромашкаполыньдушица, календулаклеверлистья земляники и мяты.

Можно готовить купажи на свой вкус, только не стоит сразу заваривать слишком крепко — проверьте свой организм на переносимость эти растений. В такие чаи при заваривании можно добавлять семена тмина или льна, ягоды шиповника или любые другие. Очень хороша для избавления от токсинов расторопша — способствует очищению печени и защищает ее, содержит много антиоксидантов.

Какие травы нужно пить вместо чая в июне. Пять идеальных сочетаний трав и специйРасторопша — сорняк, признанный лекарством

Витаминные травяные чаи

В июне мы уже на низком старте — готовы запасаться витаминами на зиму. Конечно, это так не работает: невозможно "наесть витаминов впрок", но укрепить иммунитет не помешает. Тут в ход идут любые молоденькие душистые травы и листья, а также разнообразыне ягоды (сухие и свежие), для которых основой может стать тот же иван-чай. Зверобойполынькрапивамелиссаподорожник, бессмертник, березовые почки — этот список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы, действительно, сохранить витамины на зиму, сейчас нужно собирать дикорастущие травы и засушивать их впрок. Делать это стоит только в экологически чистых и безопасных зонах, не в городе, не у проезжей части или промышленных предприятий. Многие душистые травы можно и вовсе выращивать дома в горшочках. Для летнего чая — идеально.

Пять идеальных сочетаний чая, трав и специй

  • Листья малины + дольки апельсина + корица

  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

  • Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра

  • Листья вишни + листья земляники + стручок ванили

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх