Свежие комментарии

  • Марьяхон Айтенова (Хаздан-Айтенова)
    Я Жительница Узбекистан г.Ташкент.У нас есть природный ГАЗ.Но все равно мы Экомим.На Плите Варим .Отопления на Природ...Пять стран, в кот...
  • игорь кацюба
    Я жил на юге Италии ,летом в квартире хорошо прохладно,но наступила осень начались дожди и квартира без центрального ...Пять стран, в кот...
  • Валерия Никанорова
    Эмпатией НУЖНО обладать по отношению к животным, чтобы просто быть человекомПро эмпатию

Желание порядка или симптом невроза?

 

Чтобы было чисто-чисто… - желание порядка или симптом невроза?

 

Нет ничего более негигиеничного, чем жизнь.
Томас Манн

 


Вы убираете в доме уже который раз за день? Об этом вам говорят окружающие или повезло заметить самой? Вы моете руки практически после «всего» и очень тщательно, хотя и не видно большой степени их загрязнения? У вас появляется стремительное желание навести порядок и вне дома? К сожалению, о простой любви к чистоте здесь говорить не придётся.

Что значит «невроз чистоты»?


Невроз чистоты – достаточно свежее определение для обычного человека и мало того, не особо понятное и трудно диагностируемое. Общая основа невроза – это неразрешимость какой-то конфликтной ситуации или чувства, с неправильными попытками их решения.

Психологи считают, что теоретической гранью перехода желания навести порядок в невроз чистоты, определяется причинение этим поведением беспокойства себе и окружающим людям. Убирать не ради уборки, мыть руки не ради их очищения – это не приносит удовольствие, как обычное наведение чистоты. То есть человек, на самом деле, не имеет объективной причины наводить этот порядок, возможность получать бытовую «выгоду» от результата, ведь и так все было чисто до этого, и не осознает вовремя данный факт.

Еще одним из «болезненных» проявлений может считаться уборка в неудобное для этого время с очень тщательными усилиями и фанатичным эмоциями (например, начало вымывания нового объекта за 3 минуты до прихода гостей).

Необоснованно большая длительность уборки без способности остановиться – также синдром невроза, навязчивого состояния.

Уборки, мытье рук и чрезмерное купание без удовольствия, как правило, говорят о личных проблемах и гипертрофированном желании быть совершенством. Мытью рук иногда придают значение желания стереть следы от кого-то либо, от каких-то проблемных отношениях. Часто длительные купания и вымывание рук происходят и у людей как следствие неразрешенных переживаний по поводу измены партнера.

 

Агрессивные чувства, возникающие от невозможности выразить эмоции по поводу какой-то проблемной ситуации или мнение, что их не с кем обсудить, также ведут к этому «выходу» в чрезвычайной уборке. Ко всему этому подключается и невыраженная агрессия по отношению к другим людям.
Желание «защитить» себя от «плохих» мыслей часто имеет место при начале подобных «уборок», «мытья» всего вокруг и себя.

Проявлением подобного невроза может стать и желание (скорее уже действие) в момент самого конфликта, ссоры переставить что-то или начать убирать какие-то вещи (даже высказывая за беспорядок другой стороне конфликта). Такая уборка как бы позволяет снять первую волну стресса и демонстрирует желание обретения контроля над ситуацией. Чаще это проявление характерно для женщин.

 

Чрезмерно бдительное отношение к нахождению всех предметов «на своём месте», гипертрофированное стремление всё структурировать – тоже является «звоночком» невроза. Дом иногда называют «вторым телом». И желание навести порядок в доме является ярким отражением желания привести в порядок свой внутренний мир.  Для таких людей переезд может стать настоящей катастрофой с неизбежным бытовым хаосом, ведущим к увеличению хаоса внутреннего.

Мужчинам также может быть свойственен подобный невроз. Только проявление его несколько отличается. К примеру, из-за невозможности пережить гнев, унижение (например, из-за конфликта на работе по причине невозможности занимания высокой должности) дома муж может грубо и постоянно требовать нереальной чистоты и порядка от жены.

В неврозе чистоты могут проявляться и проблемы сексуальности, проявления любви. Человек, раненый и испытавший стыд, свое несовершенство в этой сфере, своей гиперчистотой хочет заслужить титул «лучшего» и признания в любви хотя бы за счет хозяйских качеств.

Люди с неврозом чистоты, как правило, думают об уборке не только дома. Зайдя в гости к менее щепетильным в этом плане хозяевам, они начинают дико раздражаться из-за «грязного» дома и беспорядка, немытых окон или кафеля А на самом деле причина в том, что возникает мысль «о несоответствии этих людей» нормам данного человека. Если хозяев это не беспокоит, то это проблема невротика, которая выливается в серьезный дискомфорт. И если человек не решился сказать, что ему эта обстановка неприятна, то следующим этапом будет очень тщательное мытье рук и очередная «незапланированная» уборка дома.

Проявление невроза чистоты будет тем сильнее, чем сильнее стресс человека, чем острее он переживает этот конфликт.

Те, кто находятся рядом, тоже по-своему страдают в этой ситуации. Мало того, что это поведение может вызвать у них тревогу, так еще они могут подумать, что человек считает и их присутствие лишним. Ведь нормальное общение невозможно во время постоянных уборок.

 

Невроз чистоты может быть лишь частичным проявлением душевных «неполадок». Но с ним не стоит путать и обычное поддержание чистоты, желание установить свои границы, сберечь своё пространство с помощью соблюдения места своих вещей.

Кто подвержен больше неврозу чистоты?

Мы выяснили, что невроз чистоты может быть свойственен как женщинам, так и мужчинам. Обозначим некоторые более детальные признаки, «привлекающие» невроз чистоты.

Психологи выделяют личностные особенности, располагающие к появлению этого вида невроза. Среди них: заниженная самооценка, неуверенность, подверженность оценочности (особенно, проявляется как способ снятия напряжения перед приходом определенных или большого количества гостей), желание быть совершенным и идеальным и т.п. Ко всему этому может подключаться наличие созданных стереотипов ещё в детском возрасте. И, конечно, на проявление невроза повлияют внешние стрессы.

Некоторая часть педантичных людей может прийти на всем этом фоне в состояние невроза чистоты.
Люди с навязчивыми мыслями и желанием их вытеснения, задающие жесткие рамки себе и окружающим являются первоочередными в этом списке.

Считается, что, склонные к заядлому коллекционированию, попадают в этот же список.

 

Кто не попадает в группу риска? Психологи говорят, что это люди, способные играть в жизнь и воспринимать себя, всех окружающих со всеми достоинствами и недостатками.

Решает ли уборка проблемы?


Конечно, частые физические действия, их неоднократное повторение на какую-то долю создают ощущение эмоционального облегчения, но для психики это несколько не выгодное высвобождение переживаний. Двигательная активность лишь способна немного сбить мучительный ряд эмоциональных переживаний, разорвать мыслительную деятельность. Но это лишает также возможности увидеть адекватно, в чем причина этой «уборки». Еще это, как бы, самостоятельное решение без участия других сторон конфликта, стремление овладеть конфликтной ситуацией самостоятельно.

Уборка становится некой формой иллюзии защиты себя, но это не разрешение проблемы, а повод обратиться за помощью (в зависимости от тяжести состояния: либо к близким, либо к специалисту).

 

Но способностью именно снять стресс, к сожалению, уборка не обладает. Наоборот, подобное поведение может привести к привычке повторять всё это при любом следующем стрессовом состоянии.

 

Только частичное облегчение может быть принесено этой деятельностью на первых порах, но очень ненадолго. Ведь сама проблема не разрешается.

Мало того, идеально убранная комната может заострить стрессовое состояние (например, при проблеме одиночества люди еще больше ощущают его, видя, что порядок некому нарушать). И тогда всё накатывается снова с большей силой.

Если есть дома близкие, то их похвала по поводу уборки может стать наградой, в случае, если человеку недостаёт проявления их внимания.

Если же это негативная реакция или грубое замечание по поводу частоты уборок, то вряд ли это поможет невротику. Лучше постараться отвлечь человека, пройтись с ним куда-то, или заняться уборкой вместе и очень деликатно спросить, не беспокоит ли его что-то.

Конечно, в словосочетании «невроз чистоты» главной является совсем не чистота. Это огромный лакмус необходимости полюбить себя и весь окружающий мир таким, какой он есть. Любовь позволяет легче смотреть на любые недостатки и сделать «генеральную уборку» в душе.


Наталья Мажирина

 

Из записок психотерапевта:

Лариса при виде пыли на подоконниках и мусора на полу испытывает чувство, близкое к сексуальному возбуждению. Она с наслаждением наводит порядок и, окидывая по окончании работы преображенную комнату взглядом, ощущает чуть ли не экстаз.

Желание порядка или симптом невроза?

Проблема: муж жалуется на холодность жены, отсутствие энтузиазма в постели. Детям надоели постоянные мамины замечания о том, что нужно мыть руки не только до, но и после, а также во время еды, и навязчивый аромат бытовой химии.


В ЧЕМ ДЕЛО?

Оказывается, родители с детства внушали ей: секс – это грязь! Все, что связано с полом, женственностью, интимными органами, тоже. И она теперь постоянно ощущает себя нечистой. Она часто моет руки, принимает душ, все время что-то стирает. Но зато, cоприкасаясь с грязью во время наведения порядка, она как бы приобщается к сексу! Ведь в ее подсознании заложено: секс – это грязь, а значит, и грязь – это секс! Такое же отношение к уборке встречается не только у людей с неправильным половым воспитанием, но и у женщин, которые подверглись сексуальному насилию, а также тех, кто считает своего интимного партнера неприятным. Срабатывает тот же механизм: близость ассоциируется с чем-то омерзительным.


Кстати, в самых крайних случаях женщина может стать совершенно неопрятной в плане личной гигиены (мол, все равно ни вода, ни мыло не смоют главную грязь – гениталии), но зато фанатично дезинфицировать свое жилье.
Таких чистюль можно по определить по одежде: она подчеркнута асексуальна. Смахивает на монашеский балахон, школьную форму или мужской костюм.

РЕШЕНИЕ:

Узнала себя? Пойми, наводя стерильную чистоту, ты подрываешь иммунитет детей! Был проведен эксперимент: часть новорожденных мышат поселили в продезинфицированные клетки, а часть – в клетки, куда ежедневно подсыпали немного домашней пыли. Когда через некоторое время мышат поместили в привычные для их родителей, лабораторных мышей, условия, первые мышата стали часто болеть и в конце концов погибли от различных инфекций. А вторая группа прекрасно себя чувствовала. Поэтому прибирай лишь ту грязь, которую видят твои глаза. Не стоит бороться еще и с невидимой (это не только излишне, но и вредно).


И обязательно обратись к психотерапевту по поводу твоей установки: секс – это грязь! А еще попробуй устроить с мужем акт любви где-нибудь на пустынном берегу речки, озера или моря. Не бойся испачкаться! И постарайся получить наслаждение вопреки всем родительским табу.
 

Источник

Картина дня

наверх