На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Владимир, поделитесь.Пропал гриб, уезжала.Буду признательна🙏❤️Наши бабушки были...
  • Андрей Тимохин
    Ии и биохимические процессы? совсем рядом, улыбнутся жалким потугам  🤪Как искусственный...
  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

Железодефицитная анемия (наиболее распространенная форма анемии) представляет собой уменьшение в организме количества красных клеток крови (эритроцитов) из-за недостатка железа. Без достаточного количества железа ваше тело не может производить необходимое количество гемоглобина – вещества в крови, которое насыщает кислородом ткани и органы тела. Кроме того, достаточный уровень железа в организме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, повышает иммунитет. Из-за нехватки железа и, как следствие, пониженного гемоглобина вы можете чувствовать слабость, усталость и раздражительность.

По статистике около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют достаточного количества железа в организме. Решение в этом случае единственное – есть больше продуктов с высоким содержанием железа. В сутки норма потребления железа для девушек 14 - 18 лет составляет 15 мг, для женщин 19 - 50 лет – 18 мг, после 51 года – 8 мг; для молодых мужчин до 19 лет дневная норма – 11 мг, после 19 лет снижается до 8 мг в сутки. Беременным женщинам необходимо повысить норму до 27 мг, кормящим – снизить до 9 мг.

Как ваше тело использует железо в пище

90 % железа всасывается в тонкой кишке. В организм оно поступает в двух формах: гемового и негемового железа.

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, изначально содержащих гемоглобин, таких как красное мясо, рыба и птица (мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо). Оно усваивается в организме практически целиком.

Негемовое железо содержится в растительной пище, которая составляет бОльшую часть дневного рациона человека. Оно усваивается организмом гораздо меньше (из 5 – 10 мг только 1 – 2 мг).

ПРОДУКТЫ С ГЕМОВЫМ ЖЕЛЕЗОМ:

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

К источникам с высоким содержанием гемового железа (3,5 миллиграмма или более на порцию) относятся:

  • 100 г говяжьей или куриной печени
  • 90 г мидий
  • 90 г устриц

Хорошие источники гемового железа (2,1 миллиграмма или более на порцию) включают:

  • 100 г вареной говядины
  • 850 г консервированных сардин, консервированных в масле

Источники со средним содержанием гемового железа (0,6 миллиграмма или более на порцию) включают:

  • 90 г курицы
  • 30 г вареной индейки
  • 90 г телятины

Источники с малым содержанием негемового железа – 0,3 миллиграмма или более на порцию – включают:

  • 100 г пикши, окуня, лосося или тунца

ПРОДУКТЫ С НЕГЕМОВЫМ ЖЕЛЕЗОМ:

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

К источникам с содержанием негемового железа (3,5 миллиграмма или более на порцию) относятся:

  • Сухие завтраки, обогащенные железом
  • Одна чашка вареной фасоли
  • Полстакана тофу

Хорошие источники негемового железа (2,1 миллиграмма или более на порцию) включают:

  • Полстакана консервированной белой, красной фасоли или нута
  • Одна чашка кураги
  • Одна чашка приготовленной яичной лапши
  • 1/4 стакана зародышей пшеницы
  • 30 грамм тыквы, кунжута или тыквенных семечек

Минимальные 0,7 миллиграмма негемового железа вы найдете в следующих продуктах:

  • Полстакана вареного гороха
  • 30 грамм арахиса, орехов пекан, грецких орехов, фисташек, жареного миндаля, жареных орехов кешью или семян подсолнечника
  • Полстакана сушеного изюма без косточек, персиков или чернослива
  • Один средний стебель брокколи
  • Одна чашка сырого шпината
  • Одна чашка макарон (готовится, получается 3-4 чашки)
  • Один кусок хлеба, половинка небольшого рогалика или булочки с отрубями
  • Одна чашка бурого риса

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

Важный лайфхак! К растительным продуктам - источниками железа, добавляйте лимонный сок, так негемовое железо будет усваиваться лучше.

Как получить больше железа из пищи

Причина головной боли: дефицит железа - как бороться?

Есть продукты, которые помогают вашему организму усвоить больше железа, но есть и продукты, которые могут этому помешать. Чтобы усвоить как можно больше железа из продуктов, которые вы едите, избегайте употребления кофе или чая. И старайтесь не смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. Чтобы улучшить усвоение железа, ешьте продукты с высоким содержанием железа вместе с хорошим источником витамина С, таким как апельсиновый сок, брокколи или клубника, или ешьте негемовые железные продукты с продуктами из мяса, рыбы и птицы.

С БАДами, содержащими железо, будьте осторожны и советуйтесь с врачом. Поскольку из организма выводится очень мало железа, оно может накапливаться в тканях и органах тела, когда в печени, селезенке и костном мозге его содержание уже достигло нормы. Хотя отравление железом из пищевых источников встречается редко, но при приеме добавок возможны смертельные передозировки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх