В Гарвардской школе общественного здоровья (Harvard School of Public Health) были проведены эксперименты над животными. Их результаты все же подтвердили, что плодовитость зверушек падает из-за питания соей в больших количествах. Однако когда опыт был проведен с участием мужчин, результаты оказались довольно противоречивыми. 99 респондентов были поделены на 4 группы в зависимости от количества сои в их рационе.
Нормой для адекватной способности к воспроизведению является 80-120 миллионов сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости. В то же время у тех, кто потреблял соевые продукты хотя бы раз в день, количество сперматозоидов падало до 41 миллионов на миллилитр спермы.
Возможно, химический элемент изофлавон в составе сои влияет на продуцируемое мужчинами семя. Так считает доктор Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro), возглавивший исследование. Он также отметил, что влияние на организм мужчин изофлавонов подобно эффекту эстрогенов. (Ведь чрезмерное количество эстрогенов влияет прямым образом на мужскую фертильность.) Нельзя также упускать из виду и вес, излишки которого в организме также приводят к увеличению вырабатываемого эстрогена в организме представителей мужского пола.
Многие обыватели переживают о своем мужском здоровье, точнее о способности к оплодотворению. Им нужно знать, насколько необходимо следить за своей диетой и образом жизни, чтобы сохранить качество спермы. Однако многие ученые считают, что связь между соей и качеством семени несколько надумано. Объяснение этому также есть. Все дело в том, что в Восточных странах потребление сои и продуктов, ее содержащих, значительно выше, чем на Западе (даже у самых активных едоков этого вида бобовых). Тем не менее, азиаты не жалуются на свою биопродуктивность.
Следовательно, дальнейшие исследования в этой сфере непременно помогут пролить свет на вопрос мужской фертильности. Ведь в прежние времена считалось, что в группе риска (в смысле низкой продуктивности) находятся те мужчины, кто подвергся влиянию эстрогенов еще в утробе матери.
Источник:
Свежие комментарии