Дети, выросшие с собаками или живущие на ферме, реже заболевают астмой, возможно, из-за воздействия на них более широкого разнообразия бактерий.
Мы все знаем, что собаки ─ лучшие друзья человека, особенно это верно для детей. Почему? Вы удивитесь, когда узнаете, если только вы не педиатр или микробиолог.
Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics (онлайн 2 ноября 2015), показывает, что дети, которые в раннем возрасте имеют дело с собаками или сельскохозяйственными животными, меньше склонны к заболеванию астмой в более позднем возрасте.
В данном когортном исследовании учёные отслеживали всех детей, рожденных в Швеции в период между январём 2001 года и декабрём 2010 года, в результате чего участниками исследования стали более миллиона детей.
Как щенки и лошадки пони защищают детей от свистящего дыхания
Дети, у которых дома были собаки в течение первого года жизни, к шестому дню рождения примерно на 13 процентов меньше болели астмой, чем другие их сверстники.
Если дети выросли на ферме (с коровами, лошадьми, свиньями, козами или другими животными), их шансы на отсутствие астмы были еще выше. У таких детей, живших в раннем детстве рядом с животными, вероятность заболевания астмой была в два раза ниже, чем у их пригородных и городских сверстников.
Авторы исследования делают следующее заключение:
«Эта информация может быть полезна в процессе принятия решений для семей и врачей по целесообразности и срокам контактов детей с животными».
Предыдущие исследования на эту тему
Связь между наличием возле детей собак или сельскохозяйственных животных и уменьшением вероятности заболевания астмой, аллергией или экземой отмечается не в первый раз.
В исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine (24 февраля 2011 года) были зафиксированы более редкие случаи астмы и экземы среди детей, которые выросли на фермах в Центральной Европе. Исследователи изучили ДНК бактерий в матрасах детских комнат крестьянских домов и обнаружили, что живущие со дня рождения на фермах подростки подвергались воздействию более многочисленных видов бактерий, чем городские дети.
Почему собаки изменяют ситуацию к лучшему
В другом исследовании (Proceedings of the National Academy of Sciences, Jan. 14, 2014) использовали не человеческих детей, а детёнышей мышей, в клетки которых помещали пыль из домов с собаками и без собак.
У тех мышей, которые подвергались воздействию собачьей пыли, произошли изменения в их кишечной микрофлоре с повышением содержания бактерий Lactobacillus johnsonii, уменьшающих риск развития астмаподобных изменений в лёгких мышей.
Учёные считают, что все эти исследования дают веские основания считать правильной гигиеническую гипотезу, согласно которой иммунная система младенцев, находящихся вблизи животных, реагируя на расширенный диапазон бактерий и грибков в начальный период жизни детей, учится распознавать большой круг потенциально опасных патогенных микроорганизмов, что способствует предотвращению в дальнейшем аутоиммунных атак на собственный организм.
В этом отношении показательно финское исследование 2012 года (Pediatrics, July, 2012), которое показало, что младенцы из семей с собаками на 29 процентов меньше нуждаются в антибиотиках в течение первого года жизни и имеют на 44 процента меньше риск получить внутренние ушные инфекции, чем младенцы из семей без собак.
Перевод с английского: Валентин Давитулиани
Свежие комментарии