Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Что больше всего мешает убрать лишний вес? – Конечно, чувство голода! Да, в принципе, похудеть надо. Да, хочется привести себя в надлежащий вид. Но силы воли не всегда хватает. Так есть хочется! И как соблазнительно, если рекламщики, производители, распространители чего-то там суперсовременного экстраэффективного и модного обещают от чувства голода освободить. Ну, просто спасители! - Только принимайте специальный препарат, снижающий аппетит.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

(Такие средства называются аноректики или анорексигены.) В отличие от многих других просто плацебообразных похудетельных препаратов аноректики бывают эффективны. (Хотя только на время приёма.)

Но... Впаривающие нам это чудо фармакологии почему-то не предупреждают, какую цену мы, возможно, заплатим за попытку быстро и комфортно похудеть.

Поэтому придётся разбираться самим. Сейчас попробуем беспристрастно взвесить на весах всю пользу и весь вред от веществ, которые являются действующим началом в подобных препаратах.

Наиболее сильные, действительно, очень  эффективно снижающие аппетит вещества – это производные или амфетамина, или близкого к нему циклобутанметанамина.

Ну, амфетамин и его производные у нас в России, слава богу, запрещены. Амфетамин сейчас приравнивают к наркотикам.

А вот производное циклобутанметанамина - широко распространённый  сибутрамин, в отличие от нескольких других  стран, у нас в России не запрещен. (Препараты, содержащие сибутрамин, продаются под фирменными названиями Сибутрамин, Меридиа, Линдакса, Голдлайн, Редуксин и др.)

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Правда, сибутрамин у нас считается сильнодействующим средством и отпускается только по рецептам. Но я сама видела, как чуть-чуть полноватая молоденькая участковая медсестра просила своего врача выписать ей Меридиа. И та, не задумываясь, выписала. И ей. И заодно себе. Подозреваю, что возможные последствия приёма этого препарата им были неизвестны.   Но они хотя бы знали, что принимать собираются! А ведь сибутраминчик добавляют во многие БАДы для снижения веса, которые отпускаются без рецептов или поставляются в Россию нелегально.  Особенно китайские. Например, как выяснилось, сибутрамин содержат Сию шу, Золотые шарики для похудения и другие.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

И в Инструкциях к ним (если они вообще прилагаются) часто ничего не говорится ни о побочных эффектах, ни о противопоказаниях.

Займёмся немножко историей вопроса. Но зачем? Ведь амфетамин уже запрещён? – А я хочу показать, что иногда все неприятные последствия приёма нового препарата выявляются не сразу, только через несколько лет. Поэтому по части фармакологии без достаточных оснований не надо гнаться за всем новым и модным – это не платье, не бижутерия. Амфетамин – исходное вещество для нового класса препаратов, о которых пойдёт речь, был получен ещё в конце 19 века – в 1887 году. Для чего его получали? Что от него ожидали? – Точно сказать не могу. Можно поискать в литературе. Но только несколько позже было замечено, что он сильный психостимулятор. А ещё, в 1932 году было замечено, что он снижал чувство голода.

Сейчас известно, как действуют амфетамин и его производные. В нашем организме есть клетки, которые производят особые биологически активные вещества - медиаторы. К таким медиаторам, например, относятся адреналин, норадреналин, дофамин, серотонин. Эти наработанные вещества в клетках складируются в пузырьках – везикулах. А при необходимости они выбрасываются сразу в оносительно большом количестве в синаптические щели (синапсы - это стыки между нервными клетками) и в кровь. В результате такого массивного выброса в экстренных ситуациях, они быстро производят нужное действие. А потом должны всасываться обратно – организм система экономная. Так вот вещества типа амфетамина блокируют обратный захват медиаторов после их экстренного выброса.

Я несколько раз встречала упоминание в литературе, что американцы во время Второй Мировой войны попробовали давать производное амфетамина лётчикам и морякам, чтобы они могли дольше обходиться без сна и длительно сохраняли  работоспособность.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Но хотя в литературе я этого не видела, я слышала от медиков, что и нашим лётчикам тоже в войну давали подобный препарат - сульфат амфетамина  под названием Фенамин. Кончились все эти эксперименты на людях  плохо – неоднократное применение Фенамина вызывало психозы.

Были замечены и другие, менее существенные, но тоже неприятные последствия: появлялись бессонница, навязчивые движения, неадекватное возбуждение и суетливость. И был синдром отмены. Это значит, что после отмены препарата маятник состояния давал обратный ход.  Возникали сонливость, вялость, слабость, понижение настроения вплоть до депрессии. И зверское чувство голода. Кроме того, к препарату при длительном применении возникало привыкание. Эффект от приёма  со временем уменьшался, нужны были бОльшие дозы, возникала тяга.

В 90тые годы, когда производные амфетамина ещё не былы запрещены, амфетамин был популярен среди молодёжи. Но больше не как аноректик, а именно как стимулятор. Например, на время экзаменов.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

А у нас его стали применять для снижения веса при нарушениях жирового обмена. Во всех этих случаях его обычно применяли недолго, но препарат был слишком доступен, и иногда его стали самостоятельно употреблять длительно или даже постоянно. Тут-то возникало привыкание. И тогда было установлено, что длительный приём амфетаминов с последующей отменой и без неё провоцирует суициды и значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. А при отмене часто возникает что-то типа наркотической ломки. И психозы тоже бывали.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Я была свидетелем печальной истории, когда одной телеведущей было сказано, что ей необходимо похудеть. Она стала принимать что-то типа амфетамина. В результате, попала в психиатрическую больницу с тяжелым психозом. Долго лечилась, сильно располнела и больше на экране телевизора не появлялась.

Сейчас-то, как я уже упомянула выше, фенамин запрещён. Появились даже специалисты-наркологи, которые занимаются лечением амфетаминовой зависимости. Но похожие препараты в продаже имеются.

А теперь о сибутрамине (циклобутанметанамине). Он у нас в России официально считается сильнодействующим, но пока не запрещён. Механизм действия похож на амфетаминовый. Этот сибутрамин, как установлено, блокирует в организме обратный захват норадреналина, дофамина, серотонина. Серотонин вообще повышает настроение. И повышенное содержание серотонина в крови, поступающей к центру голода и насыщения, блокирует чувство голода. А норадреналин может мобилизовать на трудовые подвиги,  вызывать  ощущение силы и бодрости.  Но если  в организме будет длительно бесконтрольно бродить норадреналин, не всегда хорошо. Сибутрамин в организме, кроме того, и расщепляется до ещё более активных в плане блокирования захвата норадреналина веществ. Т.е. после полного всасывания препарата некоторое время эффект его действия не уменьшается, а растёт. Пока эти ещё более активные вещества не расщепятся далее.

Из-за повышения в крови норадреналина при приёме препаратов на основе сибутрамина могут возникать: значительное повышение артериального давления, учащение сердцебиения и аритмии, задержка отхождения мочи при аденоме предстательной железы, увеличивается опасность инсультов и инфарктов.  При таких опасностях неприятные явления, типа тошноты, бессонницы, постоянного ощущения беспокойства,  боли в мышцах и суставах кажутся уже мелочёвкой. Я вот не понимаю, почему для сибутрамина  отрицается наличие эффекта привыкания? - Он должен быть. Ведь этот препарат временно повышает в крови содержание серотонина – гормона счастья. А запасы серотонина в клетках при этом истощаются (он же обратно не всасывается).

И в довершение ко всему. В экспериментах на кроликах при приёме сибутрамина установлен тератогенный эффект. Т.е., уродства у потомства, если давать препарат беременным кроликам.

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

На людях, естественно, это не изучалось. Но кто знает, как долго после приёма сибутрамина нежелательно беременеть? А если беременность возникнет случайно именно во время похудетельных мероприятий с применением подобного препарата? Или «безопасного». «совершенно натурального» китайского БАДа?  Страшно представить последствия.

Может быть, уж лучше немножко посидеть голодными?

Легче не значит лучше. Цена похудения с помощью таблеток и БАдов

Ссылки на статьи на нашем сайте по теме Похудение:

http://polonsil.ru/blog/43131083725/SHokiruyuschaya-pravda-o-sporte-dlya-pohudeniya

http://polonsil.ru/blog/43035245777/Polneem-li-myi-ryadom-s-tolstyakami
http://polonsil.ru/blog/43425442647/Kak-pitatsya,-chtobyi-hudet.-Obschie-printsipyi
http://polonsil.ru/blog/43702000197/Pora-vlyubitsya-2
http://polonsil.ru/blog/43736330171/Pora-vlyubitsya
http://polonsil.ru/blog/43168688750/Esli-vyi-reshili-pohudet…
http://polonsil.ru/blog/43255264961/Ot-ryibego-zhira-mozhno-pohudet!
http://polonsil.ru/blog/43358688378/Gotov-ves-k-letu
http://polonsil.ru/blog/43829919519/Kogda-gipodinamiya-idet-v-nastuplenie
http://polonsil.ru/blog/43831797218/Lishnie-kilogrammyi-pod-drugim-uglom
http://polonsil.ru/blog/43450604058/Kak-borotsya-s-lenyu-i-zastavit-sebya-pereyti-k-trenirovkam
!
http://polonsil.ru/blog/43519793636/Kak-stat-Apollonom
http://polonsil.ru/blog/43298839307/Dietyi,-ili-kak-sebe-pomoch,-ne-navrediv.-CHast-5.
http://polonsil.ru/blog/43817352363/Dietyi,-ili-kak-sebe-pomoch,-ne-navrediv.-CHast-3.
http://polonsil.ru/blog/43241590398/Dietyi,-ili-kak-sebe-pomoch,-ne-navrediv.-CHast-2.
http://polonsil.ru/blog/43203841823/Dietyi,-ili-kak-sebe-pomoch,-ne-navrediv.-CHast-1.
http://polonsil.ru/blog/43090932895/Vesna,-lyubov-i…-pravilnoe-pitanie
http://polonsil.ru/blog/43114718257/PERED--PRAZDNIKOM--–--O--VOZMOZHNYIH--POSLEDSTVIYAH
http://polonsil.ru/blog/43646231242/Frantsuzskaya-dieta
http://polonsil.ru/blog/43262245087/ARBUZ-SOZREL-NA-TALII.-A-vse-potomu,-chto-kto-to-slishkom-mnogo-

Картина дня

наверх