Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА СВЕТЛАЯ
    Оптическая иллюзия №4 я женщина вижу как мужчину так и женщину и что дальше?Забавный тест: уз...
  • Любовь
    А я так люблю молоко. И что теперь делать?Ждем нового мутанта
  • Виктор Тимошевский
    первое что увидел букву А а потом чела с биноклем.машину никак. Двух женщин и лица. Значит не все еще потеряно.Альцге...Забавный тест: уз...

Механизм идеальной защиты

Механизм идеальной защиты

То и дело говорят: «иммунитет у меня низкий - что-то часто болею».   Мы упомянули в разговоре специальный термин. А представляем, что это значит, может быть, с точностью до среднего слона. И только редкие чудаки и зануды чуть что полезут в энциклопедию. Все мы слышим об иммунитете с раннего детства, но знаем порой так мало! Не вредно уточнить.  


    Механизм идеальной защиты

   Слово "иммунитет" дословно переводится, как невосприимчивость. Но к чему?
   Исторически сначала ученые имели в виду невосприимчивость только инфекционным заболеваниям, т.е. защиту от микробов. Но потом выяснилось, что ответственная за это система организма, названная иммунной, универсальна. И защищает вообще от всего чужеродного. В том числе, от неполноценных собственных клеток (например, раковых или пораженных вирусом) или дефектных белков. Но вернёмся к микробам.

   Нас пугают нарисованные мерзкие бактерии и вирусы из рекламных роликов. И при этом мы не задумываемся о том, что постоянно вдыхаем, проглатываем с едой и водой множество микроорганизмов, которые стремятся на нас попаразитировать. Каждый день мы оказываемся в местах повышенной вирусной опасности – общественном транспорте, многолюдных магазинах.

Атака не прекращается ни на миг, но мы просто не обращаем на нее внимания. Благодарить за свое душевное спокойствие (иногда  излишнее) стоит его, иммунитет.

Механизм идеальной защиты

   Интересно, что иммунная   система, как оказалось, обладает памятью. Поэтому и различают специфический и неспецифический иммунитеты.

   Специфический иммунитет направлен против какого-то опредёлённого микроба. Он формируется после того, как человек с этим микробом (бактерией, вирусом) встретился и, особенно, если переболел. Поэтому, например, дети, единожды переболев ветрянкой, могут на всю жизнь забыть об этой болезни – у иммунитета хорошая память на вирус ветрянки,   и если однажды он опять попадёт в организм, будет моментально обезврежен. Однако специфический иммунитет к различным инфекционным заболеваниям защищает в разной степени и держится разное время. Гриппом одного типа можно болеть несколько раз в жизни, но более легко, чем в первый.

   Неспецифический иммунитет – это иммунитет врождённый. Он сражается с инфекцией и тогда, когда специфический иммунитет еще не сформирован. Если организм с этим микробом встретился впервые.


    Когда защита подводит…

   Однако даже идеальная модель на практике может давать сбои.

   Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в частых простудах, причем вне зависимости от сезона – подхватить ОРВИ в такой ситуации нетрудно даже в разгар лета. Кроме того, очень тревожный сигнал – рецидивы или обострения одних и тех же вызванных микробами заболеваний. Например, ангины и фурункулеза. Учтите: эти признаки падения иммунитета означают, что наш родной организм параллельно стал более беззащитен и против онкологии! В таких случаях иммунитету срочно нужна поддержка.

   Кстати, в конце зимы иммунитет по ряду причин вообще часто падает. Так что можно не ждать первых признаков его снижения, а, не откладывая, заняться укреплением.

    Укрепление иммунитета. Первый этап

   Что стоит учесть – часто подводит не несовершенство нашей иммунной системы, подводит наше отношение к своему здоровью. И тогда иммунитет падает. Самый простой способ в кратчайшие сроки укрепить иммунитет – исключить факторы, которые его подавляют.

  
   Стрессы
. Сильные негативные эмоции, постоянная спешка и ощущение дедлайна просто душат иммунитет.

   Постоянные перегрузки. Если вы много работаете и не успеваете отдыхать, то рано или поздно организм заставит вас сбавить темпы – например, тяжелым гриппом.

   Недостаток сна . Все мы знаем, что в человеческом организме есть система самовосстановления. Именно во сне мы исцеляемся, и если лишить нас необходимого отдыха, то постепенно будет истощаться нервная система и иммунитет.

   Несбалансированное питание . Педиатры часто предупреждают молодых мам: если ребенок ест что попало, то вскоре подхватит простуду. К примеру, пища, перенасыщенная углеводами, и просто превышение необходимой калорийности, подавляет иммунную систему. Исследователи одного американского института как-то провели эксперимент и выяснили, что обед, состоящий из гамбургера, картошки-фри и колы резко повышает уровень глюкозы в крови и сильно снижает эффективность иммунной системы примерно на три часа. А вдруг именно в это время   вам попадётся гриппозный больной?

   Алкоголь и курение . Алкоголь и курение надо воспринимать не иначе, как самоотравление. Эти вредные привычки угнетают иммунную систему.

   Применение некоторых медикаментозных препаратов .   Прием антибиотиков и гормональных средств.   Особенно длительные курсы. В случае подобного лечения нужно принимать меры, поддерживающие иммунитет в рабочем состоянии. А самолечение подобными препаратами недопустимо.

   Диеты . Если организм не получает достаточного количества еды относительно длительное время, он может резко и быстро ослабеть. Если диета все же необходима, то, во-первых, в период снижения иммунитета или повышенных микробных нагрузок подберите наиболее щадящий вариант ограничения в пище. Во-вторых, худейте без фанатизма. За желание непременно похудеть к следующему четвергу мы можем заплатить слишком большую цену.

   Переохлаждение и перегрев . Одевайтесь по погоде: слишком теплая или слишком легкая одежда нарушит теплообмен и снизит иммунитет. Это очень распространенная ситуация – после дня, проведенного на холоде, начинается вирусная инфекция дыхательных путей. Холод снизил защитные функции организма, и тот не смог противостоять вирусу.

  
    Укрепление иммунитета. Второй этап

  
   Чистота без фанатизма
. Оказывается, микробофобия и излишнее чистоплюйство иногда опаснее злостного несоблюдения правил гигиены. Дело в том, что иммунной системе тоже нужны тренировки. И нужный тренинг для иммунной системы даёт только контакт с бактериями. А потому фанатичное поддержание стерильной чистоты приводит только к одному – постоянным, сменяющим друг друга болезням. В теплицах растут самые беззащитные цветы.

   Закаливание . Принцип тот же – для того, чтобы сформировался сильный иммунитет, иммунную систему необходимо поставить не в самые комфортные условия.

   Вакцинация . В последнее время у прививок из числа немедиков сторонников меньше, чем противников. Но все предубеждения разбиваются   неопровержимым фактом – вакцинами были побеждены черная оспа, холера, корь, столбняк, полиомиелит и дифтерия. Стоит ли рисковать здоровьем из-за предрассудков?

   Растительные средства для укрепления иммунитета . К ним относят эхинацею, аралию, женьшень, элеутерококк и шиповник. Однако учтите, что применение этих растений имеет ряд противопоказаний (например, значительное повышение артериального давления). Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

  
   Иногда выполнения всего рекомендуемого может оказаться недостаточно для восстановления нашего хилого иммунитета.   На этот случай существуют узкие специалисты – иммунологи и иммунологическое обследование. Но иногда выполнение всего рекомендуемого уже оказывает заметный эффект. Не откажите в помощи своей иммунной системе. Согласитесь, она это заслужила.   

 

 

 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх