На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Няни и домработницы - как нанять и не прогадать?

У чудесной молодой семьи родился ребенок, немного подрос и молодая мама решает, что пора пойти на работу. В большинстве случаев родители успешно работают, а бабушки и дедушки и не думают уходить на пенсию, чтобы сидеть с любимыми внуками. Остается подыскать своему самому любимому и самому ненаглядному ребенку няню.
 
А может быть молодая семья решила, что мама будет сидеть с чадом до трех лет, а вот успевать все делать по хозяйству – готовить, стирать, убирать, встречать вечером мужа свежим ужином, да мало ли еще какие дела могут быть по дому, мама не успевает. Бабушки тоже заняты, может, работают, а может, вообще живут в другом городе и даже в гости не появляются. А тут еще подросший ребенок бегает по дому и все, что только что было убрано крушит и пачкает… Как тут быть? Все очень просто – нанять себе домашнюю работницу.
 
А вот как найти и правильно нанять себе домработницу и няню для своего самого лучшего ребенка, мало кто знает. В основном, в Интернете и в газетах появляются объявления от агентств по найму персонала, завлекающих клиентов и обещающих золотые горы. А на поверку оказывается….
 
Для начала я расскажу о том, как нанять няню. Этот процесс намного сложнее, чем процесс найма домработницы, так как любые родители хотят, чтобы квалификация у няни была очень высокая и соответствовала потребностям родителей. А потом я несколько слов скажу о найме домашнего персонала, в который, кстати говоря, может быть включена не только домашняя работница, но любой сотрудник, который будет помогать по дому и около того.
 
Итак, няня! Как можно нанять няню?
В народе известно несколько способов поиска себе няни:
Старый проверенный способ, существующий еще со времен Советского Союза – это поиск няни, да впрочем и домашней работницы, через знакомых. Раньше это был единственный возможный способ, ведь найм людей для облегчения себе жизни не приветствовался и потому не было ни агентств, ни других возможностей. Драгоценные работники передавались из рук в руки и цены им не было. Но в то время и спрос был намного меньше, чем сейчас, большинство мам и пап отдавали деток в ясли с самого раннего возраста. Посему всех на всех хватало.
 
Второй тоже достаточно распространенный способ поиска няни – это, так называемый, самостоятельный поиск. В этом случае, родители ходят по району расклеивают объявления, изучают различные блоги в соответствующих сообществах, читают форумы, смотрят различные «бумажные» издания с предложениями о работе. А потом до изнеможения проводят собеседования с найденными нянями.
 
И, наконец, самый очевидный, но и самый «молодой» способ поиска няни – это поиск через агентство по подбору персонала.
 
Я так внимательно останавливаюсь на возможных способах поиска няни потому, что уже у самого этого процесса есть несколько юридических аспектов и сейчас, прежде чем мы рассмотрим то, как можно оформить трудовые отношения с уже найденной няней, давайте рассмотрим вопрос, что нужно требовать у самой няни и за что может отвечать агентство при ее поиске. Итак, поиск няни через знакомых дает определенные гарантии, поскольку поработав у кого-то няня получает рекомендации, если не письменные, то устные, а родители, зная от кого они получают няню могут быть более менее спокойны. Но и в этом случае, стоит посмотреть паспорт няни и сделать с него копию и попросить сделать медицинские тесты на основные виды инфекций для полного спокойствия. Не буду останавливаться на некоторых деталях найма няни от знакомых, так как в этот процессе все очень индивидуально и главное понимать, что мнение Ваших знакомых на воспитание ребенка должно хоть мало мальски совпадать с Вашим, так как передавая Вам свою няню и расхваливая ее качества, как воспитателя и т.п. они руководствуются именно своими воззрениями на воспитание ребенка. И бывает так, что родители детей общаются давно, а вот этот аспект их жизни между собой не обсуждают и после начала работы, эта прекрасная няня становится просто монстром пытаясь уложить Ваше чадо по расписанию и накормить из бутылки, в то время, как вы растете без режима и едите только с ложки… И таких случаев очень много…
 
Второй способ - поиск няни самостоятельно. Часто родители начинают искать няню сами для того, чтобы она жила рядом с их домом и всем было удобно. Именно тогда родители расклеивают объявления, расспрашивают других счастливых матерей и отцов в песочницах и часто этот способ приносит свои положительные результаты. Итак, в случае, если родители нашли няню сами, то нужно не только сделать копию ее паспорта и отправить сдавать медицинские анализы, но и попросить письменные рекомендации от предыдущих нанимателей, а так же постараться поговорить с ними по телефону. Часто именно телефонный разговор помогает понять стоит ли нанимать именно эту няню.
 
Как я уже написала бывает, что успешно нанимают няню через объявление и чаще всего так происходит, если няня живет неподалеку и таким образом она уже подтверждает свою честность и т.д. А бывает и совершенно наоборот, вот история из моей практики:
Некие родители наняли няню, которую нашли через объявление в бумажной газете. Ребенок 6 лет. Пришла женщина, поговорили и она вроде всем понравилась, ее попросили сдать анализы. Она сдала. Паспорт посмотрели, но копию не сняли. В ее обязанности входило водить ребенка в секции и кружки. Через неделю или пару недель, она отвела ребенка в кружок, а забрать не забрала, пока вызывали родителей в кружок, пока то да се, квартиру ограбили. Родители завели дело, соответственно стали искать няню и даже нашли, а доказать ничего не смогли, нет ни одного свидетельства, что это она или по ее наводке и даже о том, что она вообще была трудоустроена у этих родителей. Она же признала, что приходила на собеседование и не более и именно поэтому ее знает ребенок.
 
Теперь о том, как взаимодействовать с агентством по найму персонала. Тут могут возникнуть следующие вопросы:
Как законодательство регулирует работу агентств? Какие обязательства они берут на себя? Есть ли ответственность у агентств по подбору персонала?
Предположим, родители обратились в агентство по найму персонала, то тут, во-первых, нужно внимательно изучить Договор, который агентство предлагает подписать родителям. У нас есть несколько вариантов услуг, которые предлагают агентства – самый распространенный вариант – это только поиск няни. В рекламных предложениях агентств часто пишут о гарантиях, которые они предоставляют. Часто при подписании договора сотрудники агентства рассказывают о том, как тщательно они проверяют персонал и о том, как хорошо отзываются о предложенной няне предыдущие наниматели. В агентстве говорят о существовании информационной базы, о том, что они годами следят за своими нянями. Все это может быть правдой, но вот в самом договоре, скорее всего, будет написано, что агентство осуществляет только поиск няни и предоставляет только определенное количество вариантов (не больше 3) на выбор родителей. И на этом услуги агентства считаются оказанными и договор заканчивается.
 
Мало того за дальнейшие действия найденной няни агентство по этому договору ответственности нести не будет. И это совершенно логично, ведь в том же самом договоре часто указано, что заказчик, то есть родители, сами принимают решение нанимать ли найденного человека и как узаконивать с ним трудовые отношения. О том, что у агентства нет договора с няней, могут говорить следующие положения договора на оказание услуг: "Заказчик самостоятельно оформляет свои отношения с работником, предложенным ему Исполнителем", "Исполнитель не несет ответственности за любой вред, причиненный Заказчику работником, предложенным ему Исполнителем". То есть агентство ищет няню, но практически не несет ответственности ни за его профессионализм, ни за его качества, как человека, ни за его прошлое, если не дай Бог, няня скрыла какую либо негативную информацию о себе.
Получается, что, подписав договор о поиске няни, родители соглашаются, что по договору агентство предложит им на выбор несколько женщин и при таком варианте с точки зрения закона родители будут просто потребителями этой конкретной услуги и не более. Отношения с агентством будут регулироваться «Законом о правах потребителей», а в договоре будет четко указано на что имеют право родители и где заканчивается ответственность по договору.
 
И так может случиться, что вся работа агентства сведется все к тому же поиску возможного сотрудника через все доступные средства массовой коммуникации и через объявления, что, конечно, сократит беготню для родителей, но не принесет никакого спокойствия.
 
Кроме прочего негативным моментом при поиске няни через агентство является еще и то, что профессия няни не сертифицирована, на няню нигде не учат, деятельность агентств не лицензируется и соответственно контроля за этими процедурами не существует. Давайте разберемся с этим поподробнее.
Итак, профессия няни - она существует и записана под номером « 15135 няня» в Постановлении Госстандарта России от 26 декабря 1994 г . N 367 с 1 января 1996 г. Но на этом все государственное регулирование этого вопроса и заканчивается. Как я говорила выше раньше этот вопрос был не актуален, и только теперь, в связи с реальным ростом спроса на нянь стали говорить о том, чтобы лицензировать и стандартизировать эту профессию. В июне Мосгордума поставила на рассмотрение в Госдуму вопрос о лицензировании деятельности агентств по подбору нянь. А пока эти вопросы только рассматриваются ситуация прежняя – в учебных заведениях конкретно на нянь не учат и официально получить бумагу, что женщина может работать няней негде. При некоторых агентствах организованы курсы по переподготовке младшего медицинского персонала и бывших воспитателей детских садов и учителей школ для работы няней, но что там на этих курсах преподают никому не известно, так как никаких стандартов нет и единого подхода к этому вопросу тоже нет. Вот и получается, что при поиске няни ищут женщин, которые имеют неких опыт работы с детьми – воспитатели в садах, учителя младших классов, нянечки в роддомах и детских больницах и так далее…
 
Но предположим, что родители миновали все сложности и успешно закончили поиск няни, будь то поиск через знакомых, агентство или самостоятельно. И перед ними стоит замечательная опытная женщина, которая будет работать няней.
Теперь встает вопрос о том, как же с точки зрения закона регулировать вопрос найма ее на работу?
Сразу оговорюсь, что иногда бывают такие агентства, которые не просто предоставляют услуги по подбору персонала, а предоставляют своего сотрудника для работы няней и в таком случае сами несут ответственность за ее работу. Так бывает крайне редко и стоят такие услуги значительно дороже. В идеале, р одители ребенка заключают гражданский договор (договор оказания услуг) с агентством, а агентство предоставляет им няню, которая состоит у него в штате или с которой непосредственно у агентства имеется некий договор. В этом случае ответственность за неправомерные действия няни лежат на агентстве. Налоги и прочие выплаты тоже не должны интересовать заказчика - ему остается только оплачивать услуги. И если няня по каким-либо причинам не устраивает заказчика, то агентство ее заменяет.
Теперь расскажу о более распространенной ситуации, когда перед родителями стоит вопрос, как регулировать отношения с найденной няней, которую именно они наймут на работу.
 
Для начала расскажу неприятную историю из практики моих клиентов о том, как различаются договоры и потом уже опишу варианты договоров, которые можно заключить с агентством: не имеет значение, как в данном случае искали няню, главное, что ее нашли. Няня - бывшая воспитательница из детского садика. Родители решили, чтобы подстраховаться заключить договор услуг. Заключили на минимальную сумму. Но родители хотели прописать все все обязанности няни, няня была не против. Работала няня хорошо и почти через год попросила оплачиваемый отпуск, родители отказались его оплачивать. А няня даже не предполагала, что она по договору услуг не имеет на него права, она думала, что работает и как в детском саду получает все трудовые гарантии, если есть договор, а какой договор ее не волновало. Потом еще через время, няня приболела (получила больничный в поликлинике) и после выздоровления попросила его оплатить. Родители отказали. После этого няня обратилась в Трудовую инспекцию и в суд и ее договор признали Трудовым и соответственно она получила все права и гарантии и даже за предыдущий период, так как договор действовал ранее. Соответственно родителям пришлось платить не только все суммы по прошлым периодам (отпуск, больничный), но и пени за просрочку платежей и моральный ущерб и частично компенсировать услуги представителя.
Итак, теперь о законе, чтобы понимать, как узаконить отношения с няней: нужно заключить некий договор. Опуская все правовые тонкости, можно свести разновидности договоров при найме няни к двум видам. Первый - гражданский или так называемый договор подряда (он может быть договором оказания услуг, договором поручения и др.), второй - трудовой. Они различаются не только по названию, но и по содержанию. О практической ситуации я уже написала выше, а теперь о возможных вариантах.
Гражданские договоры , как бы они ни разнились между собой, имеют одну отличительную особенность. Все они нацелены на некий конечный результат. Минус гражданских договоров в том, что в них не может быть оговорена конкретная трудовая функция (все обязанности) няни. Согласитесь, что такой предмет договора, как "уход за ребенком" (без указания подробностей) несколько расплывчат.
А вот прописывать режим рабочего дня няни, должностные обязанности и др. в договоре подряда как раз и нельзя. Если все же в контракте стороны указывают некоторые из этих положений, то автоматически такой договор перестает быть договором подряда и с него другой спрос. В случае возникновения конфликтной ситуации няня может обратиться в суд и потребовать признать ее работником , прав же у работника гораздо больше, чем у исполнителя (так называется сторона гражданского договора, в свою очередь родители именуются, как и при работе с агентством, заказчиками). На стороне работника Трудовой кодекс со всеми его гарантиями, компенсациями, выплатами и т.д. и т.п. и об этом чуть позже.
Для заключения гражданских договоров не требуется много времени и усилий, образцы договоров можно найти везде (сборники типовых договоров, Интернет и др.).
Что касается суммы, которую родители могут указать в таком договоре, то она регулируется самостоятельно родителями и можно указать любую стоимость услуг исполнителя. Что означает, что будет и меньше налогов, и меньше вопросов. Заверять договоры на оказание услуг нотариально или регистрировать другим способом не нужно. Закон этого не требует, и это ничего не дает в правовом смысле - ни при спорах, ни при предъявлении претензий. Закон предусматривает простую письменную форму таких договоров.
Второй способ узаконить свои отношения с няней – это заключить с ней полноценный Трудовой договор. В таком случае правоотношения с персоналом будет регулировать Трудовой Кодекс и все гарантии работнику будут предоставляться в соответствии с ним, а это означает, что он должен включать в себя многие обязательные положения: режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, обязанности няни и ее права. В договоре определяются также сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат, осуществляющихся при прекращении трудового договора.
Как-то сегодня получается, что все истории из жизни негативные, но не все так плохо на самом деле и в качестве третьей иллюстрации я расскажу об отношениях с няней, которые радовали все стороны этих трудовых отношений:
Была няня, которая передавалась «по наследству», она работала у знакомых и т.д. и ее очень хотели нанять люди, которые обратились ко мне за помощью в заключении с няней Трудового договора. У нее было условие – подписание ТД, ей оставалось немного до пенсии и она много лет работала с отчислениями в пенсионный фонд и другими соц гарантиями. Родители поколебались и решили все-таки пойти на это. Они подписали ТД и его зарегистрировали в уведомительном порядке как и полагается. И она до сих пор у них работает и до пенсии осталось года 2 или около того.
Итак, вернемся к законодательству: Статья 20 Трудового кодекса говорит о том, что физические лица вправе заключать в качестве работодателя индивидуальные трудовые договоры для удовлетворения своих личных потребностей . Однако законом предусмотрено, что такой договор должен быть зарегистрирован в территориальном органе местного самоуправления (например, в районной управе).
Это предполагает, что работодатель, проще говоря, родители ребенка, обязаны будут после регистрации договора осуществлять обязательные платежи (страховые взносы, налоги и др. - в общей сложностиоколо 40% от установленного оклада, в составе 13% НДФЛ (налог на доход физических лиц), 26% ЕСН (единый социальный налог), который в свою очередь состоит из отчислений в ФПС, ФСС Территориальные фонд мед страхования и федеральный и еще некоторых отчислений).
Трудовой Кодекс: Статья 20. Стороны трудовых отношений
 
Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; …
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства…»
 
Кроме того, если при установлении суммы договора оказания услуг можно указать любую ставку, при работе по Трудовому договору ставка заработка в месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на момент заключения договора. А как раз недавно Государственная Дума повысила МРОТ до 4 330 рублей в месяц (я писала об этом в прошлой статье). И с января 2009 года зарплаты не могут быть ниже этой ставки, что автоматически повышает все отчисления по налогам и уменьшает реальный доход няни.
Составление грамотного договора и его регистрация, безусловно, требуют сил и средств, однако, имея на руках подобный документ, можно обезопасить себя и ребенка от многих неприятностей. Так, плюсом договора является в том числе и возможность привлечения няни к ответственности за нарушение хотя бы одного его положения. Ведь не зря отношения по Трудовому договору регулируются ТК, который, предоставляя много гарантий работнику, обязывает его полностью брать на себя ответственность за свои действия и работу.
И еще пару слов о найме домашних работниц: часто в Москве, да и в других городах, на работу домашнего персонала устраиваются приезжие из ближайшего зарубежья – из Украины, Белоруссии и т.п. И тут есть аспект, который нудно знать при приеме иностранцев на работу – есть особенности регулирования отношений работника и работодателя в случае с наймом иностранца.  Так что, при найме иностранцев стоит поинтересоваться всеми этими вопросами либо у нанимаемого, либо у юристов.
У любого варианта есть свои плюсы и свои минусы, свои риски и разный уровень затрат, так что выбор, как всегда остается за родителями, а я желаю Вам удачи и здоровья!
наверх