Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...

Как способность сохранять равновесие влияет на омоложение организма. 5 простых упражнений на координацию движения

Говоря о начале старения, мы, как правило, имеем в виду такие явные признаки, как состояние кожи, седые волосы, морщины и т.д.. Но вы, удивитесь, услышав, что одним из первых признаков начавшегося старения, является нарушение работы вестибулярного аппарата.

Думаете, почему пожилые люди так часто падают? Вовсе не от того, что ноги не держат. Их начинает подводить "внутреннее чувство равновесия". По способности человека удерживать равновесие, можно точно определить его биологический возраст, т.к. работа вестибулярного аппарата напрямую зависит от функционального состояния организма.

304

С возрастом, снижается реакция мозга на передаваемую телом информацию, становятся менее подвижны суставы, мышцы теряют эластичность и силу, замедляются умственные процессы. А все эти изменения мгновенно "считываются" вестибулярной системой. И она тоже начинает "тормозить".

Кто управляет нашим чувством равновесия и на что оно влияет.

За умение сохранять баланс отвечает одна из структур заднего отдела головного мозга - мозжечок, который развился, как ответ организма на гравитацию. Это он помогает нам преодолевать основные свойства массы тела - инерцию и тяжесть. Но кроме этого, мозжечок отвечает за мышечный тонус и эластичность мышечных волокон, мелкую моторику и ориентацию человека в пространстве.

Наверняка вы не раз замечали, как начинает суетиться человек, когда не может найти выход, или как начинают метаться, в одну и ту же сторону, два человека, пытаясь разойтись на узкой тропинке. Так реагирует мозжечок, когда мозг не успевает принять правильное решение и скоординировать работу всего организма.

Каждое, даже самое простое движение, включает в работу сразу несколько систем: мозг, зрение, слух - анализируют окружающую обстановку; суставы, мышцы, связки - регулируют интенсивность движения; легкие и кровеносная система - осуществляет питание тканей и т.д. Видите как много участников.

Получается, развивая умение удерживать равновесие, мы одномоментно тренируем мозг, укрепляем нервную систему, органы чувств (слух и зрение), и мышцы, а это особенно важно для профилактики возрастного тремора рук, который связан с угасанием функций мозжечка. Но ведь еще есть и эстетическая сторона вопроса: улучшается осанка, движения приобретают грациозность и плавность, а походка - легкость.

Так как в нашем умном организме многие функции поддаются тренировке, а равновесие - одна из них, значит в наших силах продлить молодость.

Как способность сохранять равновесие влияет на омоложение организма. 5 простых упражнений на координацию движения

Сегодня я подготовила для вас несколько простых, но крайне эффективных упражнений, которые подходят для людей любого возраста и любой физической подготовленности.

Но сначала предлагаю пройти небольшой тест, который может определить уровень работы вашего вестибулярного аппарата, а значит, и реальный биологический возраст.

Первое упражнение-тест. Для него понадобится секундомер.

Встать на ровной поверхности, засечь время, закрыть глаза, согнуть одну ногу в колене и приподнять ее над полом. Руки можно развести в стороны. Затем, поменять опорную ногу и снова засечь время.
По времени, в течение которого удалось удерживать равновесие, стоя на одной ноге, возраст определяется следующим образом:
20 секунд - 30 лет; 15 секунд - 40 лет; 10 секунд - 50 лет; 5 секунд - 60 лет, менее 5 секунд - 70 и более.

Второе упражнение-тест. Для него понадобится вращающийся стул.

Сидя на стуле, нужно сделать по 10 поворотов вправо и влево, а затем попробовать коснуться указательным пальцем, сначала правой, потом - левой руки, кончика носа.
Хороший результат, если удалось сделать это обеими руками, средний - одной из рук. А если не получилось совсем, самое время начать заниматься.

1. Вращения.

Стоя прямо, руки на поясе, сделать сначала по 10 поворотов головы вправо-влево, а затем - по 10 наклонов вперед-назад. Далее, те же движения повторить всем корпусом. Аналогично этим упражнениям, тренирует мозжечок качание в гамаке или на качелях, вращение на карусели или на крутящемся стуле.

Как способность сохранять равновесие влияет на омоложение организма. 5 простых упражнений на координацию движения

2. Петух, стоящий на одной ноге.

Об этом упражнении я написала целую статью. Не буду ее пересказывать заново. Напомню только, что оно входит в "золотой" омолаживающий комплекс гимнастики Цигун. Ссылку на статью вы сможете найти в конце.

3. Бег по кругу.

Очень развивает координацию и заставляет мозжечок работать активнее обычный бег вокруг какого-нибудь предмета. Помните в детстве была такая игра, "кто первый успеет занять стул"? 😊 С той лишь разницей, что бегать вы будете в одиночку и... на цыпочках . Сначала с открытыми глазами, а потом, и с закрытыми.

4. Прыжки с поворотом.

Можно начать с обычных прыжков на месте, постепенно усложняя себе задачу. Например, попытаться развернуться во время прыжка на 90 градусов. Или, положив на пол какой-нибудь длинный предмет, "допрыгать" от начала до конца, перескакивая через него влево и вправо. А можно просто пропрыгать из комнаты на кухню, из кухни в коридор. А когда освоитесь, сделать то же самое с закрытыми глазами. Это очень забавно . Попробуйте 😉

5. Плавание кролем.

Стоя с закрытыми глазами, нужно выполнить по 10 махов правой и левой рукой, как будто плывете кролем. Движения должны быть плавными, спокойными и не доставлять никакого дискомфорта.

Ну и конечно же, идеальная тренировка для развития равновесия - занятия с гимнастическим обручем ( еще и талии польза огромная), езда на велосипеде, роликовых коньках и самокате.

Эти упражнения только с виду кажутся простыми, на самом деле их вполне достаточно, чтобы развить координацию, научиться сохранять равновесие и скоординировать работу всех систем организма. Главное, заниматься ими регулярно, но и не забывать, что во всем нужна мера.

А вот и обещанная ссылка на статью "Золотой петух стоит на одной ноге. Простое упражнение для пожилых, замедляющее старение мозга".

Статья написана с ознакомительной целью и не является рекомендацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх