Свежие комментарии

  • ирина Ирина
    Неужели так бывает....У одной женщины ...
  • Ольга Мысова
    Не делай добра – не получишь зла, а если быть более точным, не делай добра, если тебя о нём не просят… Потому, что, к...У одной женщины ...
  • Михаил Васильев
    Одно слово - женщины ....У одной женщины ...

Низкая температура тела. Это должен знать каждый

Есть люди для которых температура 35,8 является нормой. Они чувствуют себя хорошо. Большинство из них не замечают низкую температуру годами. Проведено ряд исследований, которые утверждают что люди с такой температурой живут дольше.

304

Низкая температура тела. Это должен знать каждый

Низкая температура тела. Это должен знать каждый

Длительное пребывание на морозе приводит к переохлаждению.

Температура тела человека зависит от возраста, пола и времени суток. Так например, у пожилых людей в связи с замедлением обменных процессов колебание температуры от 36,5 до 35, 5 градусов считается физиологической нормой. В 3-4 часа утра температура минимальная, в течение дня растет и больше к вечеру.

Нормальная температура человека от 36 до 37 градусов при измерении температуры ртутным термометром;
36,6-38 при измерении температуры ректальным термометром;
36,5-37,5 при измерении температуры оральным термометром.

Центром терморегуляции является гипоталамус. Он координирует сложные процессы, обеспечивающие сохранение температуры тела в нормальном диапазоне. Терморегуляция прекращается при температуре 30 градусов.

Пониженная температура считается от 36 до 35 градусов, низкая температура(гипотермия) от 35 градусов.

Легкая степень гипотермии-диапозон от 35 до 32,2 градусов. У человека появляется оглушенность , сонливость, дрожь, повышается глюкоза, нарушается ритм сердца.

Умеренная гипотермия от 32,1 до 27 градусов, человек впадает в кому, часто это состояние имеет фатальный исход.

Тяжелая степень до 26,9 практически точка невозврата.

Причины снижения температуры.

Может быть переохлаждение. Длительное пребывание на морозе, в ледяной воде, неподвижное лежание на холодном полу вызывает снижение температуры. Появляется озноб, стучание зубами, посинение кожных покровов. По мере снижения температуры тела нарастает и степень тяжести гипотермии.

Истощение организма после перенесенных болезней, длительных диет, хронического стресса, тяжелых физических нагрузок нарушаются процессы метаболизма, что приводит к снижению температуры.

Заболевание щитовидной железы и надпочечников. Гипотиреоз и болезнь Аддисона влияют на процессы терморегуляции. Если долго сохраняется гормональный дисбаланс, снижается температура тела.

Гипогликемия. При снижении сахара наблюдается замедление метаболических процессов, что вызывает голодание всех органов, в том числе и головного мозга.

Анемия-снижение гемоглобина и эритроцитов. В организме нарушаются окислительные процессы, развивается гипоксия. Снижение температуры входит в анемический синдром.

Опухоли, кровоизлияния в область гипоталамуса вызывают стойкое понижение температуры до 32 градусов независимо от температуры окружающей среды.

Прием психотропных препаратов, барбитуратов, иногда бета блокаторов приводит к снижению температуры.

Состояние после инфекционных заболеваний, в том числе и ковида , вследствие выраженного снижения иммунитета, истощения энергетических запасов снижается температура.

Она может снижаться при травме, токсических воздействиях, некоторых шоковых состояниях.

Симптомы, сопровождающие низкую температуру.

Вначале возникает дрожь, организм пытается удержать тепло путем быстрого сокращения и расслабления мышц. Затем при охлаждении тела ниже 31 градуса дрожь прекращается.

Человек перестает чувствовать холод. Наступает оцепенение, сонливость, спутанность сознания, а затем кома, угрожающее состояние между жизнью и смертью.

Что делать.

В первую очередь необходимо снять мокрую, холодную одежду. Укутать человека в теплые одеяла, в том числе и утеплить голову. Если состояние позволяет дать горячее питье. Можно использовать теплые грелки, обдувание сухим теплом.

Если температура тела снижена до 31 градуса, этих мероприятий будет достаточно для восстановления организма. Необходимо наблюдение врача.

Далее помощь зависит от степени гипотермии, которая определяется ректально электронным термометром (у ртутного-шкала делений до 34 градусов). При более низкой температуре пострадавшие нуждаются во внутреннем согревании и симптоматической терапии в условиях стационара.

А вы знаете правила помощи при переохлаждении?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх