Наконец миф о вреде кофе развенчан: пить кофе не только приятно, но и полезно! Исследование за исследованием показывают, что от любимого утреннего напитка можно получить больше, чем принято считать. То есть не только бодрит и заряжает позитивом, но и укрепляет здоровье.Как выяснилось, кофе полон веществ, которые помогают защитить организм от многих распространенных и опасных недугов.
Чем полезен кофе
Кофеин – первое, что приходит на ум, когда думаешь об этом напитке. На самом деле кофеин – не самая главная составляющая кофе. Он содержит около тысячи биологически активных веществ. Самые главные из них – это антиоксиданты, хлорогеновые кислоты, кафестол, хинная кислота, витамин В2, магний и т. д.
Все эти компоненты играют важнейшую роль в антиоксидантных процессах, т. е. в защите клеток от негативного влияния реактивных соединений кислорода и азота. Кроме того, есть подтверждение того, что кофе активирует гены молодости.
Недаром кофе так популярен в европейских странах с самой высокой продолжительностью жизни – Италии (82,5 лет) и Франции (82 года).
Итак, 5 фактов о пользе кофе.
1. Кофе продлевает жизнь и уменьшает смертность
В результате экспериментов установлено, что люди, употребляющие 3-4 чашки кофе в день имеют на 10% ниже шансы умереть от основных причин – сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и др.
Питье 1-2 чашек кофе в день может помочь предотвратить сердечную недостаточность, если сердце ослаблено и испытывает трудности с перекачкой крови.
2. От кофе ваша ДНК станет сильнее
Доказано, что употребление кофе уменьшает разрывы в цепях ДНК, которые возникают естественным образом, но могут привести к развитию опухолей, если не будут восстановлены клетками организма.
3. Кофе предотвращает образование камней
Кофе стимулирует желчеобразование. Благодаря этому пища быстрее проходит через кишечник и снижается вероятность возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кофе способен предотвращать камнеобразование. В связи с тем, что прохождение желчи по протокам ускоряется, камни не успевают сформироваться.
4. Кофе защищает печень
И обычный кофе, и кофе без кофеина оказывают защитное действие на печень. Исследования показали, что у любителей кофе уровень ферментов печени выше, чем у людей, которые не пьют кофе. Это значит, что у первых значительно снижается риск возникновения заболеваний печени, в том числе цирроза и жировой дистрофии.
5. Кофе положительно влияет на обмен веществ
Как оказалось, употребление кофе значительно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Это связано с высоким содержанием в кофе магния. Кроме того, употребление кофе снижает риск развития подагры и мочекаменной болезни.
И еще несколько интересных фактов
- Употребление 1-4 чашек кофе в день снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда на 19 % и инсульта на 30%.
- Многочисленные исследования показали, что даже превысить норму употребления кофе и выпивать до 10 чашек кофе в день лучше, чем не пить кофе совсем.
- Еще одно удивительное свойство кофе – способность препятствовать развитию болезни Паркинсона. Исследования показали, что употребление до 10 чашек кофе в сутки привело к снижению риска возникновения болезни Паркинсона на 24 %. Это отличный повод начать пить кофе после 50, даже если вы его никогда не пили. Только начинать следует с небольших порций – не переусердствуйте. И не забывайте о том, что речь идет о заварном, а не о растворимом кофе!
- Есть мнение, что кофе может вызвать повышение артериального давления. Действительно, у некоторых чувствительных к кофеину людей может наблюдаться кратковременное повышение АД на несколько минут после выпитой чашки. Но на самом деле таких людей не много. Проведенные исследования показывают, что кофе практически не влияет на АД, т. е. нет никаких статистически значимых отклонений.
- Тем не менее, иногда встречается индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому если при питье кофе вы испытываете дискомфорт, проконсультируйтесь со специалистом.
- Также следует учесть, что полезность кофе также зависит от того, что вы добавляете в свой напиток. От сливок и сахара лучше отказаться в пользу молока или корицы.
Выводы: как видим, кофе имеет больше положительных свойств, чем отрицательных. Это касается общей продолжительности жизни, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, предотвращения развития болезни Паркинсона и т.д.
Помните: важные факторы, которые оказывают влияние на ваше здоровье – это сбалансированное питание, физические упражнения и поддержание здорового веса. Кофе тоже может стать полноценным дополнением к этим ключевым факторам здоровья.
Всем крепкого здоровья.
Свежие комментарии