Почему нельзя пить алкоголь после коррекции зрения: ответы на основные вопросы

Все специалисты категорически запрещают пить алкоголь после коррекции зрения.  Употребление спиртных напитков после такой манипуляции может привести к нежелательным последствиям. У пациентов возможно развитие побочных эффектов и осложнений, затрудняющих реабилитационный период и ухудшающих выздоровление.

Особенности процедуры и влияние алкоголя на реабилитацию

Коррекция зрения представляет собой нехирургическое вмешательство, во время которого восстанавливают нормальные оптические параметры глаза.

С помощью этого метода можно вылечить дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Такое лечение разрешается проводить людям от 18 до 55 лет.

К особенностям лазерной коррекции относятся:

  • Быстрота проведения операции. Процедура длится от 10 до 30 минут.
  • Безболезненность. Лазер не вызывает выраженных болевых ощущений. В некоторых случаях, у особо чувствительных людей, возможно появление небольшого дискомфорта в области глаза.
  • Малая травматичность. Операция не требует разрезов, наложения и снятия швов. При этом отсутствует какая – либо кровопотеря.
  • Точечное воздействие непосредственно на роговицу, без повреждения окружающих тканей.
  • Безболезненный и короткий  реабилитационный период.
  • Доступность и эффективность метода. В настоящее время такие манипуляции широко распространены, иногда возможно их выполнение по бесплатной квоте, в рамках ОМС.
Алкоголь после коррекции зрения

Коррекция зрения имеет малую травматичность

Лазерную коррекцию зрения можно выполнять поочередно или одновременно на оба глаза.

После  проведения корректировки врач должен объяснить пациенту, почему нельзя употреблять алкоголь в этот момент. Запрет на спиртные напитки во время реабилитации связан с отрицательным воздействием спирта на сосуды. Этанол повышает внутричерепное давление, вызывает сосудистый и капиллярный спазм. Это может привести к нарушению кровоснабжения глаза, ишемии и отмиранию участка роговицы.

Иногда возможно возникновение мелких кровоизлияний и геморрагий в глазном яблоке, что значительно затрудняет процесс восстановления.

Употребление алкоголя после коррекции зрения также способствует развитию общей интоксикации, накоплению продуктов распада алкоголя в печени, почках и сердце. Помимо этого, спиртные напитки снижают защитные силы организма, повышают вероятность вторичного инфицирования.

К тому же после операции обычно назначают длительное применение глазных капель, противовоспалительных средств. Такие лекарственные препараты не рекомендуется сочетать с алкоголем, чтобы не ухудшить последующую реабилитацию.

Продолжительность запрета на алкоголь после операции

Длительность восстановительного периода после лазерного лечения зависит от вида операции, индивидуальных особенностей организма. Эта процедура может проводиться в амбулаторных условиях или в стационаре. При госпитализации больной находится в отделении хирургии не больше 2 – 4 часов. Длительное стационарное лечение в это время не требуется, пациента выписывают через несколько часов после проведения манипуляции.

Непосредственно реабилитационный период длится от 7 до 10 дней. В это время больной должен соблюдать все рекомендации врача, постоянно закапывать глаза противовоспалительными каплями, регулярно приходить на контрольное обследование. Бережное отношение к глазам на протяжении этого времени значительно улучшает прогноз  и минимизирует риск побочных явлений.

Многих пациентов интересует вопрос о длительности запрета на употребление алкоголя.  Стоит помнить, что каждый случай является индивидуальным и возможно развитие  нестандартных ситуаций после проведения лазерного лечения.

 

Несмотря на простоту и безопасность такого метода иногда может понадобиться  применение антибактериальных, обезболивающих или антигистаминных препаратов. Они плохо совместимы с алкогольными напитками  и могут привести к возникновению опасных последствий.

Также после проведения лазерной терапии возможно развитие нарушений со стороны сердечно – сосудистой и пищеварительной системы, появление местных осложнений.  Эти негативные факторы могут возникнуть у любого человека и не зависят от квалификации лечащего врача. Употребление спиртного в этот период  многократно увеличивает вероятность развития таких побочных явлений.

Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения пить нельзя

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли принимать алкоголь после коррекции зрения,  всегда отрицательный. Пить любые, даже слабоалкогольные спиртные напитки не разрешается. Употребление алкоголя в этот период может привести к развитию опасных для жизни осложнений. Поэтому во время реабилитации нужно полностью отказаться  от пива, вина, водки или шампанского. После окончания реабилитации и полного восстановления зрения пациенту разрешается употребление алкоголя. Однако дозы спиртных напитков должны быть умеренными. Употребление вина или водки в больших количествах усиливает нагрузку на прооперированный глаз и другие внутренние органы.

Принципы употребления спиртного в период выздоровления

Пить алкоголь разрешается только после отмены всех лекарственных препаратов. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Начинать нужно со слабоалкогольных напитков: пиво, кофе с коньяком или ликером, некрепкое вино.
  • Допустимая одномоментная доза для мужчин составляет 150 мл слабоалкогольных жидкостей, для женщин – 100 мл.
  • При появлении каких – либо негативных глазных симптомов (сухости, болей в глазах, снижение зрения) необходимо отказаться даже от минимальных доз алкоголя.
При имеющихся хронических заболеваниях длительность безалкогольного периода увеличивается  до 2 – 3 недель. К таким заболеваниям относятся артериальная гипертензия, кардиомиопатия, гастрит, гепатит, холецистит, пиелонефрит.

Возможные последствия

Употребление алкоголя после лазерной коррекции зрения может привести к развитию неблагоприятных последствий и побочных действий. Они могут быть общими и местными.   К местным относятся:

  • Нарушение кровоснабжения глаза.
  • Сухость слизистых оболочек, что повышает ее травматизацию.
  • Нарушение оттока жидкости из камер глаза и отек роговицы или цилиарного тела.
  • Повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки.
  • Мелкие кровоизлияния и гематомы на слизистой глаза.
  • Помутнение стекловидного тела.
  • Атрофия пигментного слоя сетчатки.
Алкоголь после коррекции зрения

Алкоголь после коррекции зрения может привести к нарушению кровоснабжения глаза

Также алкоголь ослабевает действие лекарственных препаратов, способствует развитию  инфекционных и воспалительных процессов, удлиняет продолжительность восстановительного периода.

К общим негативным симптомам употребления спиртных напитков относятся повышение артериального давления до высоких цифр, нарушение сердечной деятельности. Также возможно развитие токсического или алкогольного цирроза печени, энцефалопатии,  невроза или психоза.

Лазерная коррекция зрения относится к серьезным нехирургическим вмешательствам.  Употребление алкоголя после данной манипуляции препятствует нормальному заживлению роговицы и восстановлению зрения. В реабилитационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача и исключить даже минимальные порции алкоголя.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх