Послевоенные раны, которые не заживают

Фото:  Мейдан ТВ

Череда военных конфликтов в Восточной Европе оставила миллионы людей c посттравматическим стрессовым расстройством.

По материалам Медиасети

Представьте ситуацию: серьезно раненый человек, как будто не замечая своего состояния, старается вести себя как обычно. Он ходит по улицам, ездит в транспорте, общается с людьми и делает покупки — а рана продолжает кровоточить. Раненому плохо, и если ему не помочь, он просто погибнет. Но вместо того, чтобы бежать к врачу, он пытается как-то свыкнуться со своим положением, заглушить боль или адаптироваться к ней.

С такими ранами живут миллионы людей. Только раненый — это человек, прошедший войну, а кровоточащая рана — посттравматическое стрессовое расстройство, сокращенно ПТСР. Это состояние возникает у людей, столкнувшихся с чем-то страшным, опасным, ужасающим; с крайне негативным опытом, который угрожал их жизни. Например, с войной.

После череды военных конфликтов, через которые прошли и до сих пор проходят жители стран Восточной Европы, от ПТСР страдают миллионы людей. При этом многие даже не отдают себе отчета в том, что именно с ними происходит, и не знают, что с профессиональной помощью они могли бы избавиться от этого состояния.

Как белорусские «афганцы» жили и умирали с посттравматическим синдромом

«Если бы про нас не забыли, если бы была возможность психологической помощи, то меньше бы в бутылку заглядывали, не страдали», — говорит Николай Гарбуза, ветеран Афганской войны из Беларуси.

Долгие годы после «помощи братскому афганскому народу» ветераны страдали от посттравматического стрессового расстройства, для которого в СССР не было ни названия, ни врачей. 

Беспомощные: посттравматическое стрессовое расстройство у ветеранов Приднестровского конфликта

Ветераны Приднестровского конфликта в Молдове тоже остались без помощи, с травмами, незамеченными ни обществом, ни государством. «У молдаван психолог — это стакан вина», — улыбается ветеран Виктор Патрашку.

Сколько людей получили психологические травмы в Приднестровском конфликте неизвестно — никто не считал. Ветераны не ходят к психологам, «лечатся» алкоголем и спрашивают себя, ради чего они воевали. 

Люди, для которых война не заканчивается. Можно ли победить посттравматический синдром в Азербайджане

«У нас не принято обращаться за помощью к психотерапевтам, даже с родными об этом говорить стыдно», — говорит Гасым, ветеран Карабахского конфликта. — Но нужно говорить об этой болезни". Когда он вернулся домой в 96-м, никто не мог понять, что с ним. Ветерана долго лечили от невроза, не могли поставить правильный диагноз. Но потом ему повезло, попался врач, который распознал симптомы ПТСР — ностальгию по войне, депрессию, головные боли, бессонницу, суицидальные мысли и агрессию. Большинство ветеранов в Азербайджане, в отличие от Гасыма, живет с этими симптомами не зная о своем диагнозе.

Айку Торосяну, армянскому ветерану Карабахского конфликта, но 20 годами позже, тоже повезло. Сразу после возвращения к мирной жизни ему поставили правильный диагноз и предоставили психологическую помощь.

«Война меняет людей». Как переживают психологические травмы военная медсестра, переселенец из зоны военных действий и ветеран Карабахской войны

От ПТСР страдают не только бывшие солдаты. Расстройство не щадит и тех, кто не брал в руки оружия. «Мы так и не смогли адаптироваться, ни женщины, ни мужчины, и поэтому нам сложно общаться и с детьми, и с соседями, и в обществе. Мы не встречались и не общались с психологами. Нам ничего не объясняли», — рассказывает военная медсестра Рухсара Джумаева, которая прошла Карабахскую войну не с автоматом в руках, а с медицинской сумкой.

Психологические раны людей, которые не воюют

Люди, которые не воюют, но живут на прифронтовых территориях, находятся в постоянном состоянии стресса. Они переживают кошмары, навязчивые травматические воспоминания, бессонницу, фобии. После войны человек уже, конечно, не будет таким, как прежде, но все эти симптомы можно вылечить. 

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано не только травмами войны. Репрессивный государственный режим — незаконные задержания, пытки, внесудебные казни, поджоги домов, публичные унижения людей — также могут стать причиной или усилить ПТСР. Особенно у людей, переживших и военное время. Уровень такой травматизации на Северном Кавказе, особенно в Чечне, очень высок, а специалистов, которые могли бы помочь, катастрофически не хватает. 

Как видите, ПТСР страдают люди из разных стран, пережившие войну с оружием в руках и без, те кто пошли на войну добровольно и кого она застала дома, и те, кого продолжает травмировать государство. Всем им нужна помощь.

Над проектом в рамках Медиасети работали: Алёна Чуркэ, Арман Гараджян, Башир Китачаев, Диана Петриашвили, Дмитрий Авалиани, Игорь Ионеску, Катерина Александр, Маша Колесникова, Ольга Булат, Роман Васюкович, Светлана Козлова, Сона Мартиросян и Мейдан ТВ

Источник ➝

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Она окончила ...

На вопросы отвечает Марина Берковская — врач-эндокринолог и диетолог. Если у вас возникли какие либо проблемы в данной областимедицины, то важно обратится к лучшим специалистам gastroprice.ru все о гастроэнтерологии в Москве. Если выбирать, то выбирать ту клинику, которая пользуется довольно положительной репутацией и имеет большое количество положительных отзывов.

1. Что такое «нарушенный гормональный фон» и нужно ли время от времени сдавать анализы на все гормоны?

Диагноза «нарушенный гормональный фон» в медицине нет, и проверять все гормоны в крови, моче, слюне и остальных биологических жидкостях не нужно.

В эндокринологии, как и вообще в медицине, принято лечить пациента, а не его анализ.

Эндокринологические болезни, как правило, имеют яркую клиническую картину, и диагнозы часто ставятся, что называется, «с порога». Конечно, есть и исключения, например гипотиреоз со своими «масками», поэтому специалисты проверяют уровень тиреотропного гормона практически у всех. Но это только ТТГ, а не 10–15 гормонов, которые исследуются без показаний. Для любого гормонального анализа есть свои клинические показания, и правильной последовательностью действий является следующее: анализ жалоб, анамнеза и клинической картины — назначение соответствующего обследования — лечение.

Поэтому, если у вас нет проблем с циклом, оволосением, бесплодием, пожалуйста, не сдавайте анализы на половые гормоны. Если вы стройны и имеете нормальный уровень глюкозы в крови — не проверяйте инсулин. Не сдавайте ненужные анализы — берегите средства и нервные клетки (свои и эндокринолога).

2. Как бороться с ПМС?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Официальные рекомендации заключаются в том, чтобы в сложных случаях «выключать» яичники (комбинированные оральные контрацептивы, эстрогеновый пластырь во вторую фазу) и использовать антидепрессанты и анксиолитики. Если все очень плохо, пожалуйста, не лечитесь самостоятельно. Найдите хорошего гинеколога.

В большинстве же случаев мы можем помочь себе сами. Во-первых, разберитесь с питанием. Уберите простые углеводы, ограничьте соль, при тревожности — исключите кофе. Налегайте на белок, правильные жиры, питайтесь регулярно.

Во-вторых, измените образ жизни. Здесь возможно многое: уйти из дома в фитнес-центр на йогу, в бассейн, сходить в салон красоты, на шопинг, акупунктуру, массаж, шоколадное обертывание. Главное в этом деле — вы довольны и не вымещаете свой ПМС на муже и детях.

В-третьих, принимайте добавки.

3. Появились проблемы со сном, и похудеть никак не получается. В чем может быть причина?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Возможно, в этом виноват мелатонин — гормон сна, стройности и молодости. Кроме того, это еще и мощный антиоксидант и «гормон расслабления». Сложное засыпание, частые пробуждения, разбитость по утрам, кошмары, поздние засыпания и пробуждения, плохая переносимость смены часовых поясов — все это наиболее очевидные признаки нехватки мелатонина.

Только не спешите за ним в аптеку, это все-таки не аскорбинка. Для начала попробуйте нормализовать свой собственный мелатонин: ложитесь до 23:00, не светите в глаза гаджетами на ночь, не наедайтесь.

Если все-таки без препарата не обойтись, начинайте с малых доз, постепенно повышая их до индивидуально переносимых. Если вы после приема мелатонина крепко заснули, но проснулись посреди ночи от сердцебиения, тревоги, потливости и не можете уснуть — вы передозировали мелатонин.

Противопоказаниями для приема являются беременность, лактация и аутоиммунные заболевания. Длительный прием мелатонина возможен только под наблюдением врача.

4. Как похудеть?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Гораздо важнее не похудеть, а удержать массу тела. Вот здесь кроются основные сложности, потому что диеты в этом деле не помощники. Вам придется изменить свое отношение к еде, постепенно снижая ее калорийность. Есть нужно вдумчиво, медленно, без телевизора и интернета перед глазами.

Как именно питаться? Какой стиль питания выбрать? На самом деле это не столь важно. Давно доказано, что будет работать любая диета, если она создает дефицит калорий. Это закон сохранения энергии, его не обманешь.

Принимать пищу 2 раза в день или 5? По большому счету — без разницы. Кто-то, питаясь 2 раза в день, съедает меньше и не думает постоянно о еде, а дробное питание для него создает картину постоянного жора, кто-то, наоборот, не испытывает насыщения от 2—3-разового питания, и ему комфортнее делать 1–2 небольших перекуса. Найдите то, что подходит именно вам.

Стоит ли соблюдать низкоуглеводную, низкожировую или вегетарианскую диету? Пока достоверно известно, что на здоровье сердечно-сосудистой системы и продолжительность жизни лучше всего влияют средиземноморская и DASH-диеты, а также пескетарианство, допускающее употребление в пищу рыбы и морепродуктов.

5. Какие анализы сдать при постоянной усталости?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

За банальной усталостью могут скрываться серьезные заболевания, поэтому диагноз «астения» (синдром хронической усталости) ставится методом их исключения. Это дело сложное и запутанное и иногда требует слаженной работы команды специалистов. Вот минимум, который я назначаю при жалобах на упорную слабость:

  • Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой и СОЭ). Общий анализ мочи. Биохимический анализ крови. Тест на беременность или β-ХГЧ в крови. ТТГ, свободный Т4. Обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Ряд экспертов предлагают исключать еще болезнь Лайма. ЭКГ. Рентгенография легких (или флюорография, низкодозовая КТ — на усмотрение врача). Для женщин рекомендованы также осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез, для мужчин — анализ крови на PSA.

6. Правда ли, что молоко провоцирует развитие акне?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Есть мнение, что молочные продукты, особенно обезжиренные, стимулируют секрецию инсулина или содержат факторы роста, что ведет к усилению действия андрогенов на кожу, усилению продукции кожного сала, то есть к развитию и прогрессированию акне. На данный момент существует несколько исследований, согласно которым сделаны выводы о небольшом усилении выраженности акне на фоне увеличенного употребления молочных продуктов. Но этих данных недостаточно для официальных рекомендаций.

Что нам делать? Мое мнение пока неизменно: нет проблем — употребляем молочные продукты (не обезжиренные), хотим похудеть — употребляем молочные продукты в первой половине дня, желательно с овощами. Замучило акне — исключаем сладкое, газированное, химическое, а если это не работает, то и молочное. И не забудьте посетить гастроэнтеролога, потому что с большой вероятностью виноват кишечник.

7. Существуют ли бесполезные анализы, которые не нужно сдавать?

Есть 7 анализов, которые я никогда не назначаю, но которые в последнее время мне приходится все чаще интерпретировать, то есть успокаивать встревоженных их «ненормальностью» пациентов. Итак, это:

  • Кортизол в крови на чистом фоне. Как правило, ко мне попадают повышенные значения, но это ничего не значит. Инсулин, С-пептид и лептин у лиц с нормальной глюкозой без ожирения. Тут мне приходится «разгребать» и повышенные, и пониженные значения. 17-ОН-прогестерон у женщин без бесплодия и с парой благополучных родов в анамнезе. Уровень андрогенов и пролактина во время беременности. Тиреоглобулин. Единственная ситуация, когда его нужно контролировать, — это наблюдение пациента после радикального лечения рака щитовидной железы. Альдостерон при отсутствии повышенного давления. Прогестерон в крови.

8. Как побороть тягу к сладкому?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

Чтобы побороть патологическую тягу к сладкому, нужно разобраться в причинах этой ненавистной зависимости. Стресс, депрессия, сниженный эмоциональный фон, недовольство собой — и вот мы уже тянемся к сладкому, так как нам не хватает эндорфинов. Как быть? Искать эндорфины в другом, менее сладком «месте». Вот с чего можно начать:

  • Добавьте регулярные физические нагрузки. Поверьте, это тот еще наркотик, и эндорфинов выделится не меньше. Сбалансируйте рацион. Возможно, вам не хватает сложных углеводов и белков. Ложитесь спать до 23:00 и вставайте около 7:00. И даже в праздники. Иначе вы получите дисбаланс кортизола, соматотропина, меланина со всеми вытекающими в виде избыточного веса, дневной вялости и так далее. Откажитесь от строгих диет, ведь они прямая дорога к хроническому стрессу и срывам. Если вы до вчерашнего ели по полкило конфет в день, не нужно переходить на одну брокколи — действуйте постепенно.

9. Что лучше: добавки с йодом или йодированная соль?

Опытный эндокринолог ответила на вопросы о гормонах и рассказала о бесполезных анализах

По оценке специалистов, 75 % населения России испытывает дефицит йода различной степени. Чтобы с ним бороться, было введено обязательное йодирование поваренной соли. Это не ерунда, не маркетинговый ход, а самый простой, дешевый и эффективный способ защитить людей от йододефицита.

Многие считают, что морская соль — лучший источник йода, чем поваренная йодированная. Нет. В морской соли присутствуют лишь остаточные количества йода, в основном в виде йодида, но основная его часть улетучивается при выпаривании. В йодированной соли, напротив, содержится более стабильный йодат калия. Однако и морская соль бывает дополнительно йодированной, смотрите внимательно этикетки.

БАДы с «органическим йодом» не имеют значимых преимуществ перед обычной йодированной солью или препаратами йодида калия. Просто обратите внимание, в какой форме и дозе находится йод в выбранном вами продукте.

Картина дня

))}
Loading...
наверх