Как овощи накапливают нитраты?

Установлено, что при хранении овощей с течением времени содержание в них нитратного азота подвержено колебаниям. Зависит содержание этих веществ и от способа переработки овощей.

Как овощи накапливают нитраты?
Фото: Depositphotos

В частности, установлено, что в квашеной капусте, по сравнению со свежей, нитратов содержится почти втрое меньше. Замечено, что существенно уменьшается количество этих вредных соединений и при засолке помидоров, а также при варке свеклы и моркови. Коснулись наблюдения и картофеля: если варить его очищенным, то вредных нитратов в получившемся в результате блюде будет существенно меньше.

  • Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что весьма эффективный прием снижения содержания нитратного азота в овощных культурах — это их переработка различными способами.

Повышенный уровень нитратов регистрируется в результате чрезмерно высоких количеств азотистых удобрений, применяемых при выращивании овощей, а также добавок для грунта, традиционно признающихся полезными: навоза, торфа, компоста.

Установлено, что в квашеной капусте, по сравнению со свежей, нитратов содержится почти втрое меньше
Установлено, что в квашеной капусте, по сравнению со свежей, нитратов содержится втрое меньше
Фото: Depositphotos

При избытке азота в грунте растения не успевают использовать его для синтеза органических соединений.

Институтом почвоведения и фотосинтеза установлено, что на накопление азота в тканях растений влияют и другие факторы: в частности, температура почвы, ее перепады, освещенность солнечным светом.

Установлено, что чем продолжительнее период освещения солнцем, тем меньше в тканях растений остается нитратов. Снижение уровня освещенности на 20% приводит к увеличению содержания азотистых соединений в плодах огурцов в 2,5 раза.

Эксперимент с продлением светового дня до 12 часов показал, что этот приём способствует уменьшению концентрации нитратов. В корнеплодах это показатель снизился вдвое, а в зелени шпината — в 3 раза.

Чем больше света, тем меньше нитратов
Чем больше света, тем меньше нитратов
Фото: Depositphotos

Особо следует отметить некоторые семейства растительных культур, для которых характерна повышенная способность накапливать в своих тканях азотистые соединения. Подобные свойства присущи целому ряду овощных культур, привычных для возделывания на садовых участках, в том числе редису, петрушке, редьке.

Из всех овощных культур минимум соединений азота концентрируют в себе баклажаны, репчатый лук, помидоры.

Отмечается также, что концентрация нитратов может быть различной в разных сортах одного и того же овоща. В частности, некоторые сорта картофеля накапливают в 10 раз больше азотистых соединений, чем другие.

Известны аналогичные закономерности, касающиеся различных сортов огурцов. Свёкла сорта Бордо содержит азота в своих тканях существенно меньше, чем тот же овощ сорта Египетская плоская. Морковь Шантенэ накапливает его в 2 раза меньше, чем Нантская.

Различные сорта овощей накапливают нитраты по разному
Различные сорта овощей накапливают нитраты по разному
Фото: Depositphotos

Такая зависимость от сорта объясняется различной скоростью поглощения питательных веществ из почвы и различным режимом использования накопленных минералов организмом растения.

Имеют значение и особенности различных тканей растительного организма. Шпинат с гладкими листьями накапливает нитратов меньше, чем его собрат, имеющий листву, как у савойской капусты.

Такие свойства необходимо учитывать при выведении новых сортов овощных культур при помощи селекционных приемов.

Неравномерно распределяются азотсодержащие вещества и внутри отдельно взятого растения. В зернах злаковых культур эти соединения практически отсутствуют, концентрируясь главным образом в стеблях и листьях, а также в сочных плодах бахчевых и овощных культур.

Если овощи кажутся подозрительными, засолите их
Если овощи кажутся подозрительными, засолите их
Фото: Depositphotos

Особенностью зеленых овощей является накопление максимального количества азота в стеблях и черешках листьев. В частности, в листовой пластине шпината этих веществ втрое меньше, чем в стебле, а у кинзы и укропа разница составляет от 5 до 12 раз.

Итак, даже купленные на рынке, подозрительные на «нитратность» овощи можно сделать гораздо более безопасными, изготовив из них вкусные соленья на зиму. А выращивая овощи самостоятельно, рекомендуется тщательно выбирать сорт и обеспечивать растениям достаточный уровень освещения.

5  4  3  2  1 

 

Проголосовал 1 человек

1  
0  
0  
0 <span class="ui-rat
Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх