Свежие комментарии

  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...
  • Карпов Илья
    Все это очень грустно, но у нас есть еще порох... У нас много очень талантливых людей, которые могут найти новые напр...Что нам впаривают...
  • Карпов Илья
    Ну, фармацевтические фирмы и на Западе не белые и пушистые. Практически каждую из них штрафовали за сокрытие побочных...Что нам впаривают...

Чтобы из нас песок не сыпался…

Чтобы из нас песок не сыпался…

Вопрос серьёзный. Песок в анализах мочи обнаруживают всё чаще. Так что сыплется из нас песочек! А мы всё считаем, что ещё ничего…   Даже  камни уже образуются у каждого 10 - 30 из жителей мегаполисов. Это в среднем. А есть эндемичные по мочекаменной болезни (МКБ) области. В России их много. Например, та же Москва.

Женщинам в этом смысле немножко повезло - у мужчин камни в мочевыводящей системе образуются чаще. Правда, в конце концов, женщины мужчин догоняют. Песок начинает из них здорово сыпаться  в климактерическом периоде и позже.

И ещё. Если кто-то из ваших родителей имел эти «сокровища» в почечных лоханках или мочевом пузыре, ваши шансы ими тоже обзавестись повышаются. В 3 раза!.

И ещё. По статистике, если после отхождения камня из мочевыводящей системы не принять меры, то в течение 5 -7 лет в 50% случаев камешек образуется повторно. Имеете приятный шанс…

Чтобы из нас песок не сыпался…

Лучше уж до пескостуйного состояния и камней дело не доводить. Осторожность не помешает.

После 40 лет желательно периодически – как минимум, раз в год делать УЗИ почек  и анализы мочи.

При УЗИ могут обнаружиться песок или уже камни в почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Чтобы из нас песок не сыпался…

Нужны обязательно и анализы мочи. Потому что УЗИ может ещё быть в полном порядке.

А результаты анализов мочи уже просигнализируют об опасности. Не будем идеалистами: врачи часто смотрят их невнимательно. Или просто автоматически назначают и вообще не смотрят. Поэтому посмотрите сами графу «Соли». Там не должно быть написано рукой лаборанта «кристаллы». Все соли должны быть в растворённом состоянии. Если есть кристаллы, много – значит, соли выпадают в осадок. А из них и образуются песок и затем камни.

Эти анализы важны ещё и потому, что при наличии камней, песка и даже только кристаллов в моче надо учитывать это в рационе. Нужна диета. А она будет зависеть оттого, какие соли выпадают. Их три основных вида: оксалаты (соли щавелевой кислоты, обычно это соли кальция), фосфаты (соли фосфорной кислоты) и ураты (соли мочевой кислоты). Гораздо реже – в 2% случаев встречаются цистеиновые, белковые и др. Бывают камни и смешанные по составу. Но чаще всё-таки какая-то соль в них преобладает. И это существенно.

Чаще всего в мочевых путях образуются камни - оксалаты. От 50 до 80%. Они неправильной формы, шиповатые, плотные. Некоторые даже похожи на кораллы. И так и называются - коралловидные.

Чтобы из нас песок не сыпался…

Они могут легко травмировать мочевыводящие пути. В результате, может быть  кровотечение. Или попадание инфекции и воспалительный процесс. Эти камни - опасный вариант именно из-за своей формы и плотности. Если хоть раз в моче были обнаружены кристаллы оксалатов, надо обязательно проводить профилактику.

 

Почему же соли вдруг начинают кристаллизоваться?

1. Как мы уже говорили, играют роль наследственные особенности обмена веществ.

2. В 1997 году финские исследователи доказали, что в образовании камней участвуют нанобактерии паразитирующие внутриклеточно. Эти бактерии вызывают отложения на поверхности клеток апатита кальция. Эти отложения, в качестве ядер камней, присутствуют в 93% камней. Именно отложения апатита кальция становятся основой, на которой начинается кристаллизация. Значит, большинство страдающих мочекаменной болезнью – носители этих  нанобактерий. И поэтому особенно способствуют образованию песка и камней хронические воспалительные заболевания мочевых путей, в частности, хронический пиелонефрит.

3. МКБ часто сочетается с другими заболеваниями, в основе которых тоже лежит нарушение обмена веществ. Перечислим их.

Сахарный диабет. При нём кристаллизуются ураты. Подагра. Это нарушение обмена мочевой кислоты, могут образовываться ураты. Псориаз. Почему? Не знаю. В литературе объяснений не встречала.

4. Способствуют образованию камней длительный или частый приём некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, салицилатов (аспирина), цитостатиков, некоторых сульфаниламидов (например, бисептола).

5. Имеет значение кислотность мочи. При воспалительных процессах в мочевыводящих путях реакция мочи становится кислой, что способствует выпадению солей уратов. Вообще, чаще соли выпадают в кислой моче. И только некоторые больше в щелочной.

6. Способствуют образованию некоторых камней недостаток в рационе витаминов группы В, пищевых волокон. Пищевые волокна сорбируют в желудочно-кишечном тракте и выводят некоторые вещества, которые вызывают кристаллизацию солей в моче.

7. Камнеобразование зависит от концентрации солей в моче. Поэтому привычка употреблять мало жидкости также способствует заболеванию.

Это общее для образования песка и камней из любых солей. Уже можно сделать кое-какие выводы…

Но для каждого вида солей есть и свои, индивидуальные причины выпадения. Поговорим сейчас только  о наиболее часто встречающихся в моче солях-оксалатах.  Иначе утонем в большом объёме информации. Если кого-то интересует всё связанное с другими мочевыми солями – напишите, сделаю отдельный материал.

Причины выпадения оксалатов.

Чтобы из нас песок не сыпался…

8. Откуда эти оксалаты берутся? Они поступают в организм с едой (в основном, с зеленью) и образуются из других веществ в печени.

«Оксалатное обжорство» при опасности образования камней нежелательно. А это употребление больших количеств салата, шпината, ревеня, свеклы, шоколада, орехов, крепкого чая, земляники, сои, особенно щавеля. Нежелательны большие дозы витамина С. (Хотя недостаток витамина С способствует выпадению других солей, не оксалатов.)

    9. Если магния и кальция в рационе недостаточно, то в моче повышается концентрация оксалатов, и они выпадают в виде кристаллов.

10. Если у человека дисбактериоз кишечника, то в кровь всасывается больше оксалатов, и они начинают в большом количестве выводиться с мочой. Их концентрация в моче повышается. Почему? При дисбактериозах в кишечнике становится меньше присутствующих в норме микробов:  оксалатобактера, утилизирующего 80% оксалатов, некоторых видов лакто- и бифидобактерий, тоже расщепляющих оксалаты. 

11.  Колебания количества оксалатов в моче носят сезонный характер из-за колебаний образования их в печени. У мужчин больше летом, у женщин ранней зимой. Это надо учитывать при соблюдении более или менее строгой диеты.

 

 

Что делать, если у вас в моче появились кристаллы оксалатов?

Или есть уже песок?

Или был камешек, но отошёл самостоятельно (с маленькими камешками это бывает)?

Или  есть маленький камешек и надо что-то сделать, чтобы он не рос?

 

1. Лечить воспалительные процессы в мочевыводящих путях. Полезен витамин А, т.к. он ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

2.Стараться меньше употреблять продукты, содержащие оксалаты. Употреблять больше продукты с высоким содержанием магния,  с кальцием – умеренно.

При наличии в моче кристаллов оксалатов исключают: щавель, шпинат, свёклу, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливу, какао, шоколад, землянику, крыжовник.

Кулинарная обработка полезна, она разлагает оксалаты, и их количество снижается на 20 – 70 %. При наличии оксалатов в моче ограничивают употребление витамина С. Он может участвовать в синтезе оксалатов. рекомендуются продукты с витаминами группы В. Особенно В6.

Разрешается белый и черный хлеб, растительные и животные масла, молоко, яйца, сыр, вегетарианские супы, рыба и птица отварные, крупы, выпечка. Из овощей разрешаются: капуста, горох, баклажаны, огурцы, грибы, яблоки, абрикосы, персики.

Выводят оксалаты яблоки, груши, виноград, черносив.

Рекомендуются продукты, содержащие много магния. Это морская капуста, кальмары, сельдь, пшено, овёс. Продукты с большим содержанием кальция в умеренном количестве и желательно в первую половину дня.

3. Употреблять большее количество жидкости для выведения кристаллов солей. Не менее 2 литров в сутки. Но, конечно, если нет склонности к почечным или сердечным отёкам.

4. Надо избегать употребления острого, консервированного, пряностей, которые способствуют поддержанию воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

5. При оксалатных камнях надо употреблять меньше животных жиров.

6. Для уменьшения всасывания оксалатов из кишечника надо употреблять больше натуральных сорбентов – растительных волокон. Но в пищевых источниках волокон может быть много оксалатов. Поэтому рекомендуются и различные БАДы с яблочным пектином, водорослями, хитозаном (из панцирей крабов). Рекомендуются БАДы с гликозаминами и цитратами – это повышает растворимость солей.

7. Надо лечить дисбактериозы кишечника, употребляя эубиотики с живыми нормальными микробами кишечника. Правда, препаратов, содержащих оксалатобактер, пока нет. Но этот вопрос изучается.

8. Сейчас урологи всё чаще рекомендуют пить при любых видах камней большое количество особой минеральной воды – Фьюджи. Собственного клинического опыта по её применению  у меня нет. Я смотрела кое-что по этому вопросу. Описываются интересные механизмы её действия. Вроде бы, результаты должны быть хорошими. Но ручаться за достоверность не могу.   

При мочекаменной болезни используется фитотерапия.

Горец птичий. В нём есть кремниевая кислота, которая увеличивает растворимость солей кальция. Вяжущее, мочегонное, противовоспалительное.

Хвощ полевой. Есть кремниевая кислота. Оказывает мочегонное, антимикробное, противовоспалительное действия.

Экстракт лапчатки. Считается, что «размягчает» камни.

Почечный чай. Мочегонное средство.

Толокнянка. Противомикробное и мочегонное действия

Любисток. Противомикробное и мочегонное действия.

 

И пусть песок из нас не сыплется в любом смысле этого выражения

Картина дня

наверх