Дом престарелых

304

- Мам, это больше не обсуждается, - строго говорила Мила. - Плиту мы снимем, газ перекроем.
Валентина Ивановна хотела было ответить что-нибудь, но только вздохнула. Конечно, было обидно, что родная дочь отчитывает мать, как нашкодившую девчонку. Но ведь и повод для этого был серьезный - сегодня старушка решила утром сварить кашу, но забыла про нее. Когда дочь пришла навестить маму, кухню заволокло дымом, а кастрюлька весело приплясывала на плите...

- Мамуль, ну может, ты все-таки к нам переедешь, а?

- смягчившись, спросила Мила.
- В однушку вашу? - усмехнулась Валентина Ивановна. - Вам там и так втроем дышать нечем.

Мила устало посмотрела на мать, но промолчала. Не потому, что ей не хотелось уговорить ее, нет. В конце концов все проблемы решаемы, это лишь вопрос денег и сил. Ведь можно было продать их квартиры, поднатужиться и купить жилье побольше, чтобы всем хватало места. Но Валентина Ивановна с маниакальным упорством боялась быть обузой для семьи.

Впрочем, за Милой в тот день осталась небольшая победа: ее мама таки согласилась на посещения соцработника. Валентина Ивановна уже давно с трудом передвигалась по квартире, а выходить из дому даже до магазина опасалась - резкие приступы головокружения и слабые ноги не способствовали прогулкам.

Соцработница приходила к старушке почти год. Женщина средних лет приносила ей продукты, кормила горячим, приводила в порядок убранство квартиры. Впрочем, Мила от этого реже приходить не стала, забегала к матери несколько раз в неделю. Да и зять с внуком заходили, хоть и реже.

- Вы поймите меня правильно, решение, конечно, за вами, но одну ее больше оставлять нельзя, - услышала однажды Валентина Ивановна с кухни обрывок беседы дочери и соцработницы.

Остротой слуха пожилая женщина давно не могла похвастаться, но сказано это было громко, а персонажи сериала на экране телевизора как раз притихли. Впрочем, их диалог тут же возобновился, поэтому ответ дочери Валентина Ивановна так и не услышала.

«Вот и дождалась, сдадут тебя в дом престарелых», - с грустью подумала бабушка.

На глазах навернулись слезы.

- Мам, ты чего? - спросила Мила, оказавшись в комнате.
- Да хорошо все, тут по телевизору...

Самое обидное было то, что Валентина Ивановна отчетливо понимала - одной ей жить действительно было нельзя. Память в последнее время стала подводить все чаще, а простое посещение туалета стало тяжким бременем.

Спустя пару месяцев соцработница не пришла в назначенное время, зато Мила приехала не одна, а с мужем и сыном.

- Мамочка, будем собираться, - без обиняков сообщила дочь. - Я разговаривала с врачом, он сказал, что тебе нужно жить под присмотром.
- В квартире вашей? - повторила вечный вопрос бабушка.
- Да нет, увидишь.
- Да, бабуль, мы тебе такие апартаменты организовали! - вдруг присоединился внук.

Ко всеобщему удивлению, Валентина Ивановна не стала спорить, а безропотно позволила донести ее до машины.
«Ничего, Валечка, заслужила», - подумала она с грустью, глядя на дорогу за окном.

Последние двадцать лет своей жизни женщина боялась ровно двух вещей: слабоумия и возможности оказаться в доме престарелых.

Пока машина ехала по городу, Валентина Ивановна отчетливо вспомнила свою маму - красивую, сильную, умную и бесконечно терпеливую женщину.

Отца Вали не стало, когда та пошла в третий класс. Неудивительно, что мама стала для нее всем миром, лучшим другом и надежнейшим товарищем. Она всегда была рядом, но никогда не давила на дочь, позволяя ей самой учиться принимать решения. К сожалению, не всегда правильные.

Валя и сама не могла бы объяснить, как не заметила до самой свадьбы, что ее любимый мужчина - тяжелый алкоголик. А когда вышла замуж и родила Милу, пыталась изменить мужа. Не стерпелось, не слюбилось... Пришлось с маленькой дочкой вернуться к маме.

И та снова стала опорой для дочери. Так продолжалось вплоть до конца перестройки. А потом вдруг оказалось, что биологическое образование мамы вдруг стало никому не нужным. Кормильцем в семье стала Валентина. Впрочем, они справлялись, да и Мила уже подросла.

Изменения в матери Валентина заметила не сразу. Она еще долго оставалась вполне дееспособной, пока врач не объяснил причины забывчивости женщины - прогрессирующая болезнь Паркинсона.
Произошло это уже в конце девяностых, когда грянул дефолт. Мила поступила учиться в Москву, а Валя неожиданно осталась без стабильной работы. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она была вынуждена мыть полы в трех разных конторах.

Вначале Валентина Ивановна крепилась, но очень скоро стало понятно, что она совершенно не успевает присматривать за мамой. Тогда-то она и приняла тяжелое решение: пристроить маму в спецучреждение.

«Это ненадолго», - убеждала она себя.

- Мамочка, прости, что не успеваю чаще заходить, - причитала она при каждом визите.
- Да ты что, Валечка, все хорошо, - улыбалась мама. - А Мила из школы скоро придет?

Валентина Ивановна так и не успела забрать ее домой.
Вспоминая все это, старушка ощутила тяжелый ком, застрявший посреди горла.

- Вот мы и приехали! - заявила Мила, помогая маме выйти из машины.

Вопреки ожиданиям Валентины Ивановны, она стояла не у забора госучреждения, а у ворот просторного бревенчатого дома с мансардой. Ничего не понимая, женщина посмотрела на дочь.

- Мы наконец-то построили дом, - объяснила Мила. - На первом этаже, около веранды, будет твоя комната. Будем наконец-то жить все вместе.

И тут Валентину Ивановну прорвало. Рыдания вырвались из нее словно бурным потоком, она плакала так, как не бывало со смерти матери. Наружу рвались боль и вина, злость на себя, одиночество и страхи, особенно страхи. Женщина вдруг остро ощутила, что последние годы она ждала от судьбы наказания, а вместо этого получила подарок. Она понимала, что отталкивала собственную семью, а они становились только ближе.

- Мамулечка, ты чего? - всполошилась Мила, ей вторили зять и внук. - Тебе здесь не нравится?
- Очень нравится, - выдохнула Валентина Ивановна, когда слезы отпустили. - Какие же вы у меня замечательные!

Вечером Валентина Ивановна сидела в кресле на просторной веранде. Сентябрьское солнце светило почти по-летнему, легкий ветерок приносил едва уловимый запах дыма. На душе у старушки было спокойно и светло.

- Спасибо тебе, мамочка, - сказала она негромко. - И прости меня.

Источник ➝

Как позднее начало половой жизни может сказаться на здоровье

Девственность — физиологическое состояние человеческого организма, в основном, характеризующееся отсутствием сексуальной практики. И хотя врачи называют множество негативных моментов, формирующихся из-за раннего начала половой жизни, поздняя девственность доставляет людям еще больше психологических проблем.

Американская проблема больших городов

Девственниками считаются лица любого пола, никогда не имевшие сексуальных отношений. Однако у женщин девственность можно определить на гинекологическом осмотре у соответствующего специалиста.

Наличие девственной плевы, располагающейся во влагалище, свидетельствует о том, что акта дефлорации не было. Мужская девственность физиологически почти незаметна, возможно поэтому, представители сильного пола психологически меньше страдают, переживая по данному поводу. Но то, что поздняя девственность — одна из проблем, за последнее время поразившая многих жителей больших городов по всему миру, психотерапевты заявляют повсеместно. Ученые из Корнеллского университета, Итака, США, называют около 3,7% граждан от более чем 300 миллионов жителей страны, которые до 35 лет так и не вступили в половые отношения. И это только те пациенты, которые заявили о своей проблеме психологам. Чаще всего люди стараются не рассказывать об отсутствии интима в своей жизни даже специалистам. Один из американских психотерапевтов приводит такой пример из своей практики. Мужчина 55 лет, белый, состоятельный бизнесмен пожаловался на отсутствие друзей, изоляцию и полное одиночество. Во время беседы выяснилось, что кризисная ситуация возникла буквально пару лет назад. Пациент находился в баре с друзьями и они завели разговор о том, как у кого случился «самый первый раз». Когда дошла очередь рассказывать до пациента, он сконфуженно сбежал из бара, потому что сексуальных отношений в его жизни никогда не было. После этого он сам перестал общаться со своими приятелями и это сделало его жизнь невыносимой. Но непосредственно отсутствие секса в своей жизни этот человек проблемой не считал, заявив специалисту, что ему и без этого прекрасно живется в Нью-Йорке.

Российская драматичная действительность

И если в западных странах отсутствие сексуальных отношений у мужчин, чаще всего, сознательный выбор, то в России поздняя девственность у женщин зачастую имеет драматичный оттенок. Представители Ассоциации практических психологов называют, как минимум 3 причины, почему такое происходит. Чаще всего на отсутствие интимной жизни после совершеннолетия влияет воспитание, основанное на религиозных убеждениях. В России проживает более 20 миллионов мусульман и большинство из них придерживается традиционных принципов брака, одна из которых гласит, что невеста обязательна должна быть девственной. Но при этом древняя практика сватовства, то есть когда родители или родственники подбирают вторую половинку своему взрослому ребенку, почти не осуществляется и девушке, воспитанной в скромности, самой приходится искать себе мужа. При этом, согласно статистике, женщин в России, если говорить относительно поколений, всегда проживает на 16% больше, чем мужчин. Во всяком случае такая тенденция сохраняется от 25 и до 40 лет, а после в каждом поколении мужчин становится еще меньше. То есть, их действительно не хватает и теоретически, по стране только каждая 16-ая дама имеет возможность обрести своего кавалера и то, только до 40 лет. Третья причина и весьма распространенная — психологическая травма, которая мешает женщине завести сексуальные отношения с мужчиной. Практику обращений к психотерапевту за помощью в таких ситуациях в целом по стране нельзя назвать повсеместной. Зачастую россиянки сами пытаются «изжить» в себе имеющуюся проблему, но, как правило, позитивного результата это не приносит. Однако отечественные практикующие психологи заявляют, что какой бы не была причина поздней девственности у женщин, в 80% случаев она остается у тех, кто просто не испытывает полового влечения. В физиологическом смысле это не является патологией. Если человек на самом деле или подсознательно не желает заниматься сексом, это только его выбор, причем продиктованный, в первую очередь, потребностями организма. В любом другом случае природа, что называется «берет свое» и женщина, под влиянием гормонального фактора, рано или поздно, вступает в интимные отношения. Однако, консервативность взглядов в России настолько высока, что зачастую поздние девственницы решаются на свой первый интим не по собственному желанию и сексуальному влечению, а из-за морального давления общества — родственников, друзей и даже врачей. Не секрет, что такие дамы боятся даже посещения гинеколога, опасаясь сексистского унижения со стороны специалиста и зачастую небезосновательно. Отечественные психологи настоятельно рекомендуют всем женщинам слушать собственный организм. Вынужденная, вымученная половая связь только для уничтожения статуса девственницы может нанести психологическую травму и заменить одну драматичную проблему на другую, но ничего не решить. И в этом кроется самая большая опасность. Сексуальная жизнь человека — это только его личное дело и решать, будет ли она вообще, он должен сам, исходя исключительно из собственных потребностей.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх