Почему нельзя пить алкоголь после коррекции зрения: ответы на основные вопросы

Все специалисты категорически запрещают пить алкоголь после коррекции зрения.  Употребление спиртных напитков после такой манипуляции может привести к нежелательным последствиям. У пациентов возможно развитие побочных эффектов и осложнений, затрудняющих реабилитационный период и ухудшающих выздоровление.

Особенности процедуры и влияние алкоголя на реабилитацию

Коррекция зрения представляет собой нехирургическое вмешательство, во время которого восстанавливают нормальные оптические параметры глаза.

С помощью этого метода можно вылечить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Такое лечение разрешается проводить людям от 18 до 55 лет.

К особенностям лазерной коррекции относятся:

  • Быстрота проведения операции. Процедура длится от 10 до 30 минут.
  • Безболезненность. Лазер не вызывает выраженных болевых ощущений. В некоторых случаях, у особо чувствительных людей, возможно появление небольшого дискомфорта в области глаза.
  • Малая травматичность. Операция не требует разрезов, наложения и снятия швов. При этом отсутствует какая – либо кровопотеря.
  • Точечное воздействие непосредственно на роговицу, без повреждения окружающих тканей.
  • Безболезненный и короткий  реабилитационный период.
  • Доступность и эффективность метода. В настоящее время такие манипуляции широко распространены, иногда возможно их выполнение по бесплатной квоте, в рамках ОМС.
Алкоголь после коррекции зрения

Коррекция зрения имеет малую травматичность

Лазерную коррекцию зрения можно выполнять поочередно или одновременно на оба глаза.

После  проведения корректировки врач должен объяснить пациенту, почему нельзя употреблять алкоголь в этот момент. Запрет на спиртные напитки во время реабилитации связан с отрицательным воздействием спирта на сосуды. Этанол повышает внутричерепное давление, вызывает сосудистый и капиллярный спазм. Это может привести к нарушению кровоснабжения глаза, ишемии и отмиранию участка роговицы.

Иногда возможно возникновение мелких кровоизлияний и геморрагий в глазном яблоке, что значительно затрудняет процесс восстановления.

Употребление алкоголя после коррекции зрения также способствует развитию общей интоксикации, накоплению продуктов распада алкоголя в печени, почках и сердце. Помимо этого, спиртные напитки снижают защитные силы организма, повышают вероятность вторичного инфицирования.

К тому же после операции обычно назначают длительное применение глазных капель, противовоспалительных средств. Такие лекарственные препараты не рекомендуется сочетать с алкоголем, чтобы не ухудшить последующую реабилитацию.

Продолжительность запрета на алкоголь после операции

Длительность восстановительного периода после лазерного лечения зависит от вида операции, индивидуальных особенностей организма. Эта процедура может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре. При госпитализации больной находится в отделении хирургии не больше 2 – 4 часов. Длительное стационарное лечение в это время не требуется, пациента выписывают через несколько часов после проведения манипуляции.

Непосредственно реабилитационный период длится от 7 до 10 дней. В это время больной должен соблюдать все рекомендации врача, постоянно закапывать глаза противовоспалительными каплями, регулярно приходить на контрольное обследование. Бережное отношение к глазам на протяжении этого времени значительно улучшает прогноз  и минимизирует риск побочных явлений.

Многих пациентов интересует вопрос о длительности запрета на употребление алкоголя.  Стоит помнить, что каждый случай является индивидуальным и возможно развитие  нестандартных ситуаций после проведения лазерного лечения.

 

Несмотря на простоту и безопасность такого метода иногда может понадобиться  применение антибактериальных, обезболивающих или антигистаминных препаратов. Они плохо совместимы с алкогольными напитками  и могут привести к возникновению опасных последствий.

Также после проведения лазерной терапии возможно развитие нарушений со стороны сердечно – сосудистой и пищеварительной системы, появление местных осложнений.  Эти негативные факторы могут возникнуть у любого человека и не зависят от квалификации лечащего врача. Употребление спиртного в этот период  многократно увеличивает вероятность развития таких побочных явлений.

Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения пить нельзя

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли принимать алкоголь после коррекции зрения,  всегда отрицательный. Пить любые, даже слабоалкогольные спиртные напитки не разрешается. Употребление алкоголя в этот период может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Поэтому во время реабилитации нужно полностью отказаться  от пива, вина, водки или шампанского. После окончания реабилитации и полного восстановления зрения пациенту разрешается употребление алкоголя. Однако дозы спиртных напитков должны быть умеренными. Употребление вина или водки в больших количествах усиливает нагрузку на прооперированный глаз и другие внутренние органы.

Принципы употребления спиртного в период выздоровления

Пить алкоголь разрешается только после отмены всех лекарственных препаратов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинать нужно со слабоалкогольных напитков: пиво, кофе с коньяком или ликером, некрепкое вино.
  • Допустимая одномоментная доза для мужчин составляет 150 мл слабоалкогольных жидкостей, для женщин – 100 мл.
  • При появлении каких – либо негативных глазных симптомов (сухости, болей в глазах, снижение зрения) необходимо отказаться даже от минимальных доз алкоголя.
При имеющихся хронических заболеваниях длительность безалкогольного периода увеличивается  до 2 – 3 недель. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертензия, кардиомиопатия, гастрит, гепатит, холецистит, пиелонефрит.

Возможные последствия

Употребление алкоголя после лазерной коррекции зрения может привести к развитию неблагоприятных последствий и побочных действий. Они могут быть общими и местными.   К местным относятся:

  • Нарушение кровоснабжения глаза.
  • Сухость слизистых оболочек, что повышает ее травматизацию.
  • Нарушение оттока жидкости из камер глаза и отек роговицы или цилиарного тела.
  • Повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки.
  • Мелкие кровоизлияния и гематомы на слизистой глаза.
  • Помутнение стекловидного тела.
  • Атрофия пигментного слоя сетчатки.
Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения может привести к нарушению кровоснабжения глаза

Также алкоголь ослабевает действие лекарственных препаратов, способствует развитию  инфекционных и воспалительных процессов, удлиняет продолжительность восстановительного периода.

К общим негативным симптомам употребления спиртных напитков относятся повышение артериального давления до высоких цифр, нарушение сердечной деятельности. Также возможно развитие токсического или алкогольного цирроза печени, энцефалопатии,  невроза или психоза.

Лазерная коррекция зрения относится к серьезным нехирургическим вмешательствам.  Употребление алкоголя после данной манипуляции препятствует нормальному заживлению роговицы и восстановлению зрения. В реабилитационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача и исключить даже минимальные порции алкоголя.

Источник ➝

Лишние соски у мужчин и женщин: опасны ли «шутки природы»?

Вся невероятная, непостижимая сложность, с которой устроен наш организм, становится еще непонятнее, когда вдруг что-то сбивается в тонких настройках и рождаются необычные дети. С хвостиками, которых не предусмотрено по «утвержденному проекту». С чрезмерным количеством зубов, которые не помещаются в челюсти. С лишними пальцами. Или с лишними сосками. А иногда и с целыми дополнительными молочными железами.

Как, почему и где появляются дополнительные соски, что с ними делать и чем они опасны или полезны, рассказывает MedAboutMe

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Полителия и полимастия: статистика и исследования

Это случалось всегда. И у женщин, и у мужчин время от времени обнаруживались дополнительные соски на теле.

В стародавние времена считалось, что это очень хорошо, так как свидетельствует о мощной производительной силе у мужчин и о повышенной плодовитости у женщин. И, надо сказать, иногда это косвенно подтверждалось. Известно, например, что жила в 19 веке во Франции некая женщина, у которой дополнительная грудь с соском располагалась на левом бедре. И когда появился ребенок, то молоко появилось не только там, где и у всех кормящих матерей, но и в дополнительной груди. Что оказалось весьма кстати, так как одним ребенком дело не ограничилось и женщина родила еще четверых. И кормила своих деток всеми тремя грудями.

А вообще статистика весьма разноречива во всем, что касается полителии (лишних сосков) и полимастии (добавочных грудей). По одним данным, полителия встречается у 1% женщин и 2% мужчин. Исследователь О. Ляйхтенштерн, первым детально описавший это явление в конце 19 века, указывал иные цифры: всего 0,2%. С этим согласны венгерские ученые, проводившие исследования намного позже. По их подсчетам, в Венгрии полителия есть у 0,22% жителей страны. В Израиле насчитали 2,5% у еврейских детишек, и 4,7% — в арабских семьях. В США чернокожие малыши рождаются с полителией в 1,63% случаев, а белые — в 0,6%. В Германии насчитали 5,6% людей, которым природа подарила больше сосков, чем остальным.

А в Японии женщины обогнали мужчин: 5% носительниц сверхнормативных сосков против 1,6% носителей.

Почему-то располагаются добавочные соски чаще на левой стороне тела.

Один из первых исследователей полителии, финский физиолог Юрьё Каява, предложил классифицировать лишние соски по 8 категориям, основываясь на их строении.

К первой категории Каява отнес случаи, когда имеется практически третья грудь, имеющая не только сосок с ареолой, но и железистую ткань под ним. В третью категорию он поместил случаи, в которых на теле обнаруживается только ареола с тканью молочной железы, к которым сосок не прилагается. В пятую попали сосок с ареолой, но без желез. Чаще всего ддети рождаются с добавочными сосками шестой категории: без железистой ткани и ареолы, только собственно соски.

Формирование сосков на стадии эмбриона, в первые недели беременности

Расположение сосков имеет некоторые закономерности, но соблюдаются они не всегда.

Все начинается примерно на 4-й неделе. К этому сроку у эмбриона формируется внешний зародышевый листок, из клеток которого впоследствии разовьется нервная система и кожа. На четвертой неделе беременности на этом листке эктодермы немного утолщаются два продольных участка, которые называются «молочными», или мамиллярными линиями. На пальцах есть папиллярные линии, а тут вот образуются мамиллярные. Тянутся они от подмышечных впадин к паховым складкам. Они становятся все более толстыми, но потом прекращают развитие и исчезают, оставляя после себя только железистую ткань груди и соски в положенных местах. А иногда и в неположенных тоже.

Как правило, третий сосок располагается ниже «правильных», на мамиллярной линии. В 13% случаев — выше сосков «из базовой комплектации», в частности — в области подмышечных впадин. Их может быть 1, 2 и более, и располагаться они могут не только на «молочных линиях», но и на самых разных частях тела: на шее, предплечьях, бедрах и стопах, на спине, на половых органах, на лице и в промежности.

Во время беременности и лактации под действием гормонов добавочные соски могут начать болеть и даже выделять молоко.

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Рождение ребенка с полителией: чем грозит?

Сам по себе дополнительный сосок довольно часто воспринимается как косметический недостаток, и поэтому их удаляют.

Но если под соском располагается железистая ткань, вероятность появления проблем возрастает по мере взросления и созревания. Потому что железа, где бы она не находилась, подвержена влиянию гормонов: она может набухать, болеть, выделять молоко при беременности.

Но самое опасное — как и в обычной груди, в дополнительной железе может образоваться раковая опухоль.

О чем еще стоит подумать в случае рождения ребенка с полителией?

Если произошло нарушение в формировании сосков и молочных желез, могли также произойти нарушения и в развитии других органов и систем, зачатки которых закладываются в этот же период.

Есть данные о том, что полителия связана с повышением риска расстройств функций мочеполовой системы и почек. Отмечалась также связь с патологиями зубной системы, генодерматозами и более высоким риском развития рака мочевого пузыря, простаты и яичка, аденокарциномы почки и некоторых других патологий.

Поскольку полителия и полимастия до сих пор изучены недостаточно, остается много вопросов, на которые пока нет ответов. Стоит обследовать ребенка по мере взросления, чтобы не пропустить появления тревожных симптомов.

Удаление лишних сосков обычно не проводят ранее 18 лет. Но решение принимается в индивидуальном порядке. Некоторые живут с добавочными сосками всю жизнь, ничуть не страдая от этого. Известен, например, случай, описанный в 1980 году: на внутренней стороне бедра пожилого мужчины имелось жировое образование с дополнительным соском, очень напоминавшим по виду нормально сформированную женскую грудь. Мужчина от операции отказался, сказав, что «эта штука не мешает». На тот момент пациенту было 74 года.

Хотя полителию относят к редким патологиям, добавочные соски — не такая уж редкость. Известно, что третий сосок есть у Лилли Аллен, Билла Пакстона, Тильды Суинтон. А если вы напряжете память, то, вполне вероятно, вспомните более или менее заметные странные образования на теле кого-то из знакомых. Иногда даже сами носители считают их родинками или чем-то вроде бородавок.

Сам по себе дополнительный сосок не опасен. Но его появление может сигнализировать о том, что на определенном этапе внутриутробного развития произошел сбой, который мог затронуть не только формирование молочных желез и сосков, но и других органов.

Отмечается, например, что у обладателей лишних сосков некоторые болезни почек и мочеполовой системы встречаются на 12% чаще, чем у людей с нормальным количеством сосков. Это не означает, что каждый человек с полителией обязательно столкнется с болезнями почек. Но ему стоит обращать больше внимания на свое здоровье и не пренебрегать профилактическими осмотрами. Включая, кстати, и консультации маммолога. Особенно, если в наличии имеется не только сосок, но и участки железистой ткани под ним.

Картина дня

))}
Loading...
наверх