Дом престарелых

304

- Мам, это больше не обсуждается, - строго говорила Мила. - Плиту мы снимем, газ перекроем.
Валентина Ивановна хотела было ответить что-нибудь, но только вздохнула. Конечно, было обидно, что родная дочь отчитывает мать, как нашкодившую девчонку. Но ведь и повод для этого был серьезный - сегодня старушка решила утром сварить кашу, но забыла про нее. Когда дочь пришла навестить маму, кухню заволокло дымом, а кастрюлька весело приплясывала на плите...

- Мамуль, ну может, ты все-таки к нам переедешь, а?

- смягчившись, спросила Мила.
- В однушку вашу? - усмехнулась Валентина Ивановна. - Вам там и так втроем дышать нечем.

Мила устало посмотрела на мать, но промолчала. Не потому, что ей не хотелось уговорить ее, нет. В конце концов все проблемы решаемы, это лишь вопрос денег и сил. Ведь можно было продать их квартиры, поднатужиться и купить жилье побольше, чтобы всем хватало места. Но Валентина Ивановна с маниакальным упорством боялась быть обузой для семьи.

Впрочем, за Милой в тот день осталась небольшая победа: ее мама таки согласилась на посещения соцработника. Валентина Ивановна уже давно с трудом передвигалась по квартире, а выходить из дому даже до магазина опасалась - резкие приступы головокружения и слабые ноги не способствовали прогулкам.

Соцработница приходила к старушке почти год. Женщина средних лет приносила ей продукты, кормила горячим, приводила в порядок убранство квартиры. Впрочем, Мила от этого реже приходить не стала, забегала к матери несколько раз в неделю. Да и зять с внуком заходили, хоть и реже.

- Вы поймите меня правильно, решение, конечно, за вами, но одну ее больше оставлять нельзя, - услышала однажды Валентина Ивановна с кухни обрывок беседы дочери и соцработницы.

Остротой слуха пожилая женщина давно не могла похвастаться, но сказано это было громко, а персонажи сериала на экране телевизора как раз притихли. Впрочем, их диалог тут же возобновился, поэтому ответ дочери Валентина Ивановна так и не услышала.

«Вот и дождалась, сдадут тебя в дом престарелых», - с грустью подумала бабушка.

На глазах навернулись слезы.

- Мам, ты чего? - спросила Мила, оказавшись в комнате.
- Да хорошо все, тут по телевизору...

Самое обидное было то, что Валентина Ивановна отчетливо понимала - одной ей жить действительно было нельзя. Память в последнее время стала подводить все чаще, а простое посещение туалета стало тяжким бременем.

Спустя пару месяцев соцработница не пришла в назначенное время, зато Мила приехала не одна, а с мужем и сыном.

- Мамочка, будем собираться, - без обиняков сообщила дочь. - Я разговаривала с врачом, он сказал, что тебе нужно жить под присмотром.
- В квартире вашей? - повторила вечный вопрос бабушка.
- Да нет, увидишь.
- Да, бабуль, мы тебе такие апартаменты организовали! - вдруг присоединился внук.

Ко всеобщему удивлению, Валентина Ивановна не стала спорить, а безропотно позволила донести ее до машины.
«Ничего, Валечка, заслужила», - подумала она с грустью, глядя на дорогу за окном.

Последние двадцать лет своей жизни женщина боялась ровно двух вещей: слабоумия и возможности оказаться в доме престарелых.

Пока машина ехала по городу, Валентина Ивановна отчетливо вспомнила свою маму - красивую, сильную, умную и бесконечно терпеливую женщину.

Отца Вали не стало, когда та пошла в третий класс. Неудивительно, что мама стала для нее всем миром, лучшим другом и надежнейшим товарищем. Она всегда была рядом, но никогда не давила на дочь, позволяя ей самой учиться принимать решения. К сожалению, не всегда правильные.

Валя и сама не могла бы объяснить, как не заметила до самой свадьбы, что ее любимый мужчина - тяжелый алкоголик. А когда вышла замуж и родила Милу, пыталась изменить мужа. Не стерпелось, не слюбилось... Пришлось с маленькой дочкой вернуться к маме.

И та снова стала опорой для дочери. Так продолжалось вплоть до конца перестройки. А потом вдруг оказалось, что биологическое образование мамы вдруг стало никому не нужным. Кормильцем в семье стала Валентина. Впрочем, они справлялись, да и Мила уже подросла.

Изменения в матери Валентина заметила не сразу. Она еще долго оставалась вполне дееспособной, пока врач не объяснил причины забывчивости женщины - прогрессирующая болезнь Паркинсона.
Произошло это уже в конце девяностых, когда грянул дефолт. Мила поступила учиться в Москву, а Валя неожиданно осталась без стабильной работы. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она была вынуждена мыть полы в трех разных конторах.

Вначале Валентина Ивановна крепилась, но очень скоро стало понятно, что она совершенно не успевает присматривать за мамой. Тогда-то она и приняла тяжелое решение: пристроить маму в спецучреждение.

«Это ненадолго», - убеждала она себя.

- Мамочка, прости, что не успеваю чаще заходить, - причитала она при каждом визите.
- Да ты что, Валечка, все хорошо, - улыбалась мама. - А Мила из школы скоро придет?

Валентина Ивановна так и не успела забрать ее домой.
Вспоминая все это, старушка ощутила тяжелый ком, застрявший посреди горла.

- Вот мы и приехали! - заявила Мила, помогая маме выйти из машины.

Вопреки ожиданиям Валентины Ивановны, она стояла не у забора госучреждения, а у ворот просторного бревенчатого дома с мансардой. Ничего не понимая, женщина посмотрела на дочь.

- Мы наконец-то построили дом, - объяснила Мила. - На первом этаже, около веранды, будет твоя комната. Будем наконец-то жить все вместе.

И тут Валентину Ивановну прорвало. Рыдания вырвались из нее словно бурным потоком, она плакала так, как не бывало со смерти матери. Наружу рвались боль и вина, злость на себя, одиночество и страхи, особенно страхи. Женщина вдруг остро ощутила, что последние годы она ждала от судьбы наказания, а вместо этого получила подарок. Она понимала, что отталкивала собственную семью, а они становились только ближе.

- Мамулечка, ты чего? - всполошилась Мила, ей вторили зять и внук. - Тебе здесь не нравится?
- Очень нравится, - выдохнула Валентина Ивановна, когда слезы отпустили. - Какие же вы у меня замечательные!

Вечером Валентина Ивановна сидела в кресле на просторной веранде. Сентябрьское солнце светило почти по-летнему, легкий ветерок приносил едва уловимый запах дыма. На душе у старушки было спокойно и светло.

- Спасибо тебе, мамочка, - сказала она негромко. - И прости меня.

Источник ➝

Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать

Картинки по запросу "Все об анализах крови: зачем, какие и когда сдавать"

Нутрициолог и диетолог Юлия Бобейка ответила на самые важные вопросы о грамотном чекапе

С какого возраста нужно начинать ежегодно сдавать анализы?

После 30-35 лет. Но я бы рекомендовала начать раньше, хотя бы с 25-30 лет — очень многие болезни сейчас «молодеют».

Раз в год я рекомендую каждой женщине сдавать список определенных анализов, чтобы понимать, что происходит с ее организмом:

  • общий анализ крови;
  • общий белок;
  • витамин D 25 OH;
  • холестерин и фракции — ЛПВП, ЛПНП, триглицериды;
  • глюкоза, гликированный гемоглобин;
  • инсулин, лептин;
  • ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, антитела АТ к ТГ, АТ к ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • железо сывороточное, ферритин;
  • витамины B9, B12.

Что может случиться, если я себя прекрасно чувствую и не делаю чекап?

Живите и радуйтесь :) Есть случаи, когда анализы вписываются в рамки референсных значений лабораторий, даже с точки зрения профилактической медицины, чем я и занимаюсь. Но вот по симптоматике человека, по описанию того, как он себя чувствует, где у него дискомфорт в теле, в самоощущении виден дисбаланс. Для меня «точкой ориентира» является как раз состояние человека. Анализы — это не истина в последней инстанции: они могут иметь погрешность, их могут неправильно обработать. И вот — искаженный результат.

Однако люди не должны бояться сдавать анализы. Времени не находим, думаем, что «меня это не касается» — у каждого свой список таких «оправданий». Но как незнание закона не освобождает гражданина от ответственности перед государством, так и незнание того, что происходит в вашем теле, не освобождает от болезней.

Возможно ли самостоятельно расшифровать результаты анализов?

Нет, необходимо обращаться к специалисту. Кстати говоря, на моей страничке в Инстаграме проходят прямые эфиры по разбору анализов моих предыдущих клиентов. Я рассказываю, с какими анализами и жалобами пришел человек, сколько времени работали и к чему удалось прийти по итогу. Также будут ответы на вопросы во время эфира. По практике моей работы скажу, что многих женщин объединяют одинаковые симптомы, так что информация с эфира может оказаться весьма полезной.

Как изменяется набор анализов после 40-45 лет?

Здесь больше акцент идет на сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкология (особенно «по-женски»).

Общими рекомендациями для активного долголетия являются режим сна, оптимальный баланс микробиоты, правильная работа желудочно-кишечного тракта, отсутствие ферментопатии, оптимальный pH желудочного сока. Следует избавиться от избыточной массы тела (более 10 кг), добавить физическую активность для профилактики саркопении — замещения мышечной массы на жировой компонент.

Все ли рекомендуемые вами анализы можно сдать в обычной поликлинике?

Нет, идем в платную лабораторию. По ОМС, к сожалению, мы не можем сдавать все нужные нам анализы, без «видимых на то причин». Выбирайте лаборатории со своими исследовательскими центрами, потому что чем меньше ваша кровь будет подвержена транспортировке, тем лучше для точности результата анализа.

Есть ли дополнительные анализы, которые нужно сдавать вегетарианцам и веганам?

Да, есть специальные анализы для таких людей, сейчас лаборатории предоставляют пакетные предложения анализов. У многих людей на этом типе питания сильные дефициты в организме. Потому что 99% не умеют правильно веганить. Отобрать у организма отобрали, а вот взамен-то ничего не предложили. Организм обязательно нужно поддерживать изнутри с помощью нутрицевтиков, они же биологически активные добавки.

Какие анализы добавить:

  • гомоцистеин,
  • креатинин,
  • витамин B12, B1, B6, Омега-3-индекс.

Что еще можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья?

  • Модификация образа жизни — соблюдение режима «сон-подъем». Это фундамент в деле нашего активного долголетия. Без качественного сна нет качества жизни.
  • Персонализированное питание, которое учитывает образ жизни человека, состоящий из физической активности, уровня стресса, цели по питанию.
  • Также можно сдать тест на скрытую непереносимость продуктов для того, чтобы убрать из рациона те продукты, на которые у человека идет иммунная атака.
  • Следить за работой микробиоты, для этого рекомендован анализ на биотоп тонкого кишечника по Осипову.
  • Наличие физической активности и работа со стрессом — также важные составляющие для полноценного здоровья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх