Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    сериал такой был, помнитсяНевербалика: как ...
  • Галина Баранова
    КЛАСС!!!Портреты историче...
  • Boba Bobrov
    Замечательно, мне работа понравилась.Портреты историче...

Рецепт вкусной рождественской кутьи

Кутья на Рождество и Крещение

Рождественская кутья - добрая традиция, которая вернулась к нам в последние годы. Традиционно кутья готовиться из пшеницы на Рождество и Крещение.

Чем богаче Рождественская кутья - тем благополучнее будет год. Каждый компонент кутьи имеет свое значение: зерно символизирует - воскресение, мед - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных.

Конечно из риса кутью готовить проще, но из пшеницы она выходит вкуснее на мой вкус. Проходя недавно по супермаркету я обнаружила готовый набор для Рождественской кутьи и конечно же не смогла не купить. 

Ингредиенты Рождественской кутьи:
  • пшеница - 300 гр
  • мак - 80 гр
  • изюм - 80 гр
  • сахар - 50 гр
  • грецкие орехи - 100 гр
  • мед

В наборе было по 50 гр мака и изюма, я немного добавила, чтобы было вкуснее. 

Рецепт вкусной рождественской кутьи

По инструкции пшеницу я замочила на 3 часа, воду периодически меняла. Но все равно при варке выделяется много клейковины. Не обработанную пшеницу можно замачивать на ночь.

Рецепт вкусной рождественской кутьи

Вариться пшеница на несильном огне 2 часа. Ее нужно помешивать и по необходимости можно подливать кипяток. Проверяйте готовность пшеницы на вкус. Готовую пшеницу откинуть на друшлаг и хорошо промыть кипятком.

Рецепт вкусной рождественской кутьи

Пока зерно вариться готовим мак.

Заливаем его кипятком, очень умеренно, только чтобы немного намочить и ставим на минуту в микроволновку. Перемалываем запаренный мак с сахаром в блендере или кофемолке.

Изюм тоже моем и залив красным вином ставим на несколько минут в микроволновку.
Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом.

Рецепт вкусной рождественской кутьи

Добавляем мак, изюм, орехи и немного масла в пшеницу, перемешиваем.

Рецепт вкусной рождественской кутьи

При подаче на стол добавляем в кутью мед, сверху можно положить кусочки грецких орехов.

Счастливого Рождества!

Кутья из пшеницы

 

Кутья с изюмом традиционная

 

Кутья на Рождество и Крещение классическая

 

Рецепт самой вкусной рождественской кутьи:

Ингредиенты: 1 литр воды, 4 упаковки зерен пшеницы, 400 г мака(можно и меньше), 3-4 столовые ложки меда, 1 горсть изюма, 150 г грецких орехов, щепотка соли.

Приготовление. Залить пшеницу 1 литром горячей воды, довести до кипения под крышкой. Затем варить около 2-2,5 часов при постоянном кипении, приоткрыв крышку. Важно чтобы за это время практически вся вода выкипела, осталось не более 0,5 стакана. Если воды будет больше, необъходимо открыть полностью крышку, включить сильный огонь – и пусть лишнее выкипит. При такой варке зерно будет идеального вкуса, не сухое и не мокрое.

Пока варится пшеница, нужно приготовить мак. Выложить его в кастрюлю, залить кипятком, включить огонь и довести все до кипения. Выключить, и пусть в этой воде постоит до остывания. Слить мак с водой через мелкое сито. А дальше нужно перекрутить на мясорубке 2 раза. Этот способ делает мак мягким. Изюм залить кипятком на 10 минут, затем мелко нарезать. Грецкие орехи растолочь на средние кусочки. Ну а теперь можно все соединить: пшеницу, мак, изюм, мед, грецкие орехи, немного присолить для вкуса. Все хорошенько перемешать.

Источник

Картина дня

наверх