Не знаю, как у вас, а у меня по утрам маленький дурдом. Все торопятся, всех надо покормить и отправить на работу, в садик...
Так вот, очень выручают гренки с сыром - легко, быстро и вкусно! Главное - никто не отказывается есть!!!
Понадобится
Белый батон - 1 шт. (горбушки отрезать)
Сыр любой (только не бараний! )))).- по количеству кусков хлеба
Яйца - 3-4 шт.(опять же по количеству хлеба. Больше хлеба - больше яиц)
Молоко или вода - по 2-3 ст.ложки на одно яйцо
Соль - щепотка
Растительное масло для жарки - на целый батон уходит около 1 стакана.
Как готовлю
Сначала подготавливаю хлеб. Удобнее - так: беру батон белого хлеба, на расстоянии примерно 1 см (чуть меньше) делаю надрез сверху до нижней корочки. Потом на таком же расстоянии уже до конца отрезаю кусок. И так - до конца, ну, или кому сколько кусков надо. Получается такой кусок с кармашком. В этот кармашек кладу кусочек сыра так, чтобы он полностью спрятался в кармашке и не высовывался. Вот этот процесс самый трудоемкий .
Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и, пока она нагреется, взбиваю в мисочке вилкой яйца с молоком и солью. Потом каждый кусочек хлеба обмакиваю в молочно-яичную смесь, даже немного притапливаю, чтобы лучше пропитался, и - на сковородку. Жарить на огне выше среднего, чтобы гренки быстро зарумянились. Готовые гренки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подаю гренки на стол горячими. Сыр внутри плавится - ну, почти как в хачапури!)))
Оладьи яблочные
Ингредиенты:
Яблоки крупные - 2 шт или 3-4 поменьше
Мацони или простокваша - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Соль - щепотка
Сахар - 0,5 стакана (если яблоки сладкие - то меньше)
Сода - 0,5 ч.ложки (в уксусе не гасить)
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло для жарки.
Приготовление
Яйца взбить вилкой, добавить соль, сахар, соду, размешать до появления пузырьков, всыпать просеянную муку, быстро растереть ложкой, чтобы не было комков.
Яблоки очистить и натереть на крупой терке (можно на шинковке), переложить в тесто. Тесто при этом немного разжижается- как раз то, что нужно.
В сковороде разогреваем до появления легкого дымка масло, уменьшаем огонь до среднего и ложкой выкладываем оладьи не слишком близко друг к другу, чтобы не слипались. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем (кстати, переворачивать удобнее двумя вилками) и накрываем крышкой. На обжарку каждой стороны уходит 2-3 минуты. Выкладываю оладушки на бумажное полотенце. Подаю со сметаной.
Я уже выяснила, что купить армянский лаваш в России не проблема. Значит, мои советы-подсказки вполне осуществимы.
Этот лаваш очень часто выручает меня по утрам, да и не только. Такие рулетики и гостям подать не стыдно.
Лаваш режу на 6 частей: пополам вдоль и на три части поперек. Каждый кусок лаваша смазываю тоненьким слоем майонеза.
Это - основа. А начинки могут быть самые разные.
1. Просто берем сосиску или сардельку (без оболочки))))) и заворачиваем в лаваш. Слегка сбрызгиваем маслом и отправляем в микроволновку на 2 - 2,5 минуты при максимальной мощности.
2. Кладем вдоль короткой стороны брусочек сыра, сверху 2-3 дольки помидора и заворачиваем. Можно сюда добавить дольки крутого яйца. Заворачиваем и тоже в микроволновку на 1,5-2 минуты.
3. Брусок сыра + нарезанные консервированные шампиньоны. И сюда хорошо добавить яйцо. Готовим так же, как предыдущий.
4. Сыр + отварная куриная грудка + грибы. 1,5-2 минуты в микроволновке.
Это были горячие рулеты. Если нет микроволновки, можно обжарить со всех сторон в растительном масле на сковороде.
Теперь холодные рулетики. В холодном варианте я всегда на лаваш кладу еще листик зеленого салата. Красиво, вкусно и полезно.
5. Любые рыбные консервы - слегка размять вилкой. Добавить вареное яйцо. Очень вкусно с малосольной семгой или лососиной.
6. Сыр, дольки помидора, дольки свежего огурца.
7. Тонкая пластинка соленого или маринованного огурца + отварное мясо или куриная грудка.
8. Пластинка плавленого сыра или типа голландского + брусочек вареной колбасы
9. Куриная грудка + брусок отварной моркови (если надо, подсолить и поперчить)
10. И диетический рулетик: творог посолить, поперчить по вкусу + рубленая зелень (любая, я делаю с укропом или кинзой). Можно добавить нарезанный зеленый лук.
Лаваш можно не сворачивать рулетами, а завернуть конвертиком или треугольником.
Подавать на стол можно как целиком, так и нарезанными на кусочки 2-3 см толщиной.
В общем, широкий простор для фантазии!
Свежие комментарии