На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, интересно. Моя мама была стоматологом, она говорила, что стоматологи-хирурги именно и есть пластические хиру...Пластическая хиру...
  • Дмитрий Боев
    Полагаю основной вывод статьи весьма сомнительным. Стремление к дисциплине и порядку - следствие неспособности ориен...Лень может быть п...
  • Алла
    Как можно сравнивать забывчивость (память) с рассеянностью (внимание)?Чем рассеянность ...

Пойти в баню

фото Adobe Stock Images

Считается, что египтяне пользовались банями шесть тысяч лет назад, а индийцы – три с половиной тысячи, но описаний этих бань не сохранилось. Зато всем прекрасно известны римские термы, где изнеженные патриции не только «совершали омовения», но и обсуждали всевозможные дела. Вслед за римлянами баня прижилась у турков, но под другим названием: «хаммам».

А вот русскую баню по-черному, считается, изобрели охотничьи племена Сибири.

В мире распространены бани двух типов. Первые - суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха 60-120 градусов и влажностью воздуха 5-25 процентов. Вторые - сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в них пониже, а влажность выше: соответственно 50-70 градусов 80-100 процентов.

К банной экзотике относятся водяные японские офуро и арабские песочные, принцип действия которых отличается в корне.

Офуро – это помещение, где установлено несколько бочек с подогревом. Первая содержит воду, нагретую до 45 градусов, в которую нужно погружаться по грудь. С непривычки это сложнопереносимая процедура. Второй этап – погружение в бочку с кедровыми опилками и лекарственными травами, нагретыми еще сильнее. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества. Завершающей, массажной баней является бочка с нагретыми камушками.  

Эффект песочной бани, соответственно, достигается при зарывании человека в горячий песок с последующим омовением в соленой воде или в море.

Бани разные нужны

Римляне предусмотрели всё: в термах было множество отделений: для раздевания и отдыха, бассейн, помещение для мытья с теплой и горячей водой и, собственно парилка. Последних могло быть две – для сухого и для влажного жара.  Перемещаться из одного помещения в другое следует в строго продуманном порядке, не торопясь и стараясь извлечь из путешествия максимум пользы. Современные бани организованы по тому же принципу.

Турецкая баня – «хаммам» - самая ближайшая родственница терм. Предбанник прогрет ровно настолько, чтобы побыв в нем полчаса, организм подготовился к парилке. Пол в парной и других помещениях подогревается снизу горячим воздухом. Температура пола должна быть умеренно высокой, но ни в коем случае, не обжигающей. В парной находится большой горячий лежак из мрамора. Его поливают горячей водой, ложатся на живот и прогреваются. Через 10-20 минут, когда обильно выступит пот, приходит время массажа. После массажа - мытье жесткой мочалкой и переход в комнату с тремя бассейнами. Здесь тело постепенно охлаждается, окунаясь сначала в теплую воду, а затем в холодную.

Римско-ирландские бани – исключительно воздушные. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах, благодаря чему во всех помещениях достигается требуемая температура. Погружение в жар здесь тоже постепенное: в подготовительном помещении просто тепло, в помещении первого разогрева пожарче, и только после этого можно переходить в парильное отделение, куда через дырчатый пол подается горячий воздух. В отличие от хамама эти бани оборудуют специальной вытяжкой.

Русская парная баня в идеале – деревянный сруб, состоящий всего из двух помещений: теплого предбанника (раздевалки) и парилки с печью-каменкой и полками (ударение на «а»). Парилка прогревается за счет разогрева камней, из которых сложена печь. Поливая эти камни водой (или настоями), получают горячий пар. В бане можно «регулировать» температуру воздействия на тело, если помнить простое правило: горячий воздух всегда идет вверх. Полки расположены на разной высоте, и чем выше забраться – тем жарче будет. В качестве массажа используются специальные веники из дуба или березы, поэтому в баню лучше ходить вдвоем или пользоваться услугами банщика. И неотъемлемой частью банного ритуала является обливание ледяной колодезной водой, ныряние в прорубь или барахтанье в сугробе (если дело происходит зимой).

Финская сауна, популярность которой возросла в последние десятилетия, во многом сходна с русской баней. Это та же каменка, только вместо воды на камни каплют эфирные масла или настои, что не дает пара, а только прогретый целебный воздух. Омовение по-фински тоже основано на контрасте горячей парилки и ледяной воды (или снега).

О пользе банного мытья

Первый эффект, который заметит посетительница любой бани – косметический. Веник или жесткая мочалка – это по сути тот же механический пиллинг, примененный к распаренной коже с открытыми порами. Отшелушится загрубевший слой кожи, очистятся поры, с потом выйдет грязь, и вода смоет накопившийся жир. После бани кожа словно молодеет. При температуре свыше 39 градусов погибают грибковые паразиты, вызывающие появление на коже прыщей и угрей. А волоски на теле становятся мягче и легче поддаются депиляции.

Второй эффект – очищение всего организма. Благодаря прогреванию ускоряется обмен веществ, и из организма выводятся шлаки. Пребывание в пару улучшает кровообращение, восстанавливает здоровое дыхание, позволяет снизить вес, помогает от бессонницы. За одно посещение бани взрослый человек способен потерять от 0,5 до 2 кг за счет большого количества выделяемого пота.

Турецкие бани помогают при лечении таких заболеваний, как бронхит, астма, простуда и даже хронический алкоголизм. Турки уверяют, что «хаммам» оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

И, наконец, третий эффект – укрепление организма. Сауна усиливает сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий, освежает и бодрит: вместе с потом из организма выводятся многочисленные токсины, продукты распада и главный спутник утомления - молочная кислота. Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Она незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечно-сосудистой системе.Посещение бани входит в основной курс лечения при некоторых видах заболеваний, связанных с нарушениями дыхания и кровяного давления, при болезнях почек и костно-суставной системы, а также при различных травмах, вывихах и растяжениях.

Как правильно париться?

Посещение бани – это своего рода наука. Вот основные ее правила:- не торопиться – баня требует неторопливого «погружения»

- заходить в парилку несколько раз на 10-15 минут

- не париться в при плохом самочувствии 

- не париться после обильной еды, и уж тем более на нетрезвую голову

- снять все украшения, часы, очки – сильно нагревшийся металл может обжечь

- остывать после бани не менее 20 минут. За это время стоит  принять душ

- не мыться с мылом до посещения парной, так как обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;

- тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 часов

Баня противопоказана онкологическим больным, при сердечно-сосудистых  заболеваниях и при острых воспалительных процессах. При всей своей безусловной пользе для здоровья, баня может привести к обмороку и тепловому удару. Поэтому на всякий случай не стоит париться в одиночку.

Аксессуары для бани

Веник – главное, без чего не стоит входить в парилку. На Руси отдавали предпочтение березовому венику. В березовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Дубовый веник хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Оказывает лечебный эффект при различных кожных заболеваниях: золотухе, экземе, сыпи. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает успокаивающее воздействие.

Рукавицы, чтобы не обжечь руки, орудуя у каменки ковшиком,  должны быть влажными.

Шапочка из натурального материала, которую нужно постоянно смачивать, чтобы не перегреть голову.

Настойки трав и эфирные масла – по желанию.

Источник

Картина дня

наверх