Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    спорная технологияПротез для памяти...
  • тигран мартиросян
    Очень нужная статья для безграмотного населения11 видов женских ...
  • Елена Шишкинская
    Я уверена, научить любить, тоже можно и нужно.«Берите моего бал...

Зимние напитки. Часть I

Летом, понятное дело, мы пьем прохладительные напитки. В холодные зимние дни, напротив, хочется согревающих (не путать с горячительными). Конечно, чай черный с лимоном и медом, чай зеленый с жасмином или мятой, кофе с молоком и без, витаминный настой шиповника, травяные и ягодные чаи... Что еще? А еще есть два моих любимых напитка - из цикория и какао. Вот о них поподробнее. Оба имеют потрясающий вкус и, соответственно, стойких поклонников, которые уверены в абсолютной их пользе или, по крайней мере, безопасности.

Какао порошок  Какао, конечно, более популярный напиток. Это старший брат шоколада. В продаже существует три основных вида какао.

Первый – какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй – органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида. 

Третий – живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять,  продукт какого качества он приобретает. Многие торговцы утверждают, что на нашем рынке продают порошок низкого качества.

Химический состав какао-бобов сложен, это и белки, и углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин.Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Также теобромин замечательно подавляет кашлевой рефлекс. Вот почему при кашле весьма полезно выпить чашечку горячего какао. Последние исследования выявили, что в чашке какао содержится антиоксидантов впятеро больше, чем в черном чае; втрое больше, чем в зеленом чае и вдвое больше, чем в красном вине.Похоже, что чашка какао в день бережет здоровье и продлевает жизнь?

Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант — фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности). 

Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин — «гормон радости» - так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент — меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.

Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится до 400 ккал. А польза это или вред, пусть каждый решает для себя сам. В любом случае в чашке напитка содержится меньше, чем 100 гр порошка какао, а чувство сытости все-таки очень приятно.

Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы. В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит употреблять только натуральный какао-порошок.

Еще одним вредным свойством какао является его аллергенность. Тут вообще выясняются ужасные подробности. Что аллергия возникает на хитин, а хитин в какао - от тараканов, которые тоже очень любят какао, буквально живут в нем и идут в переработку вместе с какао-бобами. Но это,наверное, сплетни конкурентов.

Какао считается энергетическим напитком, и лучше его употреблять на завтрак. Днём он придаст бодрости. А вот на ночь его пить не стоит, можно не выспаться, ведь в чашке какао содержится около 5 мг кофеина.

Часть вторая - здесь.

 

Картина дня

наверх