Ингредиенты для окраски:
- Яйцо куриное — 10-15
- Луковая шелуха — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 2 столовых ложки
- + нитки (лучше белые)
Этапы окраски:
1. Подготовить яйца - вымыть, дать немного стечь воде.
2. Зелень промыть. Для украшения яиц нам понадобятся листочки и небольшие веточки петрушки и укропа.
Листья петрушки смачиваем водой или яичным белком, приклеиваем к яйцу и плотно заматываем ниткой. Чем плотнее будет перевязан листок, тем ярче получиться контур рисунка. Метод несложный, но потребуется время для осуществления задуманного.3. На дно кастрюли выложить слой луковой шелухи, затем яйца. Для того, чтобы скорлупа не треснула, добавить 1-2 столовых ложки соли. Залить яйца теплой водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Можно заранее подготовить отвар из луковой шелухи: сложить шелуху в кастрюлю и довести до кипения. Пока вы привязываете листочки к яйцам, отвар настоится.
4. Выложить из отвара яйца и охладить. Я обычно перекладываю яйца в миску с холодной водой и потихоньку начинаю разматывать ниточки. В зависимости от количества взятой шелухи, яйца будут иметь цвет от светло-желтого до красно-коричневого. Вытереть яйца бумажным полотенцем и обтереть бумажной салфеткой слегка пропитанной подсолнечным маслом. Так яйца будут выглядеть еще красивее.
Можно выкрасить яйца и в другие оттенки или цвета, взяв при этом другие отвары:
Свекольный сок. С помощью натурального сока свеклы можно получить разные оттенки – от нежно-розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.
Красная капуста. Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она ночью настоится, замачивают отваренные яйца.
Куркума. Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. Главное, чтобы она не убежала: куркума – очень сильный краситель, плиту сложно будет отчистить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.
Березовые листья. С помощью отвара березовых листьев можно окрасить яйца в красивый желто-золотистый цвет. Подойдут и молодые зеленые листочки, и сухие листья. Их горсть нужно 30 минут проварить в 0,5 л воды, настоять, процедить и приготовить в полученном отваре яйца.
Сушеные фиалки. Фиолетовые крашанки можно сделать из сушеных фиалок, замоченных в горячей воде, а в лавандовый цвет яйца окрасит та же настойка, но с добавлением лимонного сока.
Свежие или сушеные ягоды. Нежно-розовые, нежно-малиновые, синие крашанки получатся, если натереть сваренные яйца соком черники, малины, брусники, клюквы, красного винограда. В сушеном виде ягоды можно купить в аптеке: их отваривают в воде, добавляют немного уксуса и готовят в полученном отваре яйца.
Другие натуральные красители. Отвар из листьев крапивы, петрушки, шпината и любых других трав позволит окрасить яйца в зеленый цвет, а крепко заваренный кофе или черный чай – в темно-коричневый.
Свежие комментарии